Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает все страны мира к 2023 году полностью отказаться от использования в пищевой промышленности трансжиров. Таким образом удастся предотвратить в год 500 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
На сегодняшний день применение гидрогенизированных масел (трансжиров) широко распространено при производстве картошки-фри, выпечки и снеков. Они отличаются низкой стоимостью и большим сроком хранения, что удобно для производителя. Но эти жиры крайне вредны для здоровья человека: употребление в пищу гидрогенизированных масел на 21% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 28% — риск смерти.
ВОЗ предлагает заменить трансжиры натуральными маслами. По мнению экспертов, это позволит повысить безопасность пищевой продукции.
Отметим, что многие страны уже ограничили применение гидрогенизированных масел. Например, три года назад Штаты запретили использование трансжиров в пищевой промышленности.
e-news.com.ua