• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Полезные свойства томатов

    Опубликовано: 2023-03-16 18:28:22

    Первые упоминания о помидорах, как об овощной культуре, относятся к V веку до н.э. Уже тогда древние перуанцы ощутили вкус и пользу томата.

    Широкое применение помидоров в пищу было выявлено и среди североамериканских индейцев, которые нарекли данный овощ «туматль».

    В то же время некоренные жители Америки до середины XIX века считали помидоры ядовитыми. Данные мифические представления даже нашли свое отражение в исторической хронике: в 1776 году личный повар Джорджа Вашингтона Джеймс Бестли, находясь в сговоре с противниками лидера колонистов, предпринял попытку отравить будущего президента, приготовив ему аппетитное мясо с томатами.

    Схожие мифические суждения о помидорах были распространены и в Европе. В книге «Полное руководство по садоводству», выпущенной в Дании в 1774 году было указано: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». А вот в Ботаническом словаре 1811 года издания написано: «… хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

    В царскую Россию помидоры были отправлены летом 1780 года русским послом из Италии вместе с партией фруктов в качестве «презента» для императрицы Екатерины ІІ. Вид и вкус томатов пришёлся императрице по душе, она приказала постоянно доставлять их к ее столу. Не знала Екатерина II, что помидоры  давно выращиваются в ее империи: в Крыму и Астрахани, Тавриде и Грузии и именуются в народе «псинками», «бешеными ягодами» и «греховными плодами».

    С тех пор прошло уже немало времени и сегодня без помидора не обходится ни один здоровый рацион питания, поскольку данный овощ не только приятен на вкус, но и сочетает в себе огромное количество полезных, в том числе лечебных свойств.

    Благодаря содержанию в помидорах такого мощного антиоксиданта как каротиноидный пигмент – ликопин, употребляя томаты в пищу, мы значительно снижаем риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, атеросклероза, ишемической болезни, предотвращаем онкогенез и формирование астенических состояний.

    Кроме того, помидоры при употреблении их в пищу, нормализуют артериальное давление и обладают антисептическими, антибактериальным и противовоспалительным действием, предотвращают образование тромбов. Благодаря содержанию витаминов группы B, томаты положительно влияют на нашу нервную систему (поднимают настроение), помогают нам улучшить цвет лица, омолодить кожу.

    Малая калорийность томатов и входящий в их состав хром, приводит к развитию ощущения насыщения желудка, предупреждает голод, из-за чего многие диеты обязательно включают в свой рацион томаты.

    В медицине сок помидоров издавна используется для лечения язв и ран. Томатный сок и пюре широко применяется в лечебном питании беременных женщин, ослабленных после болезни людей, детей в качестве дополнительного источника витаминов, микро и макро элементов, минеральных солей, для профилактики авитаминозов. Помидоры являются также чудесным продуктом при очищении печени, выведении из организма токсинов, особенно эффективно их воздействие при смешивании с соком зелени.

    При такой очевидности пользы от томатов, существуют и определенные риски при их употреблении, а именно: необходимо с осторожностью употреблять помидоры в пищу людям, склонным к пищевой аллергии, страдающим от острых заболеваний почек, желчнокаменной болезни. В остальных случаях не забывайте про ценность и целебные свойства томатов, и обязательно включайте их в свой рацион питания. Будьте здоровы!

    roditeli.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.