• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Нестрашный наркоз: что важно помнить

    Опубликовано: 2023-02-23 17:08:05

    Правильный наркоз является залогом успешной операции. Поэтому в операционной наравне с хирургами трудятся анестезиологи. Каким должен быть безопасный наркоз?

    Как правило, наркоз может быть:

    •ингаляционным;
    •парентеральным (внутривенным, внутривенным с ИВЛ, внутримышечным, ректальным и др.);
    •комбинированным наркозом (для обезболивания последовательно применяют различные наркотические средства и способы их введения).
    В зависимости от того каким является дыхание пациента во время наркоза, он бывает наркозом со спонтанным (самостоятельным) дыханием и с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ).

    Как правило, во время второго варианта наркоза осуществляют интубацию трахеи, которая заключается в ведении в дыхательные пути пациента специальной трубки после того как больной впадает в состояние сна. Также могут использоваться другие методы, которые обеспечивают вдувание воздуха, кислорода или газовых смесей в легкие больного с помощью аппарата искусственной вентиляции легких или специального мешка.

    Особенности наркоза

    Анестезиологи в стадии хирургического наркоза выделяют 4 основных этапа:

    1. Поверхностный наркоз заключается в полном исчезновении болевой и тактильной чувствительности, прекращении глотательных процессов. Также отмечается исчезновение роговичного рефлекса (смыкания век на прикосновение волоском к роговице). Происходит отклонение глазных яблок в эксцентричном положении, сужение зрачков. Дыхание является очень глубоким, ритмичным, храпящим, так как голосовые связки находятся в расслабленном состоянии. Наблюдается стабилизация кровяного давления, учащение пульса. Скелетные мышцы не расслабляются. Сохраняются рефлексы анального сфинктера, а также висцеро-висцеральные на растягивание брюшины и брыжейки.

    2. При легком наркозе происходит установление глазных яблок в центральном положении. Зрачки являются сужеными и отличаются слабой реакцией на свет. Скелетные мышцы находятся в расслабленном состоянии, но не полным. Исчезает рефлекс на растягивание брюшины. Дыхание и пульс находятся ритмичными. В таком состоянии можно выполнять поверхностные операции.

    3. Полный наркоз характеризуется ровным, поверхностным дыханием, которое учащается в результате добавления к вдыхаемому воздуху СO2. Пульс является ритмичным, но его наполнение становится значительно меньшим, а кровяное давление - пониженным. Не наблюдаются рефлексы с поверхности и полости тела, но при этом отмечается сохранение аортальной и синокаротидной зоны, которая обеспечивает функционирование центров дыхания и кровообращения. Может быть вызвано ослабление рефлексов мочевого пузыря и прямой кишки. Происходит расширение зрачков. В расслабленном состоянии находятся скелетные мышцы, также может западать язык. В том случае если его не зафиксировали, может возникнуть асфиксия из-за закрытия им прохождения воздуха в гортань.

    4. Сверхглубокий наркоз является состоянием, при котором пациент пребывает на грани жизни и смерти. Дыхание является поверхностным, толчкообразным, диафрагмальным. Пульс является очень слабым, мало наполненным, кровяное давление низким. Наблюдается цианоз слизистых оболочек. Не наблюдается движений глазных яблок, которые пребывают в обычном положении, роговица является сухой, зрачок расширенным.

    Контроль наркоза

    Контролировать состояние пациента, который находится под наркозом, нужно осуществляя наблюдение за его пульсом, артериальным давлением, которое могут измерять как вручную, так и автоматически, прямым и непрямым методом. Также осуществляется непрерывная регистрация ЭКГ, уровень содержания кислорода в крови, наблюдается цвет кожного покрова и слизистой оболочки пульсоксиметром или путем проведения анализа крови. К тому же, измеряют температуру "ядра" и поверхности тела, реакцию зрачков, скорость диуреза, анализы крови на газы, электролитный состав и кислотно-основное состояние.

