Японские ученые из Университета Кюсю утверждают, что более медленное употребление пищи может способствовать избавлению от лишних килограммов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Исследование с участием 60000 человек показало, что люди, которые ели медленно, имели на 42% меньше избыточного веса, чем люди, которые поглощали еду с высокой скоростью.
Кроме того, было установлено, что употребление ужина, по крайней мере, за 2 часа до сна уменьшает риск появления лишних килограммов на 10%.
По мнению специалистов, медленное и тщательное разжевывание пищи может стать успешной стратегией для потери веса в долгосрочной перспективе. Для того чтобы мозг получил сигнал из желудка о том, что он заполнен, требуется некоторое время – около 20 минут.
Люди, которые склонны быстро поглощать еду, зачастую продолжают есть, пока не почувствуют себя сытыми, несмотря на то, что они уже употребили достаточное количество калорий, но их желудок попросту не успел передать сигнал о насыщении в мозг.
В результате спешка в еде может привести к перееданию и последующему увеличению веса, говорят эксперты. И, наоборот, медленное употребление пищи вызывает чувство сытости еще до того, как будет съедено чрезмерное количество еды.
Таким образом, вмешательства, направленные на снижение скорости приема пищи, могут быть эффективны в предотвращении ожирения и связанных с ним рисков для здоровья.