Эта диета разработана специально для того, чтобы улучшить обмен веществ и нормализовать гормональный фон, что достигается путем снижения калорийности пищи, ограничения употребления углеводов и жиров животного происхождения, а также увеличения растительных жиров.
Продукты и блюда, которые следует ввести в рацион
Хлеб и мучные изделия: хлеб черный, хлеб пшеничный, мучные изделия с отрубями.
Количество хлеба ограничивают до 150 г в день. Если масса тела не уменьшается, потребление хлеба сокращают.
Супы: преимущественно вегетарианские овощные, фруктовые из несладких плодов и ягод с ксилитом; 2-3 раза в неделю овощные на некрепком мясном бульоне. Норма супа - 250 мл.
Блюда и гарниры из овощей: блюда из отварных и припущенных, запеченных овощей (капусты белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы, помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка в ограниченном количестве (не более 200 г в день). Ограничивают соленые и маринованные овощи.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов, но в ограниченном количестве. Из круп целесообразно использовать гречневую и овсяную.
Блюда из мяса, птицы, кролика, морепродуктов: отварные с последующим тушением, запеканием или жаркой. Отварные язык, печень (в ограниченном количестве).
Яйца: 1-2 шт. в день (сваренные вкрутую или белковые омлеты).
Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и блюда из него. Сметану ограничивают, добавляя только в блюда.
Холодные блюда и закуски: винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей, икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо и рыба заливные, сельдь вымоченная, студень говяжий.
Плоды: ягоды, а также желе, муссы, компоты из них.
Соусы и пряности: на овощных отварах, некрепких бульонах; укроп, петрушка, ванилин, корица.
Напитки и соки: чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, малосладких плодов и ягод, отвар шиповника.
Продукты и блюда, которые следует исключить из рациона
Изделия из сдобного и слоеного теста; крепкие бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, макаронными изделиями; супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями; сливки, соленые сыры, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, финики, сладкие соки.
Долгая диета
Эта диета разработана для женщин, которые хотят оздоровить свой организм и имеют достаточно терпения для того, чтобы выполнять требования диетологов в течение длительного периода.
1-я неделя
I вариант
Завтрак: 1 стакан теплого молока с 1 чайной ложкой меда, 1 ломтик черствого белого хлеба.
Ланч: 1 стакан чая, 2 ломтика ржаного хлеба, смазанные тонким слоем сливочного масла, с листиками салата.
Обед: 1 порция овощного супа с зеленым горошком и куском постной говядины, 2-3 клубня картофеля, фруктовый салат с сахаром (1 чайная ложка) и лимонным соком.
Полдник: 2 помидора или 1 стакан томатного сока, 1 сухарик.
Ужин: 1 стакан кефира, 2 ломтика ржаного хлеба, смазанных тонким слоем сливочного масла и посыпанных рубленой зеленью петрушки.
II вариант
Завтрак: 1 чашка чая, 1 ломтик ржаного хлеба, посыпанного рубленой зеленью петрушки.
Ланч: 1 стакан кефира, 1 ломтик черствого белого хлеба, 10 редисок, слегка подсоленных.
Обед: 1 порция вареной рыбы с хреном, 2-3 клубня картофеля, посыпанные рубленой зеленью петрушки, 1 порция листового салата с лимонным соком и оливковым маслом.
Полдник: фрукты или 1 стакан фруктового сока, 1 бисквит.
Ужин: 1 стакан молока, 2 ломтика белого хлеба, подсушенные в духовке и смазанные медом.
2-я неделя
I вариант
Завтрак: 1 стакан фруктового или овощного сока, 1 сухарик.
Ланч: 2 ломтика ржаного хлеба, немного сливочного масла и брынзы, 1 стакан чая.
Обед: 2 котлеты из мяса, салат из моркови, 1 стакан киселя.
Полдник: фрукты, 1 кусочек бисквита.
Ужин: 1 стакан кефира, 1 ломтик черствого белого хлеба с джемом.
II вариант
Завтрак: 1 стакан чая с молоком, 1 ломтик ржаного хлеба с медом.
Ланч: 2 ломтика ржаного хлеба с вареным мясом, 2 помидора, 1 стакан чая.
