Как правило, на работе человек проводит значительную часть своего времени, в среднем это восемь часов в сутки – треть дня. То, как именно он проводит это время, не может не сказываться на его здоровье. Поскольку каждая профессия имеет свои особенности, то и профессиональные болезни могут быть самыми различными. У людей, вынужденных проводить много часов сидя, это заболевания, связанные с гиподинамией: остеохондроз, лишний вес, застойные явления. Если напряжены глаза, то это могут быть синдром сухого глаза, конъюнктивиты или близорукость.
У людей, занятых на промышленном производстве часто бывают болезни, связанные с попаданием в организм токсичных веществ, применяемых на производстве. Так, профессиональной болезнью людей, занятых в производстве анилиновых красителей, является рак мочевого пузыря. Если человек работает на стройке, профессиональные болезни его, как правило, связаны с перегрузкой опорно-двигательного аппарата и повышенным травматизмом, и так далее.
Есть множество профессиональных болезней, с уверенностью можно сказать лишь одно – какова бы ни была профессия, риск заболеть профессиональной болезнью есть у любого человека. Однако это совсем не означает неизбежность заболевания.
Важно знать о риске профессиональных болезней и принимать меры по их предотвращению. На производстве такие меры входят в технику безопасности – защитные средства, униформа, технические перерывы и так далее.
Гораздо сложнее с людьми, чья профессия не так явно связана с риском травмирования. Например, офисные работники. Униформа им не положена, так как казалось бы, от чего их защищать? Между тем, в настоящее время это одна из самых «болезненных» профессий, по количеству профессиональных болезней сотрудники офисов лидируют в медицинской статистике. Тут и геморрой, и эректильная дисфункция, и остеохондроз – болезни, связанные с сидячим образом жизни, и тендовагинит, связанный с однообразными движениями руки, и синдром сухого глаза, из-за постоянного контакта с монитором, и постоянные простуды из-за сквозняков и кондиционеров.
Оказывается, вполне возможно защитить и людей таких, считающихся неопасными, профессий. Для этого нужно оборудовать спортзал, где сотрудники могли бы несколько раз в день проводить разминку. Небольшие предприятия вполне могут позволить себе поставить хотя бы два-три тренажера, например, велотренажер и беговую дорожку, в крайнем случае, давать сотрудникам возможность совершить небольшую прогулку. Перерыв два-три раза в день на 10-15 минут позволил бы избежать гораздо большей потери времени, да и затраты окупаются быстрее, чем униформа. Здоровые и энергичные сотрудники принесут значительно больше пользы, чем люди, измученные профессиональными болезнями