Работающие родители с уходом в декрет, выходом из него или повторном устройстве на работу в разных странах ощущают себя по-разному, но общая тенденция сохраняется – отпуск по уходу за ребенком на сегодняшний день доступен обоим родителям, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Европа – впереди планеты всей
Именно за европейскими странами сохраняется первенство социальной направленности. Так, первой узаконила декретный отпуск еще в 1883 году Германия, менее чем через десятилетие это сделала Швеция, и только в 1928 году – Франция. Международной организацией труда была принята концепция охраны материнства и детства, которая включала три основных базиса:
•отпуск по уходу за ребенком;
•осуществление декретных выплат;
•обязательность сохранения рабочего места.
А как же остальные?
В мире всего 9 стран, законодательством которых декретный отпуск не предусмотрен. В том числе и такая могущественная страна, как США. Даже нынешний президент Дональд Трамп удивлен ситуации. Здесь условия декрета и возможности его получения очень жесткие:
•продолжительность всего 12 недель;
•у работодателя нет обязательств оплачивать декрет;
•в отпуск имеет права уйти только женщина с условием стажа не менее года и количеством сотрудников на предприятии не менее 50 человек.
В итоге несчастные американки вынуждены экономить отпуска и больничные для продления декрета.
А как у нас?
Фактически отпуск по уходу за ребенком может быть до исполнения малышу 3 лет, оплачивается дородовый и послеродовый декрет и общая продолжительность составляет до 52 недель, что наравне с Данией и Чехией.
Отрицательные последствия декрета
Если социальные выплаты поощряют женщин находится дома, то шансы вернуться на ту же должность с сохранением заработной платы значительно снижаются. Так называемые «санкции против материнства», когда женщины с детьми получают оплату труда значительно ниже, чем их бездетные коллеги есть практически в каждой стране. Самый низкий показатель в Германии – там мамы зарабатывают на 6-10% меньше, а в Китае этот процент самый высокий и составляет 37 %.
Негатив декрета заключается в том, что он становится серьезным препятствием для женской самореализации в профессиональном плане. Потому как, выпадая на длительный период из производственной обоймы, очень тяжело быстро вернуться в строй.
Папа спешит на помощь
Помочь женщине в решении декретной проблемы призваны отцы и законодательство, которое регламентирует предоставление мужчинам отпуска по уходу за ребенком. Швеция, например, простимулировала мужской декрет «отцовскими квотами» продолжительностью 60 дней, которые оплачиваются и могут «сгореть» — результатом этой меры стало 25% представление мужского население в отпуске по уходу за ребенком. Схожее законодательство принято в Норвегии, Исландии и Великобритании.
Несмотря на регламентацию законом, отцы пока еще не совсем охотно включаются в детские заботы. Причиной тому скорее всего являются устоявшие стереотипы о «женских делах» и корпоративные домостроевские устои.
Почему декрету отводится такая важна роль
Первые дни ребенка должны быть в семье, в кругу самых близких людей, а не нянек. Присланных системой. Он несет пользу семье, как единому организму, объединяет супругов, побуждает их действовать сообща в достижении общей цели – воспитанию здорового и разумного малыша. Важно только правильно расставить приоритеты и распределить обязанности.
В конечном итоге в глобальном аспекте мир, способствуя предоставлению декрета, защищает материнство и младенчество, но в его же воле устранить дискриминацию и дать возможность для женской самореализации в профессиональном плане.