    Поддержку ингаляционного наркоза на необходимом уровне осуществляют с помощью специальных устройств (испарителей, ротаметров), которые дают возможность осуществлять точное регулирование концентрации паров жидких анестетиков или газообразных средств, с помощью которых перемещают наркоз в дыхательную смесь. С помощью наркозно-дыхательных аппаратов контролируют различные параметры ИВЛ, а современные анестезиологические мониторы осуществляют контроль концентрации газов (кислорода, закиси азота, углекислого газа и паров анестетика), которые входят в состав вдыхаемого и выдыхаемого газа.

    Выход из наркоза

    Еще одним ответственным и важным этапом наркоза является выход из него. В процессе выхода из наркоза происходит восстановление у больных рефлексов. При этом некоторые из них могут быть неадекватными. Именно из-за этого возникают определенные осложнения во время наркоза, поэтому анестезиологи все еще ведут наблюдение за больным даже после того, как окончится операция.

    Средства для наркоза: история и значение

    Сегодня многие сталкивались с таким явлением как наркоз, который представляет собой вызванное искусственным путем обратимое состояние, при котором тормозится центральная нервная система, теряется сознание, наступает состояние сна, амнезии, обезболивания, расслабления скелетных мышц и потери контроля над некоторыми рефлексами.

    Наркоз сам по себе является достаточно загадочным состоянием организма. В состояние наркоза организм впадает в результате введения одного или нескольких общих анестетиков, оптимальную дозу и комбинацию которых подбирает анестезиолог, учитывая при этом индивидуальные особенности каждого отдельно взятого пациента и тип медицинской процедуры.

    Сначала были сонные губки

    Первые обезболивающие средства изготавливали из всевозможных растений. Как правило, это был опий, конопля, белена, цикута. Их них варили настои или отвары, а также делали "сонные губки". Губки пропитывали соком растений и поджигали. Вдыхая пары, больные погружались в сон.

    В XIII веке испанцем Р. Луллием был открыт эфир, в 1540 Парацельсом были описаны его обезболивающие свойства. 16 октября 1846 года в бостонской клинике (США) Уильямом Томасом Грин Мортоном была проведена первая публичная демонстрация эфирного наркоза во время проведения операции по удалению подчелюстной опухоли.

    В России эфирный наркоз впервые применили 7 февраля 1847 года Ф. И. Иноземцевым, а 14 февраля русским учёным и медиком Николаем Ивановичем Пироговым он был впервые применен для получения обезболивающего действия во время операции.

    В 1847 году шотландским акушером Дж. Симпсоном впервые был использован хлороформ для проведения наркоза для того, чтобы принять роды.

    В конце XX века наркоз проводили с помощью ксенона, а затем и других современных средств для наркоза

    Зачем нужен наркоз

    Прежде всего, наркоз необходим для того, чтобы замедлить реакцию организма в результате оперативного вмешательства, прежде всего, замедлить болевые ощущения.

    Стоит отметить, что медикаментозный сон, который чаще всего ассоциируется с понятием "наркоз" это только один из его компонентов. Во время наркоза также подавляется или значительно снижается выраженность вегетативных (автоматических) реакций организма на хирургическую травму, которые заключаются в увеличении частоты сердечных сокращений (тахикардии), повышении артериального давления (артериальной гипертензии) и других явлениях, которые могут возникать даже в момент выключенного сознания. Под данным подавлением вегетативных реакций предполагается обезболивание или анальгезия.

    Третьим компонентом наркоза является миорелаксация, или расслабление мышц, для которой нужно обеспечить нормальные условия работы хирургов.

    Главным приоритетом является боль и борьба с нею, ведь если будет отсутствовать боль, то не произойдет запуск физиологических механизмов защиты. Это и является главной задачей анестезиолога: не допустить данное развитие событий.

    Термин "наркоз" предполагает общее обезболивание организма. Локальное (местное) обезболивание называют "местной анестезией" или местным обезболиванием. Краеугольный камень данного вида обезболивания - это выключение сознания. В связи с этим термины "наркоз" и "анестезия" значат абсолютно разные понятия.

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.