То, что человек живет в симбиозе с некоторыми видами бактерий и вирусов, знает, наверное, каждый, кто хоть немного интересуется своим здоровьем, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Но далеко не все представляют насколько важна наша связь с микроорганизмами, населяющими наш кишечник и некоторые другие органы. Давайте приведем несколько наглядных и крайне интересных фактов:
1.Наше тело состоит примерно из 7-7,5 триллионов клеток и их можно разделить приблизительно на 200 разных типов (нервные, мышечные, эпителиальные и т.д.).
2.А вот бактерий, которые живут в нашем организме, насчитываются уже десятки триллионов! И по разнообразию видов они заметно лидируют – эта цифра составляет порядка 10 000.
3.Кроме того, нельзя забывать и про вирусы. По видовому разнообразию они несколько уступают бактериям: в нас живет всего примерно 1200 типов вирусов. Но вот оценочное количество вирусов в нашем теле превышает квадриллион!
Отсюда следует неожиданный и весьма забавный вывод: если рассматривать человека, как некую симбиотическую форму существования жизни, то по общему числу клеток мы, скорее, относимся к безъядерным организмам :)
Ну, шутки шутками, но все это огромное число вирусов и бактерий, которое в медицине принято называть микробиотой, живет в нас, что-то поглощает, что-то производит, и, разумеется как-то взаимодействует с нашими клетками и тканями. Вопрос – как именно? И медицинская наука уже дала ответ: при помощи самых различных биологически активных веществ. То есть, химическим путем, вырабатывая определенные молекулы.
Примерно в начале ХХI века, когда начался бурный рост биотехнологий, ученые задумались: а почему бы не попытаться выделить эти соединения и не использовать их для влияния на те или иные процессы в человеческом теле? То есть, по сути, исключить сами микроорганизмы из этой цепочки взаимодействий. Врачи-исследователи попробовали и у них получилось! Именно так был создан новый класс действующих веществ, получивший название метабиотики. Приставка «мета-» в этом слове отражает тот факт, что это отфильтрованные продукты МЕТАболизма микробиоты.
Зачем нам нужны эти препараты?Хрупкое равновесие нашей внутренней микрофлоры может быть разрушено множеством факторов:
старение организма (дисбиотические состояния – частая проблема людей в возрасте более 60 лет);
длительный прием антибиотиков, которые с успехом уничтожают как опасные бактерии, так и «полезные»;
лечение гормонами, антигистаминными препаратами и антидепрессантами;
чуть ли не каждое из заболеваний желудочно-кишечного тракта;
нарушения рациона питания, его резкие изменения, а также голодание;
стрессовые ситуации (особенно хронические!);
иммунодефицитные состояния;
хронические интоксикации, в том числе и по причине частого употребления алкоголя;
неблагоприятные факторы окружающей среды;
нарушения ритма сна и бодрствования.
Чем нам грозит уничтожение микробиоты?В первую очередь, следствием становятся, конечно, нарушения работы пищеварительной системы. В ней могут возникать самые разные патологии, начиная от диареи на пару суток и заканчивая такими серьезными хроническими заболеваниями, как язвенный колит или болезнь Крона. Кроме того, длительный дефицит веществ, которые вырабатываются нашей микрофлорой, непременно отразится на состоянии всего организма. Например, дисбиотические нарушения считаются одной из причин ожирения, ряда аллергических поражений, синдрома хронической усталости. Наконец, от благополучия микробиоты во многом зависит и внешний вид наших ногтей, волос и кожи.
А к чему такие сложности с разработкой нового класса препаратов?Закономерный вопрос. Казалось бы, есть микроорганизмы, которые успешно работают в нашем теле. Если они погибли – есть ряд традиционных препаратов, которые предназначены для восстановления их количества. Так зачем все усложнять и возиться с их лабораторным разведением, а потом и фильтрацией продуктов их метаболизма?
Дело в том, что метабиотики имеют несколько крайне значимых преимуществ:
1.Мы можем в лаборатории исследовать структуру и состав каждой конкретной молекулы, входящей в метабиотик. А значит, мы может точно сказать, какие именно биологические эффекты она будет оказывать.
