• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Продукты для правильного питания

    Опубликовано: 2023-03-26 11:08:59

    Продукты для правильного питания составляют основу здорового рациона человека. Какое питание считается правильным? Что входит в понятие «продукты для правильного питания»? Как правильно подобрать рацион, максимально соответствующий потребностям организма?

    Правильное питание: что есть, чтобы быть здоровым?Прежде чем определить, что такое продукты для правильного питания, необходимо разобраться с понятием самого правильного питания, что есть из продуктов, в каких количествах и какими способами их обрабатывать. Правильное питание предполагает комплексный подход к организации питания, удовлетворяющего все потребности организма в питательных веществах и энергетической ценности, способствующего его росту и развитию. В систему правильного питания входят организация режима питания и собственно рацион. Правильное питание регулируется определенными принципами:

    Баланс энергетической ценности рациона и энергетических затрат человека – правильная организация рациона;
    Баланс витаминов, микро- и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов;
    Правильное распределение пищи в течение дня – правильная организация режима питания;
    Собственно режим питания (количество приемов пищи, интервалы между приемами);
    Способы приготовления блюд;
    Индивидуальные факторы: возраст, вес, социальный статус, образ жизни, общее состояния здоровья, определяющие потребность организма в определенный момент времени.
    Организовав режим правильного питания, что есть и каким продуктам отдать предпочтение остается первостепенной задачей. Продукты для правильного питания, прежде всего, должны быть безопасным для здоровья человека, что определяется их свежестью и сроком годности, содержанием в их составе вредных растительных примесей, биологических объектов, опасных химических соединений.

    Любой «здоровый» продукт можно перевести в разряд «вредных», применив методы термической обработки (к примеру, обжаривание на животном жире), добавив жирные соусы, ненатуральные приправы, совместив с легкоусвояемыми углеводами.

    Продукты для правильного питания: основа здорового рационаУсловно все продукты, присутствующие в рационе человека, можно разделить на вредные и полезные. В список вредных продуктов попадают:

    Вся жареная пища. Однако следует учесть применяемые методы обжарки. К примеру, легкое обжаривание на оливковом масле будет менее вредным, чем обжаривание продуктов на животных жирах;
    Сладкие газированные напитки, а также напитки, приготовленные из сухих смесей;
    Колбасы и полуфабрикаты, копченые сорта мяса и рыбы, консервы;
    Кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров, творожные десерты, фруктовые йогурты;
    Большинство кондитерских изделий;
    Закуски (чипсы, орешки, сухарики и прочие лакомства);
    Продукты, содержащие красители в высоких концентрациях;
    Шоколадные батончики, молочный шоколад с начинками и без;
    Жирные сорта мяса;
    Животные жиры;
    Все блюда из меню ресторанов быстрого питания, а также продукты быстрого приготовления;
    Любые алкогольные напитки;
    Сдоба и хлебобулочные изделия.
    В список полезных продуктов для правильного питания входят:

    Зерновые – гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая крупы;
    Нежирные сорта мяса и рыбы;
    Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
    Свежие фрукты и овощи;
    Очищенная вода, зеленый чай, свежевыжатые соки;
    Черный шоколад, мед, сухофрукты
    Растительные жиры;
    Цельнозерновой хлеб;
    Яйца;
    Бобовые.
    Выбор продуктов для правильного питания не ограничивается данными списками, однако это основа здорового рациона, которая уже сегодня поможет исключить из рациона вредные продукты, заменив их «здоровыми» альтернативами.

    Правильное питание: какое питание лучше для человека?В настоящее время существует множество советов диетологов по организации правильного питания. Какое питание лучшее для человека? К организации здорового питания следует подходить, исходя из индивидуальных факторов. Выбор продуктов для правильного питания определяется не только параметрами их безопасности, вредности и полезности, но и возрастом человека, состоянием здоровья, сопутствующими заболеваниями, образом жизни.

    В период активного роста организму необходимы продукты высокой питательной ценности. Спектр продуктов для правильного питания может быть существенно ограничен заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также состоянием человека (питание во время беременности и после родов, в период восстановления после перенесенных заболеваний, питание спортсмена перед соревнованиями).

    Образ жизни в значительной степени определяет энергетическую ценность рациона человека, его состав. При сопутствующих проблемах лишнего веса, нарушенного обмена веществ также необходимо тщательно подойти к выбору продуктов, обогатив рацион клетчаткой, продуктами с низким содержанием жиров.

    Главным принципом правильного питания, какое способствует нормальной деятельности организма, является умеренное потребление пищи. Чрезмерное употребление даже продуктов для правильного питания нанесет существенный вред организму в виде дисфункции и заболеваний ЖКТ, нарушения гормонального фона, психических расстройств, дискомфорта, тяжести, ожирения, ограниченности образа жизни.

    Безопасность продуктов питания: что необходимо исключить из рационаБезопасность продуктов питания – один из важнейших факторов здорового образа жизни. Безопасность продуктов определяется не только их качеством, составом, но и свежестью на этапе их употребления. Содержание в продуктах химических соединений, радионуклидов, биологических веществ, вредных растительных примесей представляет собой угрозу для здоровья человека. Загрязнение пищевых продуктов может быть физического, химического и микробного происхождения (содержание примесей инородных тел в продуктах, содержание в них пестицидов и нитратов, микроорганизмов).

    Как обезопасить свой рацион? При выборе безопасных продуктов для правильного питания необходимо исключить:

    Продукты, содержащие ГМО – законодательство регулирует обязательное наличие маркировки на упаковках продуктов, указывающих на наличие либо отсутствие ГМО в их составе;
    Продукты с большим содержанием добавок, изменяющих их аромат, цвет и вкус;
    Продукты длительного хранения.
    Безопасность продуктов питания также зависит от места их реализации (специализированные магазины, стихийные рынки). Длительное употребление продуктов, содержащих добавки и ГМО значительно ухудшает качество рациона и существенно влияет на состояние здоровья человека, проявляется в виде повышенной утомляемости, снижения трудоспособности, психических расстройств, дискомфорта в ЖКТ, его дисфункции, аллергических реакций организма. Основными продуктами, содержащими наибольшее количество пищевых добавок, являются копчености, рыбные и мясные деликатесы, колбасные изделия, йогурты (продукты, проходящие промышленную обработку, процесс смешивания).

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.