• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Межпозвонковые диски против теории остеохондрозов в мануальной терапии

    Опубликовано: 2023-01-26 11:48:06

    С давних времен существует представление о так называемых артрозах, проверенное многолетней практикой, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    По современным понятиям, артрозами называют такие заболевания суставов, для которых характерны обменно-дистрофические (дегенеративные) поражения.

    Дискогенные остеохондрозы позвоночника, по сути официально принятого ныне представления о них, являются артрозами суставов позвоночника.

    Название заболевания - остеохондрозы - специально подчеркивает это положение. Но в ряду артрозов организма человека место артрозов суставов позвоночника давно уже занято.

    Это место занимают спондилозы (крупные суставы позвоночника) и спондилогастрозы (изменения в мелких суставах). Название происходит от греческого спондилос - позвонок. Основное практическое значение имеют спондилозы.

    Естественно возникает вопрос: для чего понадобилось вводить новое нозологическое понятие «остеохондроз», если уже существует понятие «спондилоз»?

    Дело в том, что синдромы остеохондроза значительно шире и не вмещаются в перечень синдромов спондилоза, более того, резко отличаются от синдромов спондилоза.

    Спондилоз (деформирующий спондилоз) - самая распространенная форма дистрофического процесса позвоночника. Спондилоз сопровождается изменениями в телах позвонков, краевыми костными разрастаниями позвонков. Характерно поражение многих позвонков. Особо подчеркивается, что даже большие костные разрастания позвонков могут не давать каких-либо ощущений. Боль при спондилозе не достигает большой интенсивности, чаще всего вообще не ощущается.

    Диагноз при этом заболевании ставят по выявленным на рентгенограммах позвоночника изменениям, развитию костных разрастаний (остеофитов) на краях тел позвонков. Как правило, рентгенограмма является единственным основанием для диагностирования спондилоза.

    Вот как характеризуют артрозы член-корреспондент АМН СССР В. Насонова и ее сотрудники («Медицинская газета», 8 февраля 1984 года):

    «Современная диагностика деформирующего остеоартроза и, следовательно, раннее проведение терапевтических мероприятий затруднены: заболевание начинается обычно скрыто, и больные обращаются к врачу по поводу болевого синдрома в довольно далеко зашедших стадиях процесса».

    Дискогенные остеохондрозы суставов позвоночника (дискозы) характеризуются синдромами, совершенно отличными от синдромов спондилозов и вообще артрозов.

    Так, для остеохондрозов характерны ярко выраженные интенсивные болевые ощущения и ограничение подвижности позвоночника, хотя при этом заболевании поражаются, как правило, один-два диска. Напомним, что при спондилозе отмечается поражение многих позвонков без ограничения подвижности и практически без болевых ощущений.

    Краевые костные разрастания позвонков, обязательные для спондилозов, при остеохондрозах обычно небольшие или вообще отсутствуют.

    После излечения всех клинических синдромов остеохондроза краевые костные разрастания позвонков, если таковые имели место, остаются в том же виде, это хорошо видно на рентгенограммах. Следовательно, говорить о какой-то роли деформации близлежащих тканей костными разрастаниями при остеохондрозе не приходится. Значит, краевые костные разрастания позвонков (деформирующий спондилоз) существуют сами по себе, а остеохондроз - сам по себе.

    Лишь случайное совпадение сводит вместе эти два заболевания, совпадение это совершенно необязательное. Остеохондрозы явно не вписываются в ряд артрозов. Артрозный компонент в виде краевых костных разрастаний позвонков приобщен к остеохондрозам явно искусственно, и это является первым свидетельством некорректности теории остеохондрозов.
    Теория дискогенных остеохондрозов
    Сторонники теории дискогенных остеохондрозов стремятся изобразить остеохондроз как некую комбинацию запущенного спондилоза с очень важным добавлением - дистрофией межпозвонковых дисков.

    Но здесь против теории остеохондрозов выступают «главные отрицательные герои» этой теории - межпозвонковые диски: они, если верить теории остеохондрозов, не подчиняются законам механики, чего, естественно, быть не может. В какую же сторону смещается студенистое ядро межпозвонкового диска при остеохондрозе? Ответ на этот вопрос кажется очевидным.

