Черника повышает время реакции у детей, говорится в исследовании ученых из Университета Рединга.
Чтобы прийти к таким выводам, специалисты изучили детей в возрасте от 7 до 10 лет, познавательная способность которых оценивалась, когда дети смотрели на стрелки на экране и нажимали на клавиши, соответствующую направлению центральной стрелки. Полученные данные показали, что употребление черники улучшает время реакции на 9%, не снижая точность результатов.
По словам экспертов, данный эффект связан с тем, что в чернике содержатся антиоксиданты, называемые флавоноидами. Ранее было установлено, что флавоноиды усиливают связь между нервными клетками головного мозга и способствуют регенерации нейронов.
Помимо черники флавоноиды естественным образом содержатся в таких продуктах, как фрукты, овощи, кофе, чай и темный шоколад. Флавоноиды обладают антиоксидантыми и противовоспалительными свойствами, оказывая благоприятное воздействие на когнитивные способности.