Употребление мелко нарезанной пищи стимулирует процесс похудения, как утверждают американские исследователи. Сегодня существует гораздо больше способов похудеть, чем методов лечения какого-либо заболевания. Специалисты из США проследили следующую тенденцию: все диеты включают в себя список запрещенных и рекомендуемых продуктов, а также конкретное меню на каждый день.
Однако при составлении диет упускается один важный момент: каким образом всю эту еду лучше употреблять. При этом диетологи обратили внимание, что эффективность выбранной методики зависит в частности от способа употребления пищи.
Девин Варгар, специалист в области диетологии из университета Аризоны, провел исследование, доказав, что, разделяя пищу на мелкие кусочки, люди едят меньше, что помогает избежать переедания. Эксперимент заключался в том, что двум группам участников перед принятием основной пищи предложили съесть по рогалику. При этом одной группе он был подан целиком, тогда как второй – разрезанный на 4 части.
Затем испытуемым предложили различные яства. Оказалось, что у тех, кто целиком съел рогалик, был отмечен больший аппетит и значительно меньший уровень насыщаемости, чем у тех, кто отведал перед этим разделенный на части рогалик.
В данном случае, как считает автор исследовательского проекта, срабатывает эффект так называемого визуального обмана, то есть когда человеческий мозг тот же самый объем разрезанной пищи воспринимает, как большую порцию. Кроме всего прочего, мелкие кусочки человек более тщательно пережевывает, что приводит к лучшему насыщению желудка.