Куркума – популярная в азиатской кухне приправа – может быть полезна при мигренях, облегчая головные боли и снижая частоту атак. Судя по всему, дело в том, что активный ингредиент куркумы, куркумин, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Недавно исследователи из университетов Миннесоты и Иллинойса поставили пользу куркумы под сомнение, так как куркумин, по их словам, — нестабильное и реактивное соединение. Его всасывание затруднительно, поэтому добиться положительного эффекта не так уж и просто, а для получения хоть какого-то эффекта необходимо съедать нереально много этого вещества.
Однако исследование, проведенное иранскими учеными, показало, что жирные кислоты омега-3 в сочетании с куркумином подавляют выработку фактора некроза опухоли (ФНО), вызывающего воспаление нервной ткани и боль. Благодаря вышеупомянутой комбинации частота приступов мигрени у участников исследования уменьшилась.
Диетолог Ванесса Ризетто советует для профилактики мигрени употреблять три чайные ложки куркумы в день.