    Во всех без исключения иллюстрированных специальных статьях и руководствах движение ядра диска при остеохондрозе направлено назад, в сторону позвоночного канала (спинного мозга). В абсолютном большинстве руководств можно прочитать однозначное мнение, что при остеохондрозе имеет место или выпячивание диска (диск выбухает кзади от тела позвонка в полость позвоночного канала), или грыжа диска (выпадание пульпозного ядра диска в полость позвоночного канала).

    Но вся суть теории остеохондрозов как раз и заключается в том, что ядро диска перемещается в сторону позвоночного канала, в сторону спинного мозга, корешков спинномозговых нервов и сдавливает их, т.е. при остеохондрозе ядро межпозвонкового диска движется назад, из относительно широкого межпозвонкового участка в самое узкое место межпозвонковой щели (см. схему, рис. 10.1).

     Схема позвоночного сегмента при действии продольной осевой нагрузки

    Как известно, поясничный отдел позвоночника имеет прогиб вперед (лордоз). При этом позвонки поясничного отдела веерообразно «раскрыты» вперед. Каким образом увеличение продольной осевой нагрузки на позвоночник заставляет ядро межпозвонкового диска при остеохондрозе стремиться «выскользнуть» вопреки законам механики не вперед, где свободнее, а в сторону максимального сопротивления - назад?

    Естественно, межпозвонковые диски не могут опровергать законы механики, но в таком случае межпозвонковые диски, образно говоря, протестуют против теории дискогенных остеохондрозов. Не теория, а сплошные неувязки.

    Очевидная некорректность теории остеохондрозов не смущает ее сторонников, теория процветала и процветает в качестве официальной точки зрения неврологии и медицины.

    Как и следовало ожидать, подобная теория не могла быть плодотворной и не могла обеспечить лечебного успеха. Более того, теория дискогенных остеохондрозов систематически компрометируется основанными на этой теории методами лечения, особенно хирургическим.
    От теории до практики
    Оценка практической работы, основанной на теории остеохондрозов, дана во многих изданиях.

    Журнал «Огонек» № 27, 1987 г. (статья посвящена Н. А. Касьяну) упоминает «тысячи больных, безымянных, которых либо изувечила своими методами, либо вовсе отринула официальная медицина...».

    Газета «Труд», 26 июля 1988 г.: «... Замучил радикулит, а от врачей толку никакого - вот уже два месяца колют анальгином, известное место все изрешечено, а двинуться все равно невозможно. Вот так же точно в эту самую минуту в разных концах страны «лечат» десятки, сотни тысяч больных, тратят огромные суммы на зарплату врачей, на содержание больниц, медикаменты, выплачивают невообразимые суммы из средств соцстраха - и все это почти без смысла, без результата».

    Оценка практики, основанной на теории остеохондрозов, резкая, но в высшей степени справедливая. Дальше, как говорится, ехать некуда.

    Больших успехов в лечении заболеваний позвоночника в последние годы добилась мануальная терапия.

    Но она не только не смогла поколебать теорию дискогенных остеохондрозов, но едва освободилась от террора официальной медицины.

    Мануальная терапия находится в сложном положении, она сама нуждается в теоретическом обосновании. Не имея теоретического обоснования своей успешной практики, многие представители мануальной терапии стали вынужденно приспосабливаться к официально принятой теории дискогенных остеохондрозов, искусственно объединяя эту теорию со своей практикой, хотя практика мануальной терапии - сплошное противоречие теории дискогенных остеохондрозов. Так поступают даже ведущие мануальные терапевты - Н. А. Касьян, А. А. Лиев и другие.

    Н. А. Касьян не вправляет диски, не вправляет грыжи дисков: он освобождает межпозвонковые диски от чрезмерного сжатия! Это же делают и иглотерапевты.

    Иглоукалывание опровергает дискогенность остеохондрозов. Да здравствуют диски!

    В теории дискогенных остеохондрозов межпозвонковые диски считаются главными виновниками выраженного болевого синдрома в области позвоночника.

    Это они, диски, став слабыми и дистрофичными, перестают сопротивляться нагрузкам на позвоночник и делают нас нетрудоспособными, заставляют терпеть острую боль.

    Справедливости ради стоит поинтересоваться, в каких условиях находятся сами межпозвонковые диски в нашем организме. Чтобы иметь об этом правильное представление, необходимо вспомнить о мышечном тонусе.

