С первой по третью неделю ноября наступает сезон самых низких цен и самого лучшего вкуса фейхоа. Этот плод, названный в честь директора бразильского музея естественной истории Джоани де Сильва Фейхо, знаменит своими многочисленными полезными свойствами.
Куст фейхоа интересен не только сладкими плодами, но и листьям. Правда, приобрести плоды фейхоа в местных широтах будет значительно проще, чем листья. Вкус и запах фейхоа – это микс клубники, киви и ананаса.
По содержанию йода этот фрукт можно сравнивать с морепродуктами. А кроме йода фейхоа содержит все витамины, клетчатку, пектины, яблочную кислоту, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы. Эфирное масло плодов обладает противовоспалительными свойствами и может применяться для кожи.
ФЕЙХОА ПОКАЗАНО ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ:
- заболевания щитовидной железы;
- атеросклероз;
- авитаминоз;
- воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, пиелонефрит;
- проблемы обмена веществ в организме;
- повышенное давление;
- сердечно-сосудистые заболевания.
КАК ВЫБРАТЬ ФЕЙХОА
При выборе плода следует разрезать одну ягодку вдоль: если мякоть прозрачная, значит, плод созревший. Если фрукт коричневого цвета – это знак подпорченного плода. А белая и непрозрачная мякоть – признак не доспевшего фрукта.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ФЕЙХОА
Фейхоа активно используется в кулинарии. Из небольших зеленых плодов делают варенье, джемы, компоты, десерты, салаты и соусы. Также фейхоа активно добавляют в блюда с морепродуктами. Особенно хорошо сочетается этот фрукт с черной треской и морским волком. В гарнире фейхоа хорошо смотрится с отварными небольшими овощами – морковью, брюссельской капустой, цуккини. Не рекомендуется подвергать плоды термической обработке.
Из фейхоа на зиму можно приготовить сырое варенье. Следует измельчить плоды до кашицы и смешать готовую массу с сахаром в пропорции 1:1. Хранить такое варенье можно в банках в холодильнике.
Для приготовления варенья с имбирем следует измельчить фейхоа и смешать с сахаром, затем добавить стакан воды и поставить на огонь на шесть часов. После следует добавить в варенье свежий тёртый имбирь. Сочетание этих разных по вкусу фруктов дает насыщенный вкус варенью.