Ирригоскопия – это медицинское рентгенологическое исследование толстой кишки. На сегодняшний день она является наиболее безопасным методом, который позволяет выявить целый ряд заболеваний: рак кишечника, полипы, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулы и др.
Показания к ирригоскопииСделать ирригоскопию кишечника для уточнения диагноза врачи рекомендуют пациентам с такими симптомами:
кровоизлияние из заднего прохода;
боли или неприятные ощущения в области заднего прохода;
постоянные запоры или диареи;
выделение гноя или слизи из заднего прохода;
язвенный колит;
болезнь Крона;
подозрения на новообразования в кишечнике;
свищи;
дивертикулез;
нарушение формирования кишечника.
Также сделать ирригоскопию нужно и в случаях, когда нет возможности провести колоноскопию (диагностику толстой кишки с помощью колоноскопа), либо если ее результаты не дают полную картину.
Настоятельно советуют сделать ирригоскопию кишечника пациентам при подозрении у них на рак, так как это исследование позволяет наиболее точно выявить опухоли, растущие в просвете кишки.
ПротивопоказанияСделать ирригоскопию кишечника врачи запретят при:
стремительном язвенном колите;
беременности;
мегаколоне токсического характера;
тахикардии и некоторых других заболеваниях, которые могут значительно ухудшить состояние пациента.
Подготовка к ирригоскопииНа точность результатов исследования во многом влияет правильная подготовка к ирригоскопии, которая подразумевает соблюдение специальной диеты и предварительное проведение очищающих процедур для кишечника.
1. Диета – первый этап подготовки к ирригоскопии.
За два-три дня до процедуры из своего рациона пациент исключает все шлаковые продукты, так как они могут вызывать вздутие кишечника. Также запрещается есть свежие овощи (капусту, морковь, свеклу, бобовые), зелень, некоторые каши (овсяную, пшенную, перловую), фрукты (апельсины, яблоки, бананы, персики, абрикосы), хлеб из темной муки. Мясные бульоны не должны быть сильно наваристыми, а готовить все блюда рекомендуют на пару (либо варить). Обед накануне проведения ирригоскопии кишечника должен быть легким, ужин и завтрак исключается совсем.
2. Очищение кишечника – второй этап подготовки к ирригоскопии.
С помощью ирригоскопии можно получить очень точные результаты обследования при условии, что кишечник человека будет полностью очищен от каловых масс, поэтому одной только диеты не достаточно, с помощью специальных слабительных или клизм нужно очистить кишечник. Очистительную клизму делают вечером и утром. В кишечник водят около литра воды за один раз и повторяют клизмы до тех пора, пока промывные воды не будут чистыми без содержания примеси каловых масс.
Клизмы для очищения кишечника можно заменить слабительными, например, Флит, Дюфалак или Фортранс. Их принимают согласно инструкции, начиная вечером накануне процедуры и заканчивая утром в день обследования.
Проведение процедуры с помощью устройства для ирригоскопииПроведение ирригоскопии занимает от 15 до 45 минут, сама процедура является практически безболезненной.
Сернокислый барий – контрастное вещество – смешивают с водой (400 г вещества на 1,5 – 2 литра), смесь подогревают до 35 градусов. Вводят контраст больному с помощью специального устройства для ирригоскопии, которое называется аппарат Боброва (его же используют и для кишечных промываний).
Данное устройство для ирригоскопии состоит из банки объемом 1 или 2 литра с плотно закрытой крышкой и двумя подсоединенными к ней трубками. На конце одной находится резиновая груша, которая подает воздух в банку, а на конец другой надевается одноразовая система для проведения ирригоскопии, через нее контрастное вещество вводят в кишку.
Контраст заливается в банку, затем с помощью груши доктор нагнетает в нее воздух, под воздействием которого под крышкой создается избыточное давление, продвигающее бариевую взвесь по трубке, постепенно заполняя кишечник.
Само исследование выполняют следующим образом: под рентгенологическим контролем толстую кишку постепенно заполняют взвесью и производят прицельные и обзорные снимки всех ее отделов в различных положениях больного (лежа на спине, на боку, на животе). После чего делают еще два обзорных снимка: 1 – после полного распределения бария, он позволяет оценить диаметр просвета, форму и расположение толстого кишечника; 2 – после извлечения трубки и опорожнения кишечника, чтобы исследовать рельеф слизистой оболочки и определить функциональную активность органа.
И на последнем этапе выполняют технику двойного контрастирования. И если для предыдущей процедуры можно было использовать обычную клизму, то эту выполняют только устройством для ирригоскопии. Для этого аппаратом кишку дозировано заполняют воздухом. Слизистая еще покрыта тонким слоем контраста, а воздух расправляет складки, что дает возможность более детально изучить структуру стенки. Именно метод двойного контрастирования – определяющий при диагностике язв, полипов и онкологических процессов в толстой кишке.
Осложнения ирригоскопии кишечникаПри правильном проведении процедуры с учетом противопоказаний, серьезных осложнений у пациента не возникает. В течение 3 суток возможно осветление каловых масс за счет бария и задержка стула, в таком случае больному рекомендуется поставить клизму или принять слабительное.
В редких случаях возникает бариевая эмболия (т.е. образование бариевых гранулём), перфорация стенки кишки, и еще реже – затёки контраста в забрюшинное пространство или в брюшную полость.