Обед: 1 порция свекольного борща с 1 яйцом, сваренным вкрутую, отварная рыба, 2 клубня картофеля, листовой салат.
Полдник: 1 стакан кефира, 1 сухарик из ржаного хлеба.
Ужин: 1 стакан чая без сахара, 2 кусочка сыра, редис.
3-я неделя
I вариант
Завтрак: 1 чашка кофе, 1 ломтик ржаного хлеба с медом.
Ланч: 1 стакан кефира, 1 ломтик ржаного хлеба со сливочным маслом, 1 яйцо всмятку, редис.
Обед: 1 бифштекс, приготовленный на сухой сковороде, овощной салат со сметаной, 1 стакан сока.
Полдник: фрукты, 1 сухарик.
Ужин: 1 стакан молока, 1 ломтик черствого белого хлеба, творог.
II вариант
Завтрак: 1 стакан молока с медом, 1 сухарик.
Ланч: 1 стакан чая, 2 ломтика ржаного хлеба с постной ветчиной, 2 помидора.
Обед: рис (коричневый), тушеные грибы, 1 стакан мясного бульона, 2 печеных яблока.
Полдник: фрукты, 1 кусочек бисквита.
Ужин: 1 стакан чая, 1 ломтик ржаного хлеба с вареным мясом, 1 яблоко.
4-я неделя
I вариант
Завтрак: 1 чашка чая, 1 сухарик с медом.
Ланч: 2 ломтика ржаного хлеба со сливочным маслом и сыром, 2 яблока.
Обед: 1 кусок курицы с овощами, 2 столовые ложки картофельного пюре, листовой салат, кисель.
Полдник: морковный сок, 1 кусочек бисквита.
Ужин: 1 стакан кефира, 1 ломтик черствого пшеничного хлеба.
II вариант
Завтрак: 1 стакан молока, 1 ломтик ржаного хлеба с маслом.
Ланч: 1 ломтик черствого белого хлеба со сливочным маслом, 2 яйца всмятку, чай, 1 яблоко.
Обед: 1 чашка мясного нежирного бульона, фасоль с томатным соусом, 2 клубня картофеля с рубленой зеленью петрушки, 1 яблоко.
Полдник: 1 чашка кофе, 1 сухарик.
Ужин: 2 ломтика ржаного хлеба с печеночным паштетом, редис.
Диета зерновая
Благодаря этой диете можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также обогатить организм витаминами, минералами, клетчаткой и биологически активными веществами. Диетологи считают, что особенно полезна она людям, у которых ожирение обусловлено сбоем в работе эндокринной системы.
Длительность диеты составляет 1 неделю, в течение которой нельзя употреблять алкогольные напитки, сахар и соль.
1-й день (пшеничный)
180 г пшеницы залить 1/2 л воды, варить 20 минут на слабом огне.
Завтрак: каша, 1/2 стакана молока.
Обед: зеленый лук, 1 стакан овощного бульона, каша.
Ужин: каша, 125 г йогурта.
2-й день (пшенный)
180 г пшена залить 1/2 л воды, довести до кипения, варить на слабом огне 30 минут.
Завтрак: 1/2 стакана теплого молока, каша.
Обед: 1 стакан овощного бульона, каша.
Ужин: 1 тертое яблоко, политое соком лимона.
3-й день (овсяной)
178 г овса залить 1/2 л воды, довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне.
Завтрак: 1/2 стакана молока, каша.
Обед: 1 стакан овощного бульона, каша, чеснок, петрушка.
Ужин: 80 г творога смешать с 3 столовыми ложками молока и 1 столовой ложкой какао, каша.
4-й день (рисовый)
140 г риса залить 1/2 л воды, довести до кипения, варить 35 минут. 1/2 кг очищенных яблок нарезать и потушить в небольшом количестве воды. Смешать яблоки, рис, лимонный сок, сахарин, корицу.
Съесть приготовленное блюдо в течение дня, разделив на порции.
5-й день (ячменный)
180 г ячменя залить 1/2 л воды, довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне.
Завтрак: каша, 1/2 стакана молока.
Обед: 1 стакан овощного бульона, каша, зеленый лук, 1 сладкий перец.
Ужин: каша, 1 стакана апельсинового сока, 2 столовые ложки сгущенного молока.
