• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Новые тренды в еде 2023 года

    Опубликовано: 2023-04-28 11:28:29

    Гастрономия - это одно из направлений, которое никогда не стоит на месте. Каждый год происходят изменения, которые задают тренды в кулинарии. На какие же модные тенденции стоит обращать внимание? В нашей статье собрана наиболее актуальная информация о продуктах и блюдах, которые будут пользоваться наибольшим спросом в 2023 году.

     

    Обед в стиле вегана
    Веганство является довольно модным направлением в сфере питания, поскольку отвечает не только за целесообразное и экологическое использование продуктов, но и является залогом здорового и полезного рациона. Если вам кажется, что речь пойдёт о самих лишь овощах и фруктах, то это совсем не так, ведь кулинария настолько шагнула вперед, что может радовать не только полноценными, но ещё и сытными блюдами, которые не имеют отличий с привычными аналогами.

    К примеру, сырные палочки в 2023 году будет модно готовить из растительного молока, а не из животного, как было ранее.

    Также набирают оборотов «мясные» веганские блюда такие как:

    1чечевичные котлеты;
    2веганские крабкейки из нута;
    3колбаски из фасоли;
    4бургеры со рванной свининой, где заменителем мяса служат грибы, запеченные в специальном маринаде из мелассы.

    Даже самый закоренелый мясоед не всегда может понять, что в блюде нет мяса. По калорийности и вкусу веганское меню весьма питательное и насыщенное.

     

    Fast casual
    Еда быстрого питания - это отдельная ниша в сфере кулинарии, которая весьма популярная и распространенная в любой стране мира. В 2023 году владельцы фастфуд-заведений замещают в своём меню картошку-фри на дольки яблок, морковные палочки или овощные салаты. Булочки для бургеров не должны содержать глютен, консерванты и искусственные добавки.

     

    Сад и огород
    Одной из модных тенденций, которая уже несколько лет занимает лидирующие позиции, является использование экологически чистых и натуральных продуктов из фермерских хозяйств. Таким образом, ваше блюдо будет содержать ингредиенты только из грядки, и в них не будет пестицидов  и гербицидов. Для того, чтобы внедрить этот тренд в повседневную жизнь существует множество магазинов полезного питания, где вы сможете найти всё необходимое для приготовления не только модной, но и экологически чистой пищи.

     

    Ферментированные продукты
    Что же такое ферментированные продукты и почему они так популярны? Это продукты, которые подверглись процессу брожения или, так называемой, ферментации. К ним относятся:

    1чайный гриб;
    2квашенная капуста;
    3моченые яблоки;
    4соленые огурцы;
    5кефир и др.

    Ранее подобный способ обработки продуктов обеспечивал их длительное сохранение, однако на сегодняшний день его используют для того, чтобы получить множество энзимов и пробиотиков, которые отвечают за нормальное функционирование пищеварительной системы. Также, вышеперечисленные продукты способны очищать организм от тяжелых металлов и токсических веществ. Много ли среди нас любителей чайного гриба? Думаю нет, а вот комбуча звучит намного привлекательнее. Некоторые даже не знают, что этот напиток производное чайного гриба и по совместительству тренд наступившего сезона.

     

    Беспозвоночный белок
    Белки отвечают за все жизненно важные процессы внутри организма. Как нам известно, львиную долю белка содержит мясо. Однако, согласитесь, не все едят мясо, а белок надо откуда-то получать. Переворотом в сфере гастрономии является внедрение альтернативного белка, полученного из беспозвоночных. До вашего ведома порядка 2 тысяч насекомых являются съедобными, они содержат множество незаменимых жирных кислот омега-3.

    В 2023 году основной задачей для поваров будет научится готовить многокомпонентные блюда из беспозвоночных. На данный момент существуют лишь сладости в виде конфет и сахарных леденцов.

     

    Растительные макароны
    Ни для кого не новость, что привычные макароны давно отошли в сторону, ведь после появления пасты из нута, цветной капусты или цукини гастрономия уже не станет прежней. В 2023 году планируется расширение списка макаронных изделий - его дополнят кабачковые спагетти и лапша из зеленых бананов.

     

    Авокадовый бум
    Авокадо вовсе не новый продукт в кулинарии, однако, по словам экспертов, в 2023 году его станет гораздо больше в фасованных продуктах, таких как чипсы из картофеля и майонез. Авокадо в виде масла содержит большое количество бета-каротина и омега-3, что позволяет ему сделать любое блюдо более полезным.

     

    No-Lo
    Тенденция на безалкогольные коктейли и напитки содержащие минимальное количество алкоголя в 2022 году побила все рекорды, поэтому стремительно продолжает набирать обороты и в этом году.

    Трезвость нынче в моде, поэтому No-Lo появится в меню многих баров и пабов в 2023 году.

     

    «От носа до хвоста»
    В условиях нынешнего кризиса и стремительного роста цен, в наступившем году много внимания будет уделяться использованию менее популярных продуктов для приготовления пищи. К примеру:

    1рыбьих голов;
    2говяжьих рулек;
    3бараньих шей.

    Это позволяет минимизировать пищевые отходы и называется методом «от носа до хвоста».

     

    Немолочное молоко
    В гастрономии достаточно давно используется молоко растительного происхождения. Фундучное, миндальное, кокосовое, банановое, овсяное, соевое и множество других, однако новинкой, которая популярна в этом году является - картофельное молоко! Абсолютный тренд, который доступен любому потребителю, ведь приготовить его можно даже в домашних условиях. Его преимуществом является низкая стоимость, а также гипоаллергенность.

     

    Come back молекулярной кухни
    Ранее молекулярная кухня была настолько популярной, что со временем перестала быть чем-то необычным. По словам экспертов в 2023 году она вновь заявит о себе, однако слегка в другом свете. Дело в том, что идеей настоящей молекулярной кухни является преобразование стандартных блюд в пену или гель, удаление жидкости из продукта, сгущение и другие техники. Работа с текстурами - козырь в рукаве, который способен удивить и превратить процесс приема пищи в настоящее кулинарное представление.

     

    Как видите, 2023 год обещает быть интересным и внесет множество коррективов в кулинарную отрасль. Каждый из вас сможет отыскать блюдо или продукт, который окажется по душе и сделает вас не только модным, но и здоровым.

    miridei.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.