Испокон веков приготовление различных блюд не обходится без использования разнообразных пряностей и специй. Однако не многие знают, что помимо улучшения вкусовых качеств пищи, пряности обладают рядом лечебных свойств и издавна использовались как в народной, так и в официальной медицине. Рассмотрим свойства самых популярных из них.
К примеру, прием отвара из лавра был рекомендован роженицам ещё Гиппократом в качестве болеутоляющего средства во время схваток и потуг. Позже было установлено, что лавр снимает боль при артритах, убивает болезнетворные бактерии, пробуждает аппетит, улучшает пищеварение, оказывает лечебное воздействие при сахарном диабете и псориазе.
Одной из самых древних пряностей, считается гвоздика. Ещё 5000 лет жители Китая прежде, чем явится на прием к своему императору, освежали свое дыхание цветочной почкой гвоздики. С 20-х годов прошлого столетия антисептические свойства гвоздики были признаны официальной медициной. Масло гвоздики стало использоваться для дезинфекции рук перед операциями и приемом родов, для обработки пупочка новорожденному. Также лекари советовали пить настой из гвоздики перед родами для стимуляции родовой деятельности. В народной медицине гвоздика используется в качестве кровоостанавливающего, обезболивающего, потогонного средства, для поднятия тонуса мышц, при лечении детского энуреза, различных кровотечений. Известна она и своими антигельминтными свойствами. Настои и отвары гвоздики применяют также для снятия невротического состояния.
О лечебных свойствах кориандра упоминал в свое время Авицена: «Помогает от головокружения, горячих опухолей, крапивницы, лихорадки, наводит сон, останавливает носовые кровотечения…», — писал лекарь. Автор медико-ботанической поэмы «О свойствах трав» Одо из Мена также прославлял кориандр: «Съешь лишь крупиночки три кориандра семян заболевши, и избежишь лихорадки, носящей название трехдневной». Сегодня кориандр широко применяется в фармакологии и парфюмерии. Его семена оказывают мочегонное воздействие: избавляют от отеков и очищают почки, используются в лечении гепатита, при застоях желчи, для детоксикации организма, снятия болей при гастритах, усиления сексуального влечения.
Магическим растением считали в древние времена базилик. Венки, сплетенные из базилика, были найдены в Египетских пирамидах. По сей день поклоняются базилику в Индии, считая его (согласно Аюрведе) растением, которое продлевает молодость. Легенды гласят, что базилик делает человека верным, искренним, добрым, любящим окружающих. В состав базилика кроме антиоксидантов, витамина С и различных фитонутриентов входит эвгенол, обладающий мощным бактерицидным действием, убивающий патогенные организмы. Видимо поэтому жители южных стран, пользуясь дезинфицирующими свойствами базилика, заворачивали в его листья сырое мясо для сохранности. В народной медицине базилик используется при лечении лихорадки, коклюша, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, мигреней, язв, отитов, экзем, для избавления от последствия стресса и нервозов, нормализации сна, повышения потенции, стимулирования умственной деятельности.
Обыкновенный черный перец, который наряду с лавром и гвоздикой, повсеместно используется нами в приготовлении различных блюд, является отличным стимулятором пищеварения. Он возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, активизирует сжигание калорий, выводит из организма токсины. Кроме того, разжижает кровь, улучшает кровообращение.
Конец августа-сентябрь самое подходящее время для сбора семян фенхеля, который содержит анетол, анисовую кислоту, камфен, витамины С, Е, РР, группы В и прочие полезные вещества. Семена фенхеля очень полезны при заболеваниях органов дыхательной системы, туберкулезе, астме, гепатитах, для повышения лактации у кормящих мам. Кроме того, фенхель нормализует работу желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, благотворно влияет на органы зрения, укрепляет иммунитет, избавляет от страхов.
Конечно, мы не можем оставить без внимания «царя специй», одну из самых древних пряностей — кардамон. Придя в IV веке до н.э. в Европу с Малабарского берега Южной Индии кардамон по сей день является ценным растением, которое используется в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии. Один только аромат кардамона способен снять головную боль, не говоря уже об остальных его свойствах. Семена кардамона содержат такие важные минеральные вещества как калий, цинк, медь, марганец, железо, кальций, магний и витамины В1, В2, В6, РР, С. Кардамон улучшает кровоснабжение мозга и нашу интеллектуальную деятельность, снимает нервное напряжение, является хорошим антидепрессантом, полезен при психоэмоциональных нагрузках, апатии, укрепляет нашу нервную систему, стимулирует пищеварение, избавляет от тошноты и боли в желудке, облегчает состояние при зубной и ушной болях, поддерживает работу сердечной мышцы при физических нагрузках. Всего лишь щепотка размолотых семян кардамона, добавленная в теплое молоко с медом, способна избавить нас от вялости, повысить жизненный тонус и активность.
Безусловно, мы привели не весь перечень пряностей, но даже этот краткий обзор их необычных свойств заставляет нас внимательнее к ним отнестись и использовать их качества на благо нашего здоровья.