В последние 50 лет эксперты рекомендовали сократить прием насыщенных животных жиров и отдать предпочтение полиненасыщенным растительным жирам, содержащимся в маргарине. Однако сейчас американцы заявляют, что он опасен для здоровья, пишет РБК Daily.
В основе вывода, сделанного Национальным Институтом здравоохранения США, лежит анализ исследования, проведенного с 1966 по 1973г. в Сиднее. Ученые наблюдали за 458 мужчинами в возрасте 30-59 лет, которые недавно перенесли инфаркт или страдали стенокардией. Половине из них предложили снизить потребление животных жиров и заменить их сафлоровым маслом и маргарином из этого масла. В результате оказалось, что такой режим питания в 2 раза увеличивает вероятность смерти от сердечных заболеваний.
Ученые обратились именно к этом уисследованию, так как оно считается единственной рандомизированной работой по изучению влияния повышенной концентрации омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты на человека.
Было установлено, что, попадая в организм, она превращается в арахидоновую кислоту, которая может вызвать высвобождение других химических веществ, приводящих к воспалению — ведущей причине развития многих хронических заболеваний, включая сердечные. Так что отказ от сливочного масла в пользу маргарина - не выход.