Европейские стоматологи предупреждают, что белое вино имеет разрушительный эффект для зубной эмали. Они провели эксперимент, показавший, что кислоты, содержащиеся в белом вине, агрессивно вымывают из эмали кальций и фосфор и ослабляют эмаль зубов сильнее, чем аналогичные вещества в красном, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Те, кто употреблял белое вино, теряли слой эмали толщиной в 60 микрон. Нейтрализовать это воздействие можно, если вместе вино закусывать сырами с высоким содержанием кальция и если чистить зубы – но не раньше, чем через полчаса после распития вина, иначе есть риск стереть повреждённый эмалевый слой.
Зато защитными свойствами обладает кокосовое масло – правда, не в чистом виде, а после обработки специальными "пищеварительными" ферментами. Как пояснили биологи из Технологического института города Атлон (Ирландия), тогда оно начинает бороться с бактериями, провоцирующими кариес – они называются Streptococcus mutans.
Под воздействием масла у них не получается закрепляться на зубах и образовывать налёт, который ведёт к повреждению зубов. Возможно, что обработанное кокосовое масло станут включать в состав зубных паст и других средств по уходу за полостью рта.