Многие люди считают, что макароны (они же паста) – и в Африке макароны. Именно поэтому те, кто хочет похудеть или же сохранить стройность талии на долгие годы, категорически отказываются употреблять макароны, так как белая мука может способствовать набору лишних килограммов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Однако не стоит быть такими категоричными по отношению к традиционной итальянской пасте (макаронам), чаще всего стоит просто правильно подойти к выбору этого продукта. Выбор правильной здоровой пасты – это уже не просто выбор размера и формы макаронин, это тщательное изучение этикетки, чтобы правильно оценить состав продукта. Чтобы быть уверенным, что этот продукт принесет пользу вашему здоровью, необходимо найти пасту из цельнозерновой, а не из белой муки. Сейчас мы постараемся объяснить, почему стоит выбирать макароны из цельного зерна.
Ничего, кроме цельной пшеницы. Почему это важно
Основное различие между белым и цельным зерном, из которого изготовлена мука для макаронных изделий, заключается в обработке пшеницы. Необходимо понимать, что зерно пшеницы состоит из трех частей – отруби (наружный слой зерна), зародыш (зачаток будущего растения, который при необходимой влажности и температуре будет прорастать) и эндосперма (крупный центр крахмалистых веществ, которые являются хранилищем питательных веществ, необходимых для развития зародыша). Но во время процесса очистки, включая тепловую обработку, убираются богатые питательными веществами отруби и зародыши зерен, остается только эндосперм. Несмотря на то, что оставленное при обработке зерна белое вещество имеет более длительный срок хранения, не говоря уже о более низкой цене,
такое зерно лишается большей части своей питательности ценности (хотя эндосперм содержит определенную долю белков, углеводов, железа и витамина B). Кстати, помните об этом, так как те же правила стоит применять при выборе для себя более здорового хлеба. Выбор в пользу продуктов из цельной пшеницы обеспечивает наиболее высокую питательную ценность, так как в них содержатся элементы, которыми богаты отруби и зародыш, это и витамин Е, витамины группы В, антиоксиданты, пищевые волокна, белки и здоровые жиры.
У вас может возникнуть закономерный вопрос, как часто мы нуждаемся в продуктах из цельной пшеницы. Несколько исследований показали, что употребление, по меньшей мере, трех порций пищевых продуктов из цельного зерна (½ стакана приготовленных из цельного зерна макаронных изделий считается одной порцией) в день,
может снизить риск развития таких хронических заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа, рак, а также избавить или значительно уменьшить пищеварительные проблемы.
Только цельнозерновая паста
Хотя некоторые питательные вещества, в том числе железо и витамины группы В, часто добавляют в пасту (макароны) из белой муки, чтобы «обогатить» продукт, тем не менее, они все равно ??не могут конкурировать с естественными преимуществами нерафинированных цельных зерен. К счастью, большинство супермаркетов обычно предлагают несколько видов продуктов из цельной пшеницы. Выбирая макаронные изделия, убедитесь в правильности выбора, тщательно изучив их состав на этикетке. В макаронных изделиях,
которые действительно изготовлены из цельного зерна, в качестве первого ингредиента будет обозначено, что они на 100 % из цельной пшеничной муки. К тому же на этикетке должен быть штамп оранжевого цвета, где указано, что продукт на 100 % из цельного зерна (по крайней мере, если вы предпочитаете покупать макаронные изделия европейского производителя, этот штамп должен присутсвовать).
Привыкание к вкусу и текстуре пасты, да и других изделий из цельного зерна может занять некоторое время из-за их более грубой текстуры, орехового вкуса и более зернистой консистенции.
Добавив приправы и томатный соус в пасту из цельного зерна, вы получите простую и вкусную еду, которая не отразится на вашей фигуре и обогатит организм важными витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей!