• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Выжить среди бактерий

    Опубликовано: 2023-03-08 17:48:28

    Для циника-инфекциониста жизнь — существование бактерий и вирусов в человеке, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    — Александр Григорьевич, 50 лет вы лечите детские инфекции. Где же великие достижения медицины?

    Не хочу никого огорчить, но в инфекционное отделение не зарастет народная тропа. Когда я студентом выбрал эту специальность, шел 1955 год, надо мной смеялись однокашники: «Ты что, не читал последних постановлений партии и правительства? Инфекции будут ликвидированы!» Но о какой ликвидации может быть речь, если в организме человека 10 триллионов клеток и 100 триллионов бактерий и вирусов. С точки зрения циника инфекциониста, жизнь – это существование микроорганизмов в многоклеточной системе, которой является человек.

     — По-моему, это ужасно...

    — На самом деле, речь идет о нашей собственной микрофлоре. Эти триллионы микроорганизмов делают много полезной работы: развивают иммунитет, улучшают обмен веществ, способствуют пищеварению, конкурируют с вредоносными бактериями, которые внедряются извне. Я рассказываю студентам: мальчик Петя выдернул у бабушки на грядке морковку, вытер о штанишки, схрумкал — и все прекрасно. Это значит, у Пети нормальный биоценоз кишечника. А мальчик Вова сделал то же самое и заболел, потому что у него мало в кишечнике бифидо- и лактобактерий, они не смогли противостоять интервенту. Собственно, это мы живем в мире бактерий и вирусов. Проводились эксперименты: животные, которых выращивают в стерильных условиях, абсолютно нежизнеспособны. Потому что одна из самых главных жизненных функций — воспитание иммунитета. Поэтому мы и существуем вместе: аденовирусы — в миндалинах, бифидобактерии — в кишечнике, лактобактерии — в половых органах и т.д.

     — Про морковку — очень жизненно. Но как насчет яблока прямо с ветки?

    — Извините за банальность, надо мыть руки. Что ближе к земле, то более опасно, именно оттуда к нам попадает основная часть болезнетворных бактерий. А яблоко с дерева, если оно растет в экологически чистом районе, действительно достаточно протереть чистым платком.

    Привет. Подскажите если кто знает как вирус герпеса и цитомегаловирус может...
     Привет. Подскажите если кто знает как вирус герпеса и цитомегаловирус может повлиять на ребенка, нам 27 недель и до этого срока врач никакую угрозу не ставил, сходила к знакомой- гинекологу она сказала что при таких вирусах вообще рожать нельзя. Вот теперь незнаю кому верить и что делать.
    Читать полностью
     Хронический обструктивный бронхитГигантский вирус по размерам превосходит некоторые бактерииСмешанные инфекцииУ меня несколько скрытых инфекций: цитомегаловирус, герпес, уреаплазмоз. Пр... Детские инфекции

    — Изменилась ли в целом картина детских инфекций?

    — Сейчас начинает преобладать вирусная инфекция. Стандартная схема: ОРВИ — активизация бактериальной флоры — пневмония, или бронхит, или менингит и т. д. К сожалению, очень сильна инерция мышления врачей: если кашель, насморк, головная боль — надо снизить температуру. Но это не так! Сначала нужно противовирусное средство, а уже потом при необходимости снижать температуру.

     — Да что они собой представляют, эти противовирусные средства! Инструкция не впечатляет: подумаешь, при гриппе на два дня меньше длится заболевание. Стоит ли оно того?

    — Все зависит от тяжести заболевания. И как раз грипп очень коварен: это токсическое поражение головного мозга, сердечной мышцы (энцефалит, миокардит). Не нужно самим переносить его на ногах и пренебрегать жалобами детей. Здесь будут уместны и иммуномодуляторы…

     — К которым как раз многие иммунологи относятся весьма скептически.

