Единство макрокосмоса и микрокосмоса выражается в китайской космогонической системе единством правил их существования - большое и малое живет по общим законам, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Так, растения в китайской философии о мироздании представлены «деревом» - одним из первоэлементов, первостихий системы у син, которая определяет структурно-функциональную основу всего существующего в мире.
И для вселенной, и для человека «дерево» - символ рождения и роста.
Обеспечивая взаимосвязь пяти первоэлементов, оно рождает первоэлемент «огонь» (который, в свою очередь, воплощает принципы движения и развития) и порождается первоэлементом «водой» (влажной и текущей вниз).
«Дерево» проявляет свою сущность и природу — поддаваться сгибанию и выпрямляться (то есть гибкость и устойчивость) — во всех первоосновах, которые оно символизирует. Понимание этого основополагающего принципа правила у син необходимо для правильного определения свойств эфирных масел растений в системе профилактики и лечения методами китайской медицины.
Воздействие на организм человека разных частей растения
Важным элементом ароматерапии является правильное применение разных частей растений, из которых приготавливаются эфирные масла. Классифицируя лекарственные растения, восточные врачи сопоставили их строение с организмом человека и определили влияние его отдельных частей на соответствующие органы и системы.
Ниже приводится схема, отражающая эту классификацию, составленная нами на основе уникальных древних знаний китайской медицины в соответствии с правилом у син (рис. 23).
Рис. 23. Классификация частей растения в системе у син
Некоторые части растения, как утверждает автор, имеют более широкий диапазон действия. Так, семена и зерна взаимосвязаны с приобретенной энергией (космической, духовной и питательной); плоды, кожура плодов — со зрелой энергией (жизненной и наследственной). Трава связана с дыхательной, эндокринной, кровеносной и выделительной системами человека; клубни, корнеплоды и луковицы — с приобретенной энергией и пищеварительной системой.
Каждая часть растения (листья, стебель, почка и другие) выполняет определенную функцию, которая определяет потенциальный лечебный эффект от ее применения. То есть лечебное действие растительных эфирных масел связано с возможностью, в зависимости от того из каких частей растения они приготовлены, влиять на разные функциональные системы организма человека.
Характер энергии эфирных масел
Растение целиком, как и разные его части — листья, цветы, корни, кора, плоды и другие, могут иметь разную энергию, или характер, который присущ и эфирным маслам, приготовленным из них.
Китайской медицине известно пять видов энергии эфирных масел [сы-ци].
1. Холодную энергию имеют эфирные масла с ярко выраженным свойством инь. Они обладают лечебным действием се и применяются при синдромах ян (жара, полноты, избытка), например при лихорадке, покраснении, полнокровии и т. п.
2. Прохладную энергию имеют эфирные масла со свойством инь. Они обладают лечебным действием бу и применяются при стертых (менее выраженных) синдромах ян (жара, полноты, избытка).
3. Жаркую (горячую) энергию имеют эфирные масла с ярко выраженным свойством ян. Они обладают лечебным действием се и применяются при синдромах инь (холода, пустоты, недостатка), например при ознобе, переохлаждении, анемии, кахексии, чувствительности к холоду и т.п.
4. Теплую энергию имеют эфирные масла со свойством ян. Она обладают лечебным действием бу и применяются при стертых (менее выраженных) синдромах инь (холода, пустоты, недостатка).
5. Нейтральную энергию имеют эфирные масла со свойством инь-ян. Она обладают разнонаправленным, гармонизирующим действием и применяются при неустойчивой патологии инь-ян, характерной, например, для часто рецидивирующих заболеваний.
Направленность терапевтического действия эфирных масел
Через свойства вкуса, цвета, запаха, а также других характеристик эфирные масла получают свое место в системе у син, определяя, таким образом, присущую им лечебную направленность.
Каждое эфирное масло имеет свой путь действия, которых всего четыре:
1. Подъем, направление энергии ци в верхнюю часть тела (ян). Используется при направлении синдрома наружу или вниз (недержание мочи, понос, выпадение органов и т. п.).
2. Нисхождение, направление энергии вниз (инь). Используется при направлении синдрома наружу и вверх (рвота, одышка, икота и т. п.).
3. Выведение наружу, направление энергии ци на поверхность, ее диффузия, рассеивание (ян). Используется при синдромах, когда патологическое начало ушло внутрь организма (лихорадка без пота, внутренний жар, бред, отсутствие сыпи).
4. Затягивание вглубь, направление энергии ци к центру тела (инь). Используется при синдромах с обильными выделениями, которые надо прекратить (кровотечение, проливной пот, слезотечение).
Напомним, что пять первоэлементов в системе у син взаимосвязаны и взаимозависимы.
Их отношения между собой в соответствии с правилом инь-ян имеют одновременно и созидательный, и разрушительный характер: земля рождает металл, металл рождает воду, вода рождает дерево, дерево рождает огонь, огонь рождает землю; вода гасит огонь и тд., а также восемь категорий синдромов инь-ян (жар — холод; недостаток — избыток; полнота — пустота; наружный — внутренний).
Эфирные масла можно получить из огромного числа растений (около 3000), среди которых есть и деревья, и кустарники, и травы. Причем ароматические вещества может содержать как растение целиком, так и какая-то определенная его часть; корень, стебель, древесина, листья, цветы, плоды, семена.
Высокий лечебный эффект эфирных масел, выделенных из растений, зависит от их химического состава. Входящие в него отдельные компоненты, количество которых варьирует от 50 до 500, действуют синергически, то есть совместно, взаимно усиливая лечебный эффект друг друга, что обусловливает широкий диапазон применения эфирных масел в оздоровительных целях.
Опыт китайской фармацевтики позволяет утверждать, что при изготовлении лекарственных форм на основе растительного сырья лучше пользоваться сборами, составами или смесями, то есть определенными композициями лекарственных средств. Они могут состоять из большого числа компонентов, однако наиболее часто применяют лекарственные формы, включающие в свой состав от 3 до 9 ингредиентов.
В ароматерапии используют смеси эфирных масел, так называемые миксы, в которых смешивают от 3 до 5 видов масел. Их комбинация обеспечивает более высокий лечебный эффект, так как масла стимулируют действие друг друга.
Составление композиций достаточно сложно. Конечный результат применения разных сочетаний может не всегда соответствовать ожидаемому эффекту вследствие блокирования отдельных, иногда весьма специфических свойств каждого ингредиента.
При создании ароматической смеси, как правило, следуют принципам синергизма и взаимного потенцирования Но иногда допускают «контрастные» сочетания, что объясняется возможным своеобразным сочетанием патологически симптомов.
Несмотря на разный химический состав действующих ароматов, они оказывают терапевтический эффект в очень малых дозах, а скорость накопления компонентов эфирных масел в организме значительно выше скорости их метаболизма и выведения. Этим объясняется эффективность лечебно-профилактических курсов при их применении. Курсовое лечение должно носить циклический характер, то есть применяться в соответствии с правилом дня (биологические часы), недели и месяца.
При острых заболеваниях лечение эфирными маслами проводится в течение всего острого периода и 2-3 недели после исчезновения всех симптомов. При хронических заболеваниях необходимо повторять курсы ароматерапии 3-4 раза в год по 3-6 недель и обязательно это делать при угрозе обострений.
Не рекомендуется прекращать прием эфирных масел рань ше времени, — даже если больной почувствовал облегчение, которое может быть временным. На период лечения лучше исключить из пищевого рациона все жареное, острое, жирное, а также алкоголь и курение.
У Вэйсинь
e-news.com.ua