Применение медикаментозных препаратов – один из основных компонентов лечения остеохондроза. Нестероидные противовоспалительные средства при остеохондрозе не влияют на механизм развития болезни, но позволяют купировать боль и уменьшить воспаление. Такие препараты могут использоваться в форме таблеток, уколов, гелей и мазей.
Нестероидные противовоспалительные средства не способны устранить остеохондроз, они применяются для снятия болевого синдромаНестероидные противовоспалительные препараты для лечения остеохондроза: как действуютБолевой синдром – основной признак остеохондроза позвоночника на любой стадии. Для уменьшения болевых ощущений применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, нестероидные противовоспалительные средства, НПВС).
Механизм действия НПВС связан с подавлением фермента циклооксигеназы (ЦОГ), которая участвует в образовании простагландинов – провоспалительных медиаторов. В организме человека присутствует два вида циклооксигеназы:
ЦОГ-1 – «физиологическая». Находится в организме постоянно. Отвечает за выработку желудочной слизи, функцию тромбоцитов и почечный кровоток.
ЦОГ-2 – «патологическая». В норме отсутствует, начинает функционировать только при воспалении.
В зависимости от того, какой вид ЦОГ блокирует препарат, различают несколько групп НПВС – неселективные и селективные. Представители первой группы ингибируют и ЦОГ-2 и ЦОГ-1, что часто приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и развитию других побочных реакций. Селективные НПВС – это медикаменты нового поколения, они блокируют только ЦОГ-2, которая активирует воспаление и боль. В связи с этим побочные реакции при применении этой группы препаратов возникают реже.
Показания и противопоказанияНПВС, как и другие медикаменты должен назначать врач при наличии показаний. Перед их использованием нужно внимательно изучить перечень противопоказаний и убедиться в их отсутствии.
Когда показаны НПВСОсновное показание к применению данных препаратов при остеохондрозе – наличие болевого синдрома. НПВС могут применяться вне зависимости от стадии остеохондроза и наличия других симптомов.
ПротивопоказанияНе рекомендуется применять препараты из группы НПВС при следующих состояниях:
1.Эрозивно-язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта – эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости нужно отдавать предпочтение селективным НПВС.
2.Высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероз, нарушение свертываемости крови. При необходимости нужно отдавать предпочтение неселективным НПВС (Ибупрофен, Напроксен).
3.Заболевания печени и почек в стадии декомпенсации.
Системные средстваДля лечения остеохондроза чаще используются препараты системного действия – внутримышечные, внутривенные уколы и таблетки. Системные препараты более эффективно устраняют боль и воспаление, так как попадают в общий кровоток. Их недостатком является более частое развитие побочных эффектов.
ТаблеткиЧасто назначается пероральный прием НПВП. Их действие наступает медленнее, чем при инъекционном введении – через 20–30 минут. Но имеется у перорального приема и ряд преимуществ:
можно принимать в домашних условиях;
неинвазивный метод;
не возникают местные осложнения (гематомы, занесение инфекции).
Таблетки, которые применяются для купирования боли могут относиться к селективным и неселективным НПВП, а также иметь разную выраженность анальгезирующего эффекта.
Ибупрофен - препарат из группы НПВС неселективного действияГруппа НПВП
Названия препаратов
Неселективные
Список НПВП (от препаратов с наиболее выраженным анальгезирующим действием до более слабых):
· Кеторолак (Кетальгин, Кетанов);
· Диклофенак (Диклак, Диклоберл);
· Индометацин (Метиндол);
· Ибупрофен (Ибупром).
Селективные
· Целекоксиб (Целебрекс);
· Мелоксикам (Мовалис);
· Этодолак (Этол форт).
УколыДля лечения остеохондроза могут применяться инъекции (внутримышечные, внутривенные). Их преимуществом является более быстрое действие, так как они сразу попадают в кровь. При внутривенном введении действие начинается через 2–4 минуты, при внутримышечном – через 5–10 минут.