    — Знаю, потому что иммуномодуляторов появилось невероятное количество: больше 200 продаются в аптеках, и еще около 2000 в разработке. Но мы ими достаточно широко пользуемся. Многие из них просто стимулируют выработку собственного интерферона, который и есть первая естественная защита от вирусных инфекций. Он содержится в каждой клетке. Как только вирус проникает в клетку (он же внутриклеточный паразит), она немедленно начинает производить этот самый интерферон. Но в силу генетических особенностей не у всех его уровень может подняться до значимых величин достаточно быстро. А это начало иммунодефицита. Поэтому один болеет легче, а другой — тяжелее. Если репликацию вируса (размножение) вовремя не подавили, может присоединиться бактериальная инфекция.

     — А как вычислить такие свои особенности?

    — Сниженный интерферон мы видим чаще всего у людей с герпесвирусной инфекцией. Этот вирус блокирует работу иммунной системы — так он устроен. И это проблема, поскольку 96% населения земного шара являются носителями того или иного вируса герпеса. Как правило, мать передает его ребенку, даже не ведая, что она носитель. Если заражение происходит в первом триместре, скорее всего, будет выкидыш. Если во втором — могут быть тяжелые врожденные пороки. А если в последнем — ребенок рождается с активно текущей формой герпесной инфекции. Это наименьшее из зол. Внешне такой ребенок может ничем не отличаться от здоровых ровесников: все параметры в норме. Но мать вдруг замечает, что у него дыхание чуть-чуть затрудненное, горлышко красноватое, носик сопит — врач может послушать и поставить диагноз: обструктивный бронхит.

    А это никакой не бронхит, активизировался вирус, потому что ребенок перегрелся, не вовремя поел, минимальный стресс — и готово...  Потом все нормализовалось, а через два месяца — то же самое... И еще...

     

    — Значит, дети, родившиеся с герпесвирусной инфекцией, и есть часть армии часто болеющих детей?

    — Да, мы их называем «чебурашки», от аббревиатуры ЧБР (часто болеющий ребенок). Анализ ПЦР (мы проверяем слюну, кровь и мочу) позволяет определить наличие и активность вируса герпеса. Если вирус в слюне, организм в состоянии с ним справляться, потому что цитомегаловирус (один из самых распространенных из семейства герпесов) — это вирус слюнных желез. А если в крови — значит, он очень активен и нужны серьезные противовирусные средства (аномальные нуклеозиды). С их помощью вирусов становится меньше, но они не исчезают вовсе, затаиваются. Искоренить их нельзя.

     

    — А как с ними жить? Как их сдерживать?

    — С некоторыми противовирусными средствами получается как с антибиотиками: чем больше их давать, тем ниже к ним чувствительность. Поэтому они уместны только в момент обострения. Нужны иммуномодуляторы, потому что, как уже было сказано, этот вирус в силу своей природы блокирует работу иммунной системы. В лабораториях наших институтов (эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского и имени Н. Ф. Гамалеи) могут определить чувствительность к тем или иным иммуномодуляторам. Не раз мне доводилось вспылить в беседах с врачами, когда говорят: «Да ладно вам, небольшая инфекция, само пройдет...» Но ведь даже латентная (то есть, практически бессимптомная) форма цитомегаловирусной инфекции у маленького ребенка может привести к развитию малой мозговой дисфункции.

     — То есть следствием вируса герпеса может быть малая мозговая дисфункция?!

    — Не следствием, а проявлением. 60% детей с малой мозговой дисфункцией — это дети с активной формой цитомегаловирусной инфекции. Ребенок не может запомнить цифры, мама рыдает, папа хватается за ремень, а ребенок просто болеет: цитомегаловирус поражает капилляры головного мозга, и нарушается питание клеток. К счастью, большинство детей по мере созревания иммунитета перерастают эту проблему, но не все.

     Скрытая угроза
    — Как еще эта скрытая инфекция может косвенно проявляться?

    — Бронхиальная астма: если цитомегаловирус попадет в соединительную ткань легких,

    будут дыхательные спазмы — та же астма. И человек может годами не понимать, что дело в вирусе герпеса. Но чаще всего на него указывают аденоиды, увеличенные лимфоузлы, частые стоматиты, насморки, длительные инфекции мочевыводящих путей. Нужно проверять иммунный статус, такие анализы сегодня доступны. Низкий уровень собственного интерферона может свидетельствовать о герпесвирусной инфекции. Инфицированным детям нужно повышать иммунитет, чтобы удерживать вирус в узде.

