• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Горячий шоколад вкуснее в оранжевой чашке

    Опубликовано: 2023-02-03 15:28:59

    Европейские ученые в своем недавнем исследовании подтвердили наличие связи между цветом посуды и восприятием вкуса находящейся в ней пищи человеком.

    Исследователи из и университета Оксфорда привлекли 57 добровольцев для участия в эксперименте, в ходе которого всем участникам было предложено попробовать горячий шоколад из пластиковых чашек четырех различных цветов – белого, кремового, красного и оранжевого с белым.

    Во всех чашках находился абсолютно одинаковый напиток, но добровольцы сообщили, что более ароматным и вкусным им показался горячий шоколад, поданный в оранжевых и кремовых чашках.

    "Цвет посуды или упаковки, в которой подается или содержится пища и напитки, может повлиять в значительной степени на их запах и вкус", - отметила в своем сообщении Бетина Пикерас-Фицман (Betina Piqueras-Fiszman) из Политехнического университета в Валенсии.

    Эксперт добавила, что сведения могут быть полезными для шеф-поваров и пищевых производителей.

    В более ранних исследованиях было установлено, что емкости желтого цвета повышают восприятие вкуса лимона в безалкогольных напитках; в свою очередь напитки холодных цветов, например, синего, кажутся более жаждоутоляющими, чем напитки теплых цветов, как например, красный. А напитки розовых цветов на вкус кажутся более сладкими.

    Анализ был опубликован в текущем выпуске журнала Journal of Sensory Studies.

    globalscience.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.