У парентерального введения лекарств имеется и ряд недостатков:
1.Сложность в использовании – в большинстве случаев инъекции не делают в домашних условиях.
2.Инвазивность – существует вероятность занесения инфекции, повреждения сосудов и образования гематомы.
Препараты, которые выпускаются в форме ампул для инъекций также разделяются на селективные и неселективные НПВП. К наиболее распространенным НПВП относят:
Кеторолак (Кетальгин, Кетанов);
Диклофенак (Диклак, Диклоберл);
Мелоксикам (Мовалис).
При выраженном болевом синдроме Диклофенак применяется в виде инъекций
Местные средстваМестные НПВП часто назначаются для лечения боли при заболеваниях суставов и позвоночника. Они действуют слабее, но при этом практически не вызывают побочных реакций.
Список местных НПВП:
Действующее вещество
Названия медикаментов
Диклофенак
· Вольтарен эмульгель;
· Диклак гель;
· Диклоген гель;
· Дикломек гель;
· Долоксен гель;
· Клодифен гель.
Индометацин
· Индометацин;
· Индометацин Софарма мазь;
· Индометацин-Акри;
· Индовазин.
Нимесулид
Найз гель.
Ибупрофен
· Долгит гель;
· Долгит крем;
· Ибалгин крем;
· Нортафен;
· Нурофен.
Кетопрофен
· Артрокол;
· Валусал;
· Кетонал;
· Кетопром;
· Кетум-гель.
Гель Артрокол содержит кетропрофен в качестве действующего веществаПобочные реакцииЧаще всего встречаются побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, особенно у неселективных НПВП. Поражение желудка и кишечника связано с подавлением ЦОГ-1, которая отвечает за выработку слизи и защиту слизистой оболочки пищеварительного тракта. К наиболее частым проявлениям со стороны желудочно-кишечного тракта относятся:
боль в животе;
тошнота, рвота;
диарея;
желудочно-кишечное кровотечение.
Вероятность поражения желудочно-кишечного тракта зависит не только от выбора препарата (селективный, неселективный ингибитор ЦОГ), но и от дозы и длительности применения. Чем выше доза, чем дольше применяется препарат – тем выше вероятность изъязвления слизистой оболочки.
Также могут развиваться побочные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы и почек. Селективные НПВС влияют на функцию эндотелия сосудов и свертывающей системы крови. В связи с этим может повышаться риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта. Продолжительный прием НПВС также связан с формированием анальгетической нефропатии.
Как выбрать лекарствоНе все представители НПВП одинаково хорошие, они отличаются по следующим характеристикам:
группа – селективные или неселективные;
форма выпуска – ампулы для инъекций, таблетки, мази;
выраженность противовоспалительного действия;
выраженность обезболивающего действия.
Как правило, при выборе НПВП врач учитывает несколько моментов: наличие сопутствующей патологии, стадия болезни и выраженность боли.
При наличии заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта предпочтение отдают селективным НПВП Мелоксикам, Целекоксиб), так как они не подавляют ЦОГ-1 и не повреждают слизистую оболочку желудка. При высоком риске сердечно-сосудистой патологии – Ибупрофен или Напроксен.
На ранней стадии болезни, когда боль выражена не сильно, применяются НПВП со слабым или средним анальгезирующим действием (например, Ибупрофен). Также можно применять медикаментозные средства в виде гелей и мазей.
Если же боль выраженная, принимаются препараты с выраженным анальгезирующим действием (Кетопрофен, Кеторолак).
Можно ли вылечить остеохондроз при помощи НПВСНе рекомендуется ограничивать лечение лишь одной группой медикаментов. Применение НПВС обычно комбинируют с другими препаратами и немедикаментозными методами лечения:
хондропротекторы;
миорелаксанты центрального действия;
витамины группы В;
лечебная физкультура;
физиотерапия;
массаж и мануальная терапия;
вытяжение позвоночника.
Применение НПВС относится к симптоматическому лечению остеохондроза. То есть средства из этой группы не излечивают болезнь, а лишь борются с ее симптомами.
e-news.com.ua