     — Опять иммуномодуляторы?

    — Ничего грешного мы не делаем. Среди иммуномодуляторов есть очень интересные. Например, с 1949 года известны олигопептиды. Эти вещества специфически настраивают иммунитет – переносят «недостающее знание», «силу» основным иммунным клеткам лимфоцитам, «обучают» их. Например, человек тяжело болеет и наряду с обычным лечением получает такой продукт — он быстрее выздоровеет. Больше 3000 научных работ на эту тему. Или всем знакомые бифидобактерии. Большая часть иммунных структур находится в кишечнике, в лимфатических узлах. Мы даже для лечения такого тяжелого заболевания, как мононуклеоз, применяем большие дозы бифидобактерий. И регулярно пишем на эту тему статьи, методические руководства и делаем доклады на медицинских съездах и конгрессах.

     — Казалось бы, где мононуклеоз, а где бифидобактерии!

    — И тем не менее. Мы начали с кишечных инфекций. Там все очевидно: повреждена кишечная микрофлора, чтобы увеличить число защитников, добавляем еще бифидобактерий.

     — То есть кишечную инфекцию можно вылечить не антибиотиком, а бифидобактериями?!

    — Совершенно верно. Только тяжелые формы требуют применения антибиотиков. Конечно, надо советоваться с врачом, но начинать немедленное лечение нужно с пробиотиков. Также необходимо много пить – маленькими порциями.

     — Чем различаются инфекция и пищевое отравление?

    — Как известно, пищу превращают в испорченную не что иное, как бактерии. И не всегда это заметно на вид и на вкус. Допустим, остался на столе аккуратно накрытый кусок торта. Туда проник микроб. Через 8 часов он погиб, но остались токсины. Если съесть этот торт,

    может быть отравление. А если бактерии остались активны и начинают размножаться, попав в организм человека, — это инфекция.

    При отравлении необходимы сорбенты, это известно. И бифидобактерии как раз тоже работают как сорбенты. И тоже нужно много пить, промывать. Но не маленькими порциями, как при инфекции, а, например, 5 стаканов по 200 мл (объем жидкости зависит от возраста и тяжести болезни).

    Будущее вакцинации
    — Как вы относитесь к вакцинации?

    — Я знаю, что существуют разные точки зрения, но я убежден: прививать детей надо. По меньшей мере я за обязательные прививки национального календаря. Мы наблюдали в 90-е годы, как вспыхнули корь, дифтерия, коклюш, когда развалилась государственная система вакцинации.Гепатиты существенно снизились благодаря прививкам. Но надо очень тщательно готовить ребенка к прививке. Не только послушать и в горло заглянуть, а выяснить, где ребенок был две недели назад, общался ли в это время с большим количеством людей, случалась ли у него или родных аллергическая реакция. Если ребенок болел, прививку можно делать только через две-три недели после полного выздоровления и если при этом никто не болеет в семье. 

     — Сегодня уже и три, и четыре, и пять вакцин собирают в одном шприце. Как вы к этому относитесь?

    — Лично мне это не очень нравится. Но такова тенденция современной вакцинологии – объединение компонентов. Одна инъекция — несколько прививок. Причем уже есть работы, доказывающие, что при введении многокомпонентной вакцины иммунный ответ ребенка не хуже, чем при раздельном введении вакцин.

     — Но ведь, с точки зрения обывателя, почти стерильный младенец — и сразу несколько инфекций...

    — Выход — бесклеточная вакцина. Смотрите, какая произошла эволюция. Раньше прививали ослабленный нагреванием или формалином вирус. Но он все равно вирус. Дальше появились субклеточные вакцины, что называется «нарежьте тоненько»: прививали и сегодня прививают фрагментами вируса. А бесклеточная вакцина содержит только антигены, и никаких фрагментов самого вируса. Это существенно снижает аллергенность вакцин. Бесклеточные вакцины — это будущее.

     Наш эксперт — профессор, доктор медицинских наук, заведующий детским инфекционным отделением ЦКБ Управления делами Президента РФ Александр Боковой.

    Беседовала Алина Хараз.

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.