Все знают, что нездоровое питание вредно для здоровья и негативно влияет на пищеварительный тракт и микрофлору кишечника. Но есть и другой фактор, который может соперничать по степени вреда с чипсами и бургерами: новое исследование показало, что стресс так же опасен для кишечной микрофлоры, как и фаст-фуд, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Лаура Бриджуотер, профессор молекулярной биологии Университета Бригама Янга, в ходе эксперимента, опубликованного в журнале Nature Science Reports, проверила, как состав микроорганизмов в кишечнике мышей меняется после стресса и после нездоровой жирной пищи.
Бриджуотер и ее коллеги из университета Шанхая взяли для своего эксперимента большую группу 8-недельных мышей и половину из них посадили на диету с высоким содержанием жиров, а другую половину оставили на обычном рационе. Через 16 недель диеты всех мышей подвергли стрессу в течение 18 дней по протоколу «постоянного непредсказуемого слабого стресса».
Ученые экстрагировали микробную ДНК из фекалий мышей до и после стресса, чтобы проверить, как изменилась микрофлора их кишечника. Они также измерили уровень тревоги мышей, участвующих в эксперименте.
В результате были установлено, что мыши-самцы на диете с высоким содержанием жиров реагировали стресс снижением активности и проявляли больший уровень тревоги, чем самки. Но самое главное, что у самок с нормальным рационом стресс вызвал такое же изменение микрофлоры кишечника, как и у животных на диете с высоким содержанием жиров. У самцов на здоровой диете такого изменения выявлено не было.
Хотя исследование проводилось только на животных, ученые полагают, что результаты эксперимента могут кое-что рассказать и о человеке: в человеческом сообществе женщины, как правило, имеют более высокие показатели депрессии и беспокойства, связанные со стрессом. Это исследование показывает, что, возможно, психологическая реакция на стресс связана с изменением микрофлоры кишечника и он может являться причиной этих симптомов.
Результаты этого эксперимента свидетельствуют о важности учета гендерной проблематики как биологической переменной в исследованиях о роли микрофлоры кишечника при расстройствах настроения, связанных с ожирением.