Рефлекторные синдромы
Люмбаго (поясничный прострел)
Проявляется внезапной сильнейшей болью в пояснично-крестцовой области, вызванной перерастяжением связочного аппарата позвоночника и (или) перенапряжением мышц при резком наклоне туловища или подъеме тяжести.
Боль усиливается во время движения, кашля, чихания.
При простреле характерны асимметрические участки повышенного тонуса поверхностных и глубоких мышц поясницы. При длительном течении заболевания в результате «щадящей позы» может сглаживаться поясничный лордоз, развиваться функциональный (обратимый) сколиоз.
Люмбалгия (подострая или хроническая боль в пояснично-крестцовой области)
Объем движений, особенно наклон вперед, в поясничном отделе позвоночника ограничен, движения в поясничном отделе болезненны. Характерна болезненность в зоне нижнепоясничных межпозвонковых дисков (в точках между остистыми отростками позвонков пораженных сегментов).
Люмбоишиалгия
Проявляется болью в пояснично-крестцовой области, отдающей в ногу. Возможны распространенные боли в дерматомах пораженных сегментов. Боли усиливаются ночью, при перемене погоды, волнении. Движения, особенно наклон вперед, в поясничном отделе позвоночника ограничены, движения в поясничном отделе болезненны. Характерна болезненность в зоне нижнепоясничных межпозвонковых дисков.
Мышечно-тонические синдромы
Изменение тонуса мышц при болезненных проявлениях поясничного остеохондроза проявляется острыми и подострыми (хроническими) болями в области поясницы и крестца, а также выпрямлением или усилением поясничного лордоза, функциональным сколиозом, усилением грудного кифоза.
Синдром грушевидной мышцы
Наблюдается болезненность в ягодице, в месте выхода седалищного нерва из-под грушевидной мышцы. Боли распространяются вдоль всей ноги, но преимущественно - по передненаружной поверхности голени, тыльной поверхности стопы. Боль усиливается ночью, при перемене погоды, волнении.
В болезненных местах могут наблюдаться снижение и нарушения чувствительности кожи, в тяжелых случаях - признаки атрофии мышц бедра и голени, вялость и паралич мышц стопы.
Поднимая или опуская локоть, можно добиться преднапряжения мышц в области болевых точек и болезненных остистых отростков.
Больной в течение 10 секунд слегка давит локтем навстречу растяжению и делает вдох, направляя дыхательное движение в болезненную межлопаточную область.
На выдохе больной расслабляет мышцы на больной стороне и немного смещает локоть, усиливая растяжение межлопаточных мышц.
Из достигнутого положения прием повторяется еще несколько раз. Упражнение выполняется несколько раз в день.
Болезненный копчик
Болезненные ощущения в копчике, например после неудачного падения, встречаются довольно часто.
Обычно боль в копчике связана с тендомиозом (воспалением в месте прикрепления мышцы к кости) больших ягодичных мышц и мышцы, поднимающей анус, которая напрягается и сокращается одновременно с ягодичными мышцами.
Часто при болях в копчике наблюдается спазм больших ягодичных мышц и очень характерная зона повышенной кожной чувствительности над крестцом, которая выглядит как жировая подушечка, а на самом деле вызвана набуханием кожи и соединительной ткани.
Маленький копчик может доставить большие неприятности: при выраженном снижении тонуса ягодичных и спазматическом напряжении грушевидных мышц больной сидит буквально «без прокладки» прямо на костях таза, в том числе и на копчике. Иногда при болях в копчике приходится сидеть только на надувном резиновом круге.
В копчике нет суставов, он состоит из мелких костей, соединенных хрящами, поэтому при мобилизации копчика характерного щелчка не происходит. Мобилизация копчика методами собственно мануальной терапии очень эффективна с точки зрения лечения, но из-за болезненности этой процедуры врачи, знакомые с методом постизометричеекой релаксации, предпочитают рекомендовать пациентам следующие упражнения.