6-й день (гречневый)
180 г гречки залить 1/2 л воды, довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне.
Завтрак: каша, 1/2 стакана молока.
Обед: 1 стакан овощного бульона, каша.
Ужин: 1 стакан кефира, каша.
7-й день (ассорти)
По 60 г пшеницы, гречки и овса залить 1/2 л воды, довести до кипения, варить 20 минут на слабом огне.
Завтрак: 1/2 стакана теплого молока, каша.
Обед: каша, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 стакан овощного бульона.
Ужин: каша, 1 стакан кефира, 1 яблоко.
Диета волшебная
Эта диета базируется на употреблении большого количества фруктов и овощей. Прием пищи расписан по часам. Из рациона исключаются такие продукты, как сахар, картофель, свекла, морковь, бобовые.
Во время диеты можно употреблять лишь обезжиренные молочные продукты. Объем употребляемой за день воды должен составлять не менее 2 л.
1-й день
7.30 - 2 киви;
8.00 - овсяная каша на молоке;
10.00 - порция обезжиренного йогурта, чашка чая или кофе;
12.00 - 1 яблоко;
14.00 - листовой салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком;
16.00 - 80 г отварной куриной грудки, 100 г цветной капусты, 2 ломтика сыра;
18.00 - 1 груша;
20.00 - 1 стакан капустного отвара;
21.30 - омлет из 2 яиц, биойогурт.
2-й день
7.30 - 1 апельсин;
8.00 - гречневая каша;
10.00 - 1 подсушенный кусочек хлеба из муки грубого помола (с отрубями) с несладким джемом, 1 чашка чая или кофе;
12.00 - 1 яблоко;
14.00 - 100 г отварной нежирной рыбы;
16.00 - тушеные овощи, салат, биойогурт;
18.00 - 1 груша;
20.00 - 1 стакан капустного отвара;
21.30 - листовой салат с заправкой, обезжиренный творог, биойогурт.
3-й день
7.30 - 1/2 стакана свежеотжатого сока и воды;
8.00 - овсяная каша, сваренная на молоке;
10.00 - 1 порция обезжиренного творога, 1 чашка чая или кофе;
12.00 - 1 яблоко;
14.00 - 100 г отварной телятины;
16.00 - листья салата, тушеные овощи, 2-3 ломтика сыра;
18.00 - 4 миндальных ореха, 3 лесных ореха, 1 грецкий орех;
20.00 - 1 стакан капустного отвара;
21.30 - цветная капуста, запеченная с сыром, биойогурт.
4-й день
7.30 - 2 мандарина;
8.00 - ячменная каша, сваренная на молоке;
10.00 - 1 порция обезжиренного йогурта, 1 ломтик хлеба из муки грубого помола, 1 чашка чая или кофе;
12.00 - 1 яблоко;
14.00 - 100 г вареных кальмаров;
16.00 - листовой салат, тушеные баклажаны, 2 ломтика сыра;
18.00 - 4 кураги и 4 чернослива;
20.00 - яичница с помидорами;
21.30 - отварные овощи, биойогурт.
5-й день
7.30 - 2 киви;
8.00 - овсяная каша, сваренная на молоке;
10.00 - 1 подсушенный кусочек хлеба из муки грубого помола (с отрубями) с несладким джемом, 1 чашка чая или кофе;
12.00 - 1 яблоко;
14.00 - 100 г отварной куриной грудки;
16.00 - листовой салат, 100 г цветной капусты или брокколи, йогурт;
18.00 - 1 груша;
20.00 - 1 стакан капустного отвара;
21.30 - помидоры, запеченные с сыром, обезжиренный творог.
6-й день
7.30 - 1 апельсин;
8.00 - гречневая каша;
10.00 - 1 порция обезжиренного йогурта, 1 ломтик хлеба из муки грубого помола, 1 чашка чая или кофе;
12.00 - 1 яблоко;
14.00 - тушеные овощи;
16.00 - 100 г отварной рыбы, листовой салат, 1 ломтик сыра;
18.00 - 4 миндальных ореха, 3 лесных ореха, 1 грецкий орех;
20.00 - омлет с грибами;
21.30 - тушеные овощи, листовой салат.
7-й день
2 кг яблок на весь день (разделить на 6 приемов).
С.В. Дубровская
e-news.com.ua