Биохимическое исследование отличается высокой достоверностью. Показатели биохимического анализа крови используют во всех областях медицинской практики, т.к. они отображают функциональное состояние практически всех систем и органов.
По результатам биохимического анализа определяют следующие показатели:
количество лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов;
уровень гемоглобина;
лейкоцитарная формула крови;
скорость оседания эритроцитов;
цветовой показатель – отображает содержание гемоглобина в 1 эритроците;
процентный показатель содержания эритроцитов в определенном объеме крови (гематокрит)
Как подготовиться к сдаче биохимического анализа кровиБрать кровь для анализа рекомендуют натощак, из вены. Прежде чем сдать кровь на биохимический анализ пациент должен воздерживаться от приема пищи, жидкости на протяжении 6-12 часов до процедуры. Если человек проходит лечение, и постоянно в течение суток принимает лекарственные препараты, ему на этот счет следует проконсультироваться с врачом.
Если пациенту показано сдать кровь на биохимический анализ не один раз, к примеру, во время лечения, для отслеживания динамики состояния, он должен знать, что делать это желательно в одинаковое время: суточные колебания как и употребляемая пища влияют на биохимический состав крови.
Результат анализа определяется быстро – в течение одного дня. При использовании экспресс-метода показатели биохимического анализа крови могут определены в течение нескольких часов.
Биохимический анализ крови у детейКровь у ребенка берут в основном для определения функциональности почек и печени, поэтому стандартный биохимический анализ крови у детей предназначен для определения таких показателей:
общий белок. Отображает уровень глобулина и альбумина, характеризует обмен белков в печени. Нормальный его уровень – 60-80 г/л;
АСТ и АЛТ. Ферменты-маркеры, отображающие имеющиеся заболевания печени. Повышение их уровня наблюдается при холангите, циррозе, инфекционном гепатите, тепловом ударе;
общий билирубин. Может быть прямым и непрямым и отображает функциональность печени;
мочевина. Отображает состояние выделительной функции почек, обмена белков в печени. Нормальный уровень этого показателя – 8,3ммоль/л. Повышенный уровень мочевины в биохимическом анализе у детей наблюдается при сердечной недостаточности, ожогах, обезвоживании, стрессе, застое в мочевыводящих протоках, желудочном кровотечении;
креатинин. Показатель отображает работу почек. Его норма – 0,0350 - 0,06ммоль/л. Снижение креатинина наблюдается при низкобелковой или высокоуглеводной диете, целиакии (нарушение пищеварения). Повышается креатинин при почечной недостаточности, хроническом и остром пиелонефрите, гломерулонефрите, кисте почек и амилоидозе, патологиях обмена веществ.
Тимоловая проба. Этот показатель определяют для дифференциальной диагностики гепатита А, В. Ее показатель превышает норму при гепатите А, а при гепатите типа В – нет.
Биохимический анализ крови у взрослых отличается от подобного анализа у детей. Список исследуемых показателей у взрослого человека значительно больше. Кроме этого их характеристика и нормы отличаются, что следует учитывать при расшифровке результатов. Кроме тех показателей, что определяются при анализе крови детей, для взрослых пациентов имеют значение следующие:
холестерин. Его норма – 3-6ммоль/л;
хлор. Фермент, содержащийся в желудочном соке и внеклеточной жидкости и регулирующий кислотно-щелочной баланс крови. Его норма для взрослого – 98-107ммоль/л;
магний. Содержится в печени, мышцах, эритроцитах. Его норма – 0,65-1,05ммоль/л;
альфа-амилаза. Повышенный уровень показателя, выявленный с помощью биохимического анализа крови у взрослых, указывает на панкреатит, камни, опухоли и кисты в протоках железы поджелудочной, почечную недостаточность, острый перитонит, диабет, паротит, холецистит. Норма этого амилазы панкреатической – 0-50ед/л; диастазы – 28-100ед/л;
глюкоза. Важный показатель обмена углеводов. Норма для взрослого – 3,5-5,9 ммоль/л; после 60л – 6,38 ммоль/л.