Низкокалорийные диеты могут продлить жизнь, утверждают ученые Абердинского университета в Шотландии. Согласно их исследованиям, низкокалорийные программы питания позволяют на 18% снизить риск ранней смерти у людей с избытком массы тела.
Как заявила соавтор данного исследования Элисон Авенель, наиболее полезны диеты с низким содержанием жира, сахара и рафинированных углеводов, сообщает агентство UPI.
«Потеря веса путем сокращения калорийности рациона с помощью диет с низким содержанием жира, которые также содержат мало сахара и рафинированных углеводов, уменьшают вероятность преждевременной смерти у людей, страдающих от ожирения», — сообщила она.
Сейчас специалисты выясняют, смогут ли низкокалорийные диеты понизить риск возникновения проблем с сердцем или рака. Не выявлена и положительная динамика при включении в программу по снижению веса физических упражнений.