• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Какой полезнее: животный или растительный

    Опубликовано: 2023-04-28 13:48:41

    Жир – самый спорный компонент пищи. Одни люди считают, что надо до минимума сократить его потребление, другие не готовы даже немного ограничить себя в жирах. На чьей стороне истина?

    Нужен или нет?

    Долгое время жиры не считались обязательным элементом пищи, поскольку они могут образовываться в организме из углеводов и белков. Но жир – не только источник энергии. Он используется в качестве структурного элемента тканей: в комплексе с белками входит в состав клеточных оболочек и внутриклеточных образований. Кроме того, жиры содержат ряд жизненно необходимых веществ, которые в организме или не синтезируются, или образуются в минимальных количествах. Так что получать их с пищей необходимо, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Сколько есть?

    Потребность человека в жирах определяется энергетическими затратами организма. Для жителей средней полосы, занимающихся умеренным физическим трудом, калорийность рациона должна в среднем составлять 2500–3000 ккал, из них 30% обеспечивают жиры. Это значит, что в сутки человеку необходимо 85–100 г жира,

    причем не только в чистом виде, но и содержащегося в продуктах. А там его доля весьма существенна, особенно в молоке, рыбе, яйцах, сыре, мясе. Поэтому в рацион ежедневно следует включать лишь 30–40 г в виде масла, половина из которого должна быть растительным. Пожилым и склонным к полноте людям лучше увеличить долю растительного нерафинированного масла до 25–30 г, а часть сливочного масла заменить сметаной.

    Какой полезнее – животный или растительный?

    Нельзя отдавать предпочтение какому-либо одному жиру,

    поскольку каждый – и животный и растительный – содержит в себе ряд полезных веществ, отсутствующих в другом.

    Недостаток фосфатидов в пище приводит к накоплению жира в печени. Еще одно ценное свойство фосфатидов – снижать содержание холестерина в крови и препятствовать отложению его в сосудистой системе.

    Фосфатиды в растительном масле находятся в основном во взвешенном состоянии, но могут и выпадать в осадок. Вот почему не следует считать небольшой осадок на дне бутылки признаком недоброкачественности продукта. При рафинировании масла фосфатиды, к сожалению, теряются.

    Что касается стеринов, нужных для образования многих гормонов, их мы получаем в основном с животными жирами.

    Галина Чиркина

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.