2.Учитывая предыдущий пункт, несложно сделать вывод, что мы можем с высокой достоверностью контролировать состав получаемого препарата. И изменять его, подстраивая под те потребности, которые испытывает конкретный человек.
3.Наконец, знание состава позволяет намного точнее дозировать препарат.
4.Метабиотики – это не живые организмы, а набор химических веществ. Соответственно, они обладают намного более длительным сроком годности и хранения.
5.Дисбактериоз – частое осложнение при лечении антибиотиками. Но живые бактерии использовать в этот момент нельзя – антибиотики попросту уничтожат их. А вот метабиотические препараты не боятся одновременного применения с антибактериальной терапией.
6.Метабиотики начинают действовать сразу после попадания в организм. Они уже полностью готовы к тому, чтобы начать всасываться в ткани, и распределяются по ним намного равномернее.
7.Бактерии живут преимущественно в нашем кишечнике. Но для того, чтобы попасть в него, им приходится проходить через кислую среду желудка. Ряд исследований продемонстрировал, что при этом выживает не более 0,01% из них. Метабиотики же не боятся повышенной кислотности желудочного сока и в кишечник в неизмененном виде попадает до 97% таких веществ.
8.Прием метабиотиков практически не имеет противопоказаний. Их прекрасно переносят люди в любом возрасте, беременные женщины и даже грудные дети.
А почему не использовать традиционные препараты?До появления метабиотиков нарушения микрофлоры кишечника и других органов корректировали приемом пре- и пробиотиков.
Пребиотики – это те соединения, которые требуются для активного роста микробиоты в организме человека. Логика их применения понятна: они создают питательную среду, благоприятные условия для размножения симбиотических бактерий. Но действие их полностью неизбирательное. То есть, если в кишечнике есть и «полезные», и «вредные» (патогенные) бактерии, то на субстрате препаратов-пребиотиков одинаково успешно будут расти и те, и другие. А кроме того, если микробиота кишечника погибла (скажем, под действием антибиотикотерапии), то пребиотикам попросту нечего будет стимулировать.
Пробиотики – более сложный класс препаратов. Это, по сути, и есть те самые «полезные» бактерии, только в высушенном виде. Попав в теплую и влажную среду нашего организма, они оживают и начинают работать. Хорошо? Хорошо! Решение вопроса? А вот не совсем...
Эффективность пробиотиков в последние годы ставят под вопрос все больше исследователей, и вот почему:
В отличие от простоты дозирования метабиотиков, количество бактерий, нужных конкретному человеку, определить невозможно.
Как мы уже говорили выше, пробиотики нельзя принимать на фоне антибактериальной терапии, а кроме того, почти все бактерии гибнут в соляной кислоте желудка, попросту не добираясь до кишечника.
Нередко можно встретить пробиотики, содержащие микроорганизмы родов Enterococcus, Streptococcus, Escherichia, Bacillus, Bacteroides. А это, так называемые, условно патогенные бактерии. Они нужны нашему телу, но в совсем малых количествах, поскольку при увеличении их числа они могут вызывать серьезные заболевания. А как мы уже говорили, дозировать пробиотики крайне трудно.
Сомнения в эффективности пробиотиков сегодня уже настолько сильны, что на них уже реагируют государственные органы. Так, в 2012 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) запретило публиковать на этикетках продуктов с пробиотиками данные про то, что они обладают каким-либо лечебным действием. А в 2014 году примеру европейцев последовало и американское бюро по надзору за качеством продуктов и медикаментов (FDA).
Где сейчас используют метабиотики?На настоящий момент метабиотики уже прочно вошли в арсенал лечебных средств врачей по всему миру. Их активно применяют в терапии болезней пищеварительной системы, печени и желчевыводящих путей, аллергических патологий кожи и т.д.
Но помимо этого, метабиотики сегодня рассматривают и как профилактическое средство с клинически доказанной эффективностью. В виде продуктов здорового питания его рекомендовано использовать для улучшения пищеварения и предотвращения целого ряда метаболических нарушений в организме.