Дэвид Хибер, доктор медицины, основатель и руководитель Центра питания человека при Калифорнийском университете.
1. Ваши основные рекомендации по питанию с точки зрения антивозрастной медицины?
Мы много работаем над проблемой старения и уверены, что путем снижения процентного содержания жира в организме можно изменить свой биологический возраст – выглядеть и чувствовать себя моложе. Поэтому самые важные аспекты в anti-age терапии – соответствующая диета и активный образ жизни.
2. Многие диетологи рекомендуют отказаться от мучного и пить не менее 2 л воды в день. Это основы правильного питания?
Большинство людей действительно пьют мало воды. Отсюда зашлакованность организма, быстрая утомляемость, и другие проблемы со здоровьем. Я советую выпивать не менее шести – восьми стаканов чистой воды в сутки. Что касается основ правильного питания, то, во-первых, это отказ от жирной пищи, например, пиццы, жареного картофеля, разных тортов и пирожных. Заменяйте их натуральными и полезными жирами – морской рыбой, растительным маслом, орехами. Во-вторых, ешьте продукты с высоким содержанием белка и низкой жирностью – постное мясо курицы или индейки, бобовые, творог. Когда организм получает нормальную порцию белка, он дает нам возможность принимать правильные решения относительно выбора других продуктов. А при его дефиците Вы испытываете чувство недостаточного насыщения и будете готовы "съесть что-нибудь еще" – фаст-фуд, снэки, сладости. Из сдобы отдавайте предпочтение изделиям из цельнозерновой муки.
3. Как Вы относитесь к монодиетам, в частности белковой?
За последние 40 лет опубликованы тысячи книг с диетами, тем не менее, эпидемия ожирения прогрессирует. Проблема в том, что они не персонализированы. То же касается и белковой диеты. В 1973 году было установлено: человеку ежедневно необходимо около 0,8 г белка на 1 кг массы тела. А как показали мои исследования, норма белка зависит от объема мышечной массы. Например, спортсменам его нужно больше – от 1 до 2 г на 1 кг массы тела, потому что мышцы строятся из белка. Так что, количество протеина в рационе должно зависеть от его количества в организме, а не от общего веса тела. Вот почему в вопросе диеты главное – индивидуальный подход.
4. Важно ли при этом качество получаемого белка?
Идеальный белок – яичный. Впрочем, соевый и молочный тоже обладают высокой биологической ценностью и считаются на 100% качественными, но лактоза усваивается не у всех. Кстати, чтобы повысить качество белка, сочетайте продукты. Например, подайте на гарнир к стейку блюдо из бобов или кукурузы.
5. Вегетнство, на Ваш взгляд, не вредно ли для здоровья?
В целом вегетарианские диеты не вредны. Однако к их радикальным видам нужно относиться серьезно. Если Вы веган или сыроед, принимайте витаминно-минеральные добавки и следите за количеством белка в рационе. Впрочем, опасность любой диеты в том, что половина потери веса идет за счет протеина. Только контролируя его содержание, Вы защитите мышцы и в первую очередь миокард. Я считаю оптимальным вариантом полувегетарианскую диету. Она разрешает есть рыбу, молочные продукты и яйца. Но организм каждого из нас индивидуален, и, прежде чем сесть на диету, проконсультируйтесь с врачом.
6. Как определить, есть ли у человека избыточный вес? И можно ли диагностировать ожирение при средней общей массе тела?
Все часто берут за основу показатель, называемый индексом массы тела, - отношение веса в килограммах к росту, выраженному в метрах. Если показатель выше 25, считается, что вес избыточный, выше 30 – ожирение. Однако есть люди, которые внешне не выглядят полными, но в их организме повышенное содержание жира. Я рекомендую измерять показатель жира в теле, а не вес, и уже потом делать выводы.
7. Как определить процент содержания жировой массы?
На специальном аппарате, который проводит анализ биоэлектрического сопротивления. Он пропускает через тело слабый заряд электрического тока и посредством математических формул определяет объемы тощей мышечной массы, процент содержания жира, а кроме того, и количество белка. Мышцы более чем наполовину состоят из воды и электропроводны, а жир – нет. На этом и построена диагностика. Существуют и другие способы: рентгенологический, ультразвуковой, водный (выявляющий жировую массу по скорости погружения тела в воду), с помощью герметичной камеры (по объему вытесненного человеком воздуха). Есть также весы, на которые Вы просто встаете, и они показывают процент жира, но этот результат будет не совсем точным. Самый достоверный метод – первый. При этом важно, чтобы аппарат имел не менее четырех контактных точек, в том числе на руки и ноги.
8. Какой вес и фигуру Вы считаете идеальными для здоровья?
Можно ориентироваться на показатели окружности талии. Для женщины 80 см – уже проблема, а для мужчины – от 92 см. Впрочем, каждый из нас сам знает свою оптимальную форму. Главное – сохранять благоразумие. В желании сбросить лишний вес нет ничего плохого, но часто женщины, уже получив определенный результат, хотят похудеть еще больше и могут нанести вред своему здоровью, пытаясь добиться нереальной фигуры.
9. Реально ли снизить риск развития онкологических заболеваний, питаясь определенным образом?
У людей с избыточным весом и ожирением такие риски повышены. В моей книге "Какого цвета Ваша диета" обсуждаются различные вещества, окрашивающие продукты в тот или иной цвет. И есть доказательства того, что некоторые из них способствуют профилактике онкологии. Среди них, например, ликопин, который придает красный цвет помидорам. Подобным действием обладают и вещества, входящие в состав зеленого чая и рыбьего жира. Кроме того, мы наблюдали, что кишечная флора людей с ожирением, а она у них нездоровая, по мере похудения заметно улучшается, тем самым снижая риск ракового заболевания.
10. Сколько раз в день нужно есть?
Не менее четырех. К сожалению, сейчас мы чаще едим в одиночестве. Все слишком заняты, чтобы не спеша поесть вместе с семьей. Расписание завтрака, обеда и ужина перестает существовать, а это совсем не соответствует принципам правильного питания.