Ущемленная грыжа является опасным осложнением типично протекающей грыжи и в связи с частотой встречаемостью вынесена как отдельное нозологическое заболевание. В основе заболевания лежит защемление грыжевого мешка в грыжевых воротах со сдавливанием тканей и органов, которые расположены в нем. Наибольшую опасность представляет сдавление петли кишки, поскольку это вызывает явления странгуляционной кишечной непроходимости и некроз части кишечника, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Ущемление - осложнение течения заболевания, оно требует немедленной медицинской помощиВидыВ зависимости от локализации ущемленные грыжи бывают:
паховые;
бедренные;
пупочные;
белой линии живота;
послеоперационные (вентральные);
нетипичных областей (спигелиевой линии, внутренние);
посттравматические, связанные с повреждением мышечного апоневроза (срединные, боковые).
По клиническим вариантам течения:
Вид ущемления
Характеристика
Эластическое
Возникает вследствие значительного и внезапного увеличения давления в брюшной полости. При этом в уже сформированный грыжевой мешок выходит большее количество различных структур (выраженное расширение грыжевых ворот). В момент возврата грыжи к первоначальному состоянию происходит ущемление.
Каловое
Возникает в случае сдавления отводящего участка кишки. В проекции грыжи четко визуализируется переполненная приводящая кишка, которая сдавливает отводящий отдел непосредственно в грыжевых воротах.
Пристеночное (рихтеровское)
Внутри грыжевого мешка находится только часть кишечной стенки, а не вся петля (участок, противоположный брыжейке).
В эту группу можно отнести крайне редкий вид ущемления – грыжа Литтре (ущемление дивертикула Меккеля).
Ретроградное
В полости грыжевого мешка расположены сразу отводящая и приводящая петли. Часть кишки между ними находится за пределами грыжевого мешка (кишка формирует букву w). Больше всего поражается именно этот участок. При его некрозе возникают явление перитонита, непроходимости как таковой нет.
В зависимости от исхода:
Неосложненная. В ходе операции требуется только устранение ущемления без дополнительных вмешательств.
Осложненная. Грыжа связана с выраженным поражением органов и тканей в грыжевом мешке. В ходе операции, помимо пластики пахового канала, требуются другие мероприятия (резекция кишки с целью устранения непроходимости, накладывание анастомоза при выраженных некротических процессах в брюшной полости).
Тяжесть течения патологии напрямую зависит от длительности ущемления – чем больше времени с момента сдавления, тем тяжелее состояние больного.
СимптомыОбщими клиническими проявлениями для всех типов ущемлений являются:
1.Боль разной интенсивности. Возникает в большинстве случаев остро, но при рихтеровском ущемлении может носить постепенный характер. Наблюдатся иррадиация по ходу грыжевого выпячивания. По мере прогрессирования и некроза стенки кишки боль переходит в зону живота.
2.Напряженное невправимое образование в месте ущемления. Локализация зависит от типа грыжевого выпячивания (паховая зона, бедро). Ткани над выпячиванием могут быть изменены (синюшность, отечность).
3.Отсутствует симптом кашлевого толчка. Грыжевое образование не исчезает в горизонтальном положении. Это состояние связано с тем, что образование утрачивает связь с брюшной полостью и становится полностью изолированным (не зависит от изменения давления).
4.Симптомы кишечной непроходимости. К основным из них относятся тошнота/рвота, запор, повышенная пневматизация кишечника, резкая боль в животе разной локализации. На рентгеновских снимках обнаруживаются уровни жидкости (классический признак).
5.Признаки перитонита. Возникает в случае перфорации стенки кишки. Живот становится твердым, боль переходит в кинжальную. Общее состояние резко ухудшается.
6.Дизурические расстройства возникают в случае локализации грыжи рядом с мочевым пузырем или мочеиспускательным каналом. Расстройства представлены частыми болезненными позывами и гематурией.
Длительное ущемление приводит к присоединению вторичной инфекции и возникновению флегмоны грыжевого мешка с характерными признаками воспаления.
Особенности ущемления при различных вариантах грыж (присутствуют все перечисленные ранее симптомы, но при каждом конкретном виде грыж имеется доминирующие проявления):
Вид
Доминирующие проявления
Паховая
Болезненное образование в паховой области со всеми характерными симптомами грыж. Затруднения возникают при локализации грыжи в проекции пахового канала (косые грыжи). В данном случае сложность заключается в нахождении непосредственно самого образования, поскольку оно имеет малые размеры (обнаружение только пальпаторное в области латеральной паховой ямки). Главный симптом – болезненное выпячивание в паховой области.
Бедренная
Часто при оценке клинической картины возникают трудности в дифференциальной диагностике с паховой грыжей по причине схожести двух заболеваний. Зачастую выставить верный диагноз возможно только при помощи УЗИ. Главный симптом – болезненное выпячивание в паховой области с частичным переходом на бедро.
Пупочная
Главные симптомы: локальная болезненность в области пупка и прилегающих тканей, явления непроходимости (рихтеровское ущемление чаще) не ярко выраженные.
Белой линии живота
Один из самых редких вариантов. Чаще возникают ложные грыжи, связанные с ущемлением жировой клетчатки и без элементов классического грыжевого выпячивания (грыжевой мешок). Однако бывают и истинные грыжи со следующими признаками: явления непроходимости не ярко выраженные (рихтеровское ущемление), болезненное выпячивание по срединной линии живота.
Послеоперационная
Главные симптомы: выраженная клиника странгуляционной кишечной непроходимости (по каловому или эластическому типу),
резкая боль в месте ущемления.
Спигелиевой (полулунной) линии
Имеет характерную локализацию: возникает на отрезке между пупком и передней верхней осью подвздошной кости. Расположатся чаще подкожно и проявляется в большинстве случаев только локальной болезненностью.
Внутренние
Сдавление содержимого грыжевого мешка происходит внутри брюшной полости без каких либо внешних проявлений. Ущемление возможно в складках брюшины, у связки Трейца, в малом сальнике. Изначально возникают явления странгуляционной кишечной непроходимости, а при длительном отсутствии лечения возникает перитонит.
Особая форма – диафрагмальные грыжи, при которых содержимое проходит через слабые участки диафрагмы в грудную клетку. Может быть врожденной и приобретенной, истинной и ложной. Клиника представлена следующими симптомами: явления острой кишечной непроходимости, проявлениями со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы (тахикардия, тахипное, затруднение дыхания, резкое снижение или повышение артериального давления).
Может иметь летальный исход.
Посттравматические повреждения выделены в отдельную нозологическую группу, поскольку ущемление может сопровождаться кровотечением, некрозом мышечной ткани (особая форма). Степень проявления тех или иных симптомов зависит от характера ущемления (каловое имеет более бурное течение, эластическое и рихтеровское – более сглаженное).