Азот является одним из ключевых химических элементов, принимающих участие в жизнедеятельности растений. Азот содержится в почве, откуда в виде минеральных солей попадает в растение. Там он претерпевает ряд химических превращений, конечным итогом которых является образование аммиака. Нитраты и нитриты – соли азотной кислоты, являющиеся промежуточными веществами превращения азота из азотных солей в аммиак. Было выяснено, что в почвах, богатых содержанием азотных солей, растения растут гораздо лучше, поэтому азотные удобрения стали использовать в сельском хозяйстве для повышения урожайности многих культур, как зерновых, так и овощей.
Содержание нитратов и нитритов в пищевых продуктах стало объектом пристального внимания врачей тогда, когда начались массовые отравления людей овощами и фруктами, выращенными с применением большого количества минеральных азотных удобрений. Тогда выяснилось, что нитраты и нитриты в больших количествах ядовиты для животных и людей. Попадая в кровь, нитраты вступают в реакцию с гемоглобином, основным белком крови. В результате происходит превращение двухвалентного железа крови в трехвалентное,
образуется метгемоглобин. Метгемоглобин, в отличие от гемоглобина, не осуществляет функцию переноса кислорода. Ткани организма, насыщенные метгемоглобином, начинают «задыхаться», или, как говорят врачи, наступает тканевая гипоксия.
Если содержание нитратов очень высоко, может наступить острое отравление, вплоть до гибели организма. В настоящее время гораздо чаще врачам приходится иметь дело не с острыми, а с хроническими отравлениями нитратами. Ученые пришли к выводу,
что высокое содержание нитратов в продуктах питания ответственно за сбои в иммунной системе, ведущие к возникновению множества хронических заболеваний. Самым опасным следствием постоянного употребления большого количества нитратов и нитритов является возникновение рака желудка и желудочно-кишечного тракта. Особенно токсичны нитраты и нитриты для маленьких детей, у которых очень низкий порог уязвимости в отношении данных веществ, а ведь именно им мы предлагам свежевыжатые соки и самые-самые красивые и румяные фрукты...
Как уберечь себя и своих близких от продуктов с высоким содержанием нитратов? К сожалению,
на вид и на вкус содержание нитратов и нитритов не определяется, и даже то, что растения выращены не промышленным способом, а у бабушки на грядке, не может служить гарантией отсутствия в почве минеральных азотистых солей. Единственный надежный способ это купить соэкс или какой-либо другой нитратомер, прибор, определяющий содержание нитратов в овощах и фруктах. С ним вы всегда безошибочно будете знать, продукты какого качества употребляет ваша семья.