Польза облепихи настолько велика, что одной небольшой статьи может и не хватить для того, чтобы перечислить все ее полезные качества. В этом растении полезно все – начиная от листьев и заканчивая корнями. Разумеется, первое, что приходит на ум, когда мы говорим о пользе облепихи, это ее волшебные плоды. Плоды облепихи представляют собой небольшие желто-оранжевые ягодки, плотно облепляющие веточки кустарника, за что, собственно, растение и прозвано облепихой. Облепиха неприхотлива, растет даже на бедных, неплодородных почвах.
Во многом польза облепихи обусловлена содержащимся в ней в больших количествах каротином. Каротин, или провитамин А, ценнейшее вещество, которое, при попадании в организм, позволяет ему выработать витамин А. Этот витамин необходим для нормальной жизнедеятельности, в частности, он ответственен за качественное функционирование органов зрения и кожи. Помимо этого, каротин является мощным антиоксидантом, что означает его противодействие старению. Еще к его ценным качествам относят свойство укреплять иммунную систему. Бета-каротин, одна из форм каротина, обладает способностью противостоять ионизирующему излучению, и широко известен тот факт, что российские космонавты на орбите пользуются облепиховым кремом в качестве дополнительной защиты от радиации.
Но каротин не единственное полезное вещество, содержащееся в скромных ягодках. Органические кислоты, витамины группы В, фолиевая кислота, витамины РР, К, Р, рутин, полиненасыщенные жирные кислоты, железо, марганец, бор, дубильные вещества – все это есть в плодах облепихи. Облепиха чемпион по содержанию витаминов Е и С, в ней есть «гормон счастья» - серотонин, без которого нормально не работает нервная система, а также большое количество фитонцидов – природных антибиотиков. Поэтому не будет преувеличением сказать, что польза облепихи в том, что, пожалуй, нет ни одного расстройства, при котором она не оказала бы своего лечебного действия.
Облепиху можно использовать в виде отвара из плодов, чая из листьев, варенья, просто перетертой с сахаром, в компоте и просто так, в виде ягод с кустика. Конечно, чем меньше термическая обработка, тем польза облепихи больше, ведь при высокой температуре неизбежно разрушается часть полезных веществ, поэтому лучше облепиху перетирать с сахаром и держать в холодильнике.
И это еще не вся польза облепихи. В начале статьи мы упомянули о том, что полезны и корни растения. Это так. Облепиха укрепляет собой землю, на которой растет. На почвах, подверженных коррозии, рекомендуют выращивать облепиху. В таких странах, как Китай и Монголия, существуют даже программы, в рамках которых крестьян поощряют за оздоровление почвы, если они сажают на ней облепиху.