Учёные из Сиракузского университета (США) опровергают распространённую теорию о том, что самый быстрый сперматозоид всегда выигрывает в борьбе за оплодотворение яйцеклетки.
Об этом пишет журнал Current Biology. Как сообщает издание, биологи во главе с доктором Штефаном Люпольдом провели исследования на мушках-дрозофилах (Drosophila melanogaster). Особи были генетически модифицированы так, что головки их сперматозоидов под микроскопом светились зелёным светом, и это позволило учёным увидеть, какие же качества важны для сперматозоида, чтобы победить в гонке за яйцеклетку.
Процесс спаривания у мушек происходит раз в три дня. Сперматозоиды, оказавшись в теле самки, попадают в так называемые «хранилища», где дожидаются выхода женской половой клетки. А пока ждут – воюют между собой.
В ходе наблюдений за этими битвами специалисты заметили, что больше шансов на выигрыш не у быстрых сперматозоидов, а у длинных и медленных. Объяснения этому учёные не находят: по их мнению, медленная скорость не может быть преимуществом с точки зрения логики, но с фактами не поспоришь.