Ошибочно полагается, что диета необходима либо тем, кто желает сбросить вес, либо тяжело больным людям или людям после операции. На самом деле, лечебное питание необходимо при всех без исключения болезнях, будь то головная боль или расстройство желудка. От того, как человек питается, зависит очень многое, от того же, как питается больной человек, зависит его выздоровление, и зачастую то, каким будет его здоровье в дальнейшем.
Медицинские диетыСуществуют заболевания, при которых диета является элементом лечения, важной его частью, и нарушение диеты может сделать всю остальную терапию бесполезной. Можно сказать, что в этом случае соблюдение правил лечебного питания жизненно важно. К таким болезням, в частности, относятся сахарный диабет, язвенные болезни желудка и кишечника, болезни иммунной системы, в частности, аллергия, целиакия, и, конечно же, ожирение.
Для этих и других болезней, в лечении которых питание выполняет важную функцию, разработаны медицинские диеты, в которых учтены все необходимые параметры: не только перечень продуктов, но и вид тепловой обработки, степень измельчения, соотношение в порции микро- и макроэлементов, величина порции, ее калорийность, кратность и время приема пищи.
Медицинские диеты для удобства имеют нумерацию, например, диетический стол №1, диетический стол №7. Некоторые из них имеют несколько вариантов, и тогда их различают по вариантам, добавляя к названию букву: диетический стол №5П, например, означает диету №5, рекомендованную при лечении хронических заболеваний печени и желчного пузыря, а буква П в названии означает, что она адаптирована для пациентов с панкреатитом, т.е. воспалением поджелудочной железы.
В сжатом виде список медицинских диет выглядит следующим образом:
Диетический стол №1 – назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
Диетический стол №2 – при хроническом и остром гастрите, хроническом и остром энтероколите;
Диетический стол №3 – при запорах;
Диетический стол №4 – при болезнях кишечника с поносами;
Диетический стол №5 – при заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
Диетический стол №6 – при мочекаменной болезни;
Диетический стол №7 – при острых и хронических воспалительных заболеваниях почек;
Диетический стол №8 – при ожирении;
Диетический стол №9 – при сахарном диабете;
Диетический стол №10 – при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся сердечной недостаточностью;
Диетический стол №11 – при туберкулезе;
Диетический стол №12 – при болезнях нервной системы, вызванных функциональными нарушениями;
Диетический стол №13 - при инфекционных заболеваниях в остром периоде, сопровождающихся лихорадкой;
Диетический стол №14 – при почечнокаменной болезни, вызванной повышенным содержанием оксалатов в моче;
Диетический стол №15 – общая лечебная диета, применяемая при заболеваниях, не требующих специфического питания.
Ограничения и правила, общие для всех диетВсе перечисленные диеты имеют много общего: щадящая тепловая обработка продуктов, позволяющая сохранить максимум полезных веществ в приготовленных блюдах, не менее чем пятикратный прием пищи в течение дня в одно и то же время – оптимальный режим для обеспечения нормальной функции всех органов пищеварительной системы, а также полное и безоговорочное исключение тех продуктов, которые заведомо относятся к вредным для здоровья.
Так, все диеты исключают алкогольные напитки, копчености и жирную пищу, сладкие газированные напитки, фаст-фуд и так называемые снэки: чипсы, сухарики с пропиткой из ароматизаторов и тому подобные «деликатесы».
Медицинская диета на примере диетического стола №13Познакомимся поближе с рекомендациями относительно питания в период острых инфекционных заболеваний, сопровождающихся подъемом температуры и прочими всем знакомыми симптомами, например, во время ангины.
Принцип диеты №13: скорректировать повышенную нагрузку на жизненно важные органы, обеспечить организм легко усваиваемой пищей, содержащей необходимые питательные вещества.
Общая характеристика стола №13: диета с ограничением жиров и углеводов, содержанием белка в пределах нижней границы нормы. Исключаются химические раздражители и механические - пища дается в измельченном или протертом виде. Обильное питье, т.к. есть необходимость в вымывании из организма токсических веществ. Кратность приема пищи – не менее 6 раз в день, небольшими порциями. Для профилактики запора необходимо увеличить долю овощей, которые должны быть термически обработаны щадящим способом (припускание, тушение, отваривание в небольшом количестве воды).
Список рекомендованных продуктов:
Зеленый и черный чай с лимоном, натуральные фруктово-ягодные или овощные соки не слишком концентрированные, морсы, компоты;
Кисломолочные продукты: свежий обезжиренный творог, не слишком жирная сметана, кефир, ряженка, йогурт;
Молоко;
Подсушенный в тостере хлеб или сухарики, сухое печенье, например, «Зоологическое»;
Овощи: все сезонные овощи, за исключением бобовых и тех, что могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки (редька, редис, белокочанная капуста, жгучий перец);
Овощные супы или супы на некрепком бульоне, предпочтительно супы-пюре или слизистые:
Каши: гречневая, рисовая, овсяная, манная;
Нежирные сорта рыбы и мяса (телятина, говядина, курица, кролик);
Яйца отварные или в виде омлета, приготовленного на пару;
Сезонные фрукты в виде компотов, желе, муссов. Печеные яблоки;
Сладости: мед, варенье, джемы, мармелад, пастила, зефир.
Список запрещенных продуктов:
Острые, копченые и соленые закуски;
Свежая выпечка, включая свежий хлеб;
Жирные и трудно усваиваемые сорта мяса и птицы (свинина, баранина, жирная говядина, утка, жирные части курицы);
Консервы мясные и рыбные;
Жирные молочные и кисломолочные продукты;
Каши: кукурузная, ячневая, перловая, гороховая;
Яичница;
Овощи и фрукты, имеющие грубую, волокнистую структуру, особенно в сыром виде, а также те, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку, грибы;
Сладости: торты, пирожные, жирные виды печенья, шоколад.
Как долго нужно придерживаться лечебного питанияРекомендации относительно того, как долго нужно придерживаться лечебного питания, обычно дает лечащий врач. Общее правило таково: лечебное питание необходимо, пока человек болен, и необходимость в нем исчезает, когда пациент выздоравливает. Однако есть диеты, которых следует придерживаться пожизненно. Например, это касается диеты при сахарном диабете или мочекислом диатезе, так как даже после стихания симптомов, предрасположенность организма к этим заболеваниям остается навсегда.
Пожизненно можно соблюдать и еще одну диету, причем даже тем, кто абсолютно здоров. Это касается рекомендаций диетического стола №15, разработанного с учетом средних потребностей организма человека, не имеющего никаких заболеваний. Собственно говоря, это и есть правильное питание с точки зрения официальной медицины.