Для подтверждения рака предстательной железы, определения стадии его развития проводят биопсию простаты: отбирают фрагмент предстательной железы для дальнейшего гистологического и цитологического исследования.
Выполняют биопсию тремя способами:
под пальцевым контролем, вслепую. Пациента укладывают на правый бок, он поджимает ноги к животу. Обезболивание проводят местное, используя специальные гели-анестетики. После этого врач осторожно вводят в прямую кишку иглу, контролируя при этом ее движение пальцем, и производит 4-6 проколов простаты. Этот метод диагностики считается устаревшим и применяется все реже из-за недостаточности контроля над проведением процедуры.
Полифокальная биопсия. Ее проводят под контролем УЗИ аппарата. Фрагменты предстательной железы забирают из 12 точек органа.
Сатурационная биопсия. Считается наиболее передовым и точным методом диагностики: материал для анализа берется из 24 точек предстательной железы. Благодаря этому методу рак можно выявить на ранней стадии.
Показания к проведению биопсии простатыРазличают первичную и вторичную биопсии.
Первичную биопсии простаты проводят при подозрении на рак:
при повышенном уровне простатспецифического антигена – больше 4нг/мл;
после выявления с помощью трансректального или трансабдоминального УЗИ зоны с низкой эхогенностью в предстательной железе;
после выявления в простате узла или уплотнения;
Повторяют биопсию, если результат первичной диагностики был отрицательным и в таких случаях:
повышенный уровень простатспецифического антигена сохраняется и растет;
плотность антигена составляет более 15%;
соотношение свободного антигена к общему менее 10%;
при первичной биопсии была обнаружена простатическая интраэпителиальная неоплазия высокой степени;
при первом исследовании было взято недостаточно материала.
Учитывая то, что биопсия простаты малоболезненна, практикуют только местную анестезию – используют катеджель, гель лидокаина и другие похожие препараты. Проведение внутривенного наркоза допускается в редких случаях, т.к. это может вызывать осложнение.
Проводить биопсию предстательной железы можно исключительно с согласия пациента.
Подготовка к биопсииПеред проведением биопсии пациент проходит различные обследования: сдает кровь для общего анализа, мочу – для посева на флору и общего анализа. Если пациент принимал антикоагулянты, их следует отменить за неделю до биопсии: гепарин, аспирин, тромбостоп, фраксипарин, синкумар и сдать анализ на протромбиновые индекс и время. Если препараты отменить нельзя, биопсию простаты следует проводить в условиях стационара.
Накануне процедуры нежелательно ужинать, в день проведения биопсии допускается легкий завтрак. Кроме этого накануне биопсии вечером и утром делают очистительную клизму. При необходимости и по врачебной рекомендации пациент принимает антибиотики за 24ч до процедуры и еще 3-4 дня после биопсии.
Противопоказания к проведению биопсииБиопсию простаты нельзя проводить при наличии в прямой кишке острого воспаления, кровотечения, каловых масс, острого простатита.
Осложнения биопсии простатыНесмотря на то, что биопсия проводится в большинстве случае амбулаторно, в день проведения процедуры желательно оформить больничный.
После биопсии простаты осложнения развиваются редко: могут наблюдаться кровь в кале и моче, повышение температуры, сложности с мочеиспусканием, воспаление яичек, придатков яичек и предстательной железы, потеря сознания, кровотечение из прямой кишки, заражение крови.
Если осложнения из-за биопсии простаты все же возникли, следует незамедлительно обратиться к врачу.