    Мышцы нашего организма постоянно напряжены. Это состояние длительного неполного сокращения (напряжения) мышц, не сопровождающееся утомлением, носит название мышечного тонуса.

    В постоянном напряжении находятся и мышцы спины. Все эти мышцы в течение всей нашей жизни беспрерывно стремятся сжать позвоночник даже при полном отсутствии каких-либо нагрузок. То же самое делают и другие мышцы туловища.

    Дополнительные сжимающие нагрузки, естественно, увеличивают сжатие позвоночника. И главными защитниками позвоночника от чрезмерного сжатия, от превращения его в жесткую несгибаемую конструкцию с плотно прижатыми друг к другу позвонками являются межпозвонковые диски.

    Они тоже работают в течение всей нашей жизни без перерывов - и во время тяжелой работы, и во время сна. Межпозвонковые диски - это своеобразные пружины, непрерывно противодействующие, по меньшей мере, тонусу мышц, а при сжимающих нагрузках - еще и нагрузкам.

    А теперь перейдем к рассмотрению некоторых особенностей акупунктуры (иглоукалывания), о которых не упоминается ни в одном из доступных нам сообщений в печати.

    Иглотерапевты, как те, которые пользуются традиционными специальными иглами, так и те, которые пользуются современными электронными приборами со специальными зондами (электропунктура), во время процедур оставляют на коже больного точечные следы в тех местах, где игла проходила через кожу или зонд касался кожи своей иглой. Эти точечные следы на коже пациента будут играть важную роль в наших исследованиях.

    При выраженном болевом синдроме в области позвоночника специалисты-иглотерапевты часто делают уколы в точки на коже спины по обе стороны от позвоночника, находящиеся на строго определенном для каждого человека расстоянии от оси его позвоночника. Уколы делаются в точки, расположенные на уровне середины расстояния между остистыми отростками соседних позвонков.

    Предварительно, еще до уколов, иглотерапевт пальпированием определяет сжатые сверх нормы межпозвонковые диски. В большинстве случаев бывает один сжатый сверх нормы диск, реже - два и уж совсем редко - больше двух.

    Сразу же после первого сеанса иглоукалывания остаются точечные следы уколов на коже спины в области поясницы. Перед следующим сеансом иглоукалывания через сутки расположение тех же точечных следов уколов на коже спины заметно изменяется - все без исключения точечные следы ощутимо дрейфуют вверх от неподвижного крестца. Следовательно, дрейфует вверх от крестца весь остальной позвоночник со всеми его позвонками и позвонковыми дисками. Однако дрейфуют вверх позвонки и межпозвонковые диски по-разному.

    При дрейфе позвоночника вверх, как правило, расстояние между соседними позвонками остается неизменным, кроме одного, которое увеличивается. Увеличивается то самое расстояние между двумя соседними позвонками, которое единственное было меньшим остальных и где пальпированием определялся чрезмерно сжатый межпозвоночный диск.

    Такое изменение означает, что чрезмерное сжатие межпозвонкового диска в результате сеанса иглоукалывания не только прекратилось, но диск восстановил свои прежние размеры и это тот самый диск, который теорией дискогенных остеохондрозов объявлен хилым и дистрофичным, да еще и навсегда заблокирован мышцами. А это означает, что диск не был в состоянии дистрофии, он находился в состоянии добротной пружины, которую все время сжимала какая-то сила.

    Это же доказывает и Н. А. Касьян, когда одним точным ударом «сбрасывает защелку» и чрезмерное сжатие диска и этот диск немедленно показывает, что он не дистрофичен, а здоровый, да еще и приносит исцеление, подняв вышерасположенную часть туловища больного.

    Таким образом, теория дискогенных остеохондрозов построена на принципиальных ошибочных основаниях. Заболевание не является дискогенным, межпозвонковые диски - не виновники заболевания, а герои-спасители позвоночника.

    Необходимо заметить, что не всегда пострадавшим оказывается пятый поясничный диск, на его месте может оказаться любой другой, пострадавших дисков может быть два, редко - больше двух. Не всегда удается восстановить сразу прежние размеры диска, в тяжелых случаях восстановление прежних размеров диска получается только в два-три этапа.

    Но смысл происходящего от этого не меняется. Освобожденные от чрезмерного сжатия диски сами восстанавливают существовавший до сжатия порядок в позвоночнике.

    И.М. Данилов, В.Н. Набойченко

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.