Факторы питания в зависимости от их роли в патогенезе рака можно разделить на инициаторы канцерогенеза (от лат. cancer + от греч. genesis -.рак, злокачественная опухоль + рождающий), коканцерогены и ингибиторы (от лат. inhibeo - сдерживать, останавливать) канцерогенеза.
Коканцерогенами называются химические вещества, усиливающие действие канцерогенов. Влияние избыточного количества жиров на канцерогенез осуществляется, по-видимому, по этому типу, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Наиболее распространенные локализации рака (толстой и прямой кишки, молочной железы и предстательной железы) чаще встречаются у людей, потребляющих много жиров. Опухоли печени могут возникать при белково-энергетической недостаточности.
Повышенный риск рака толстой и прямой кишки ассоциируется с недостаточным содержанием клетчатки. Избыточное потребление алкоголя связано с риском развития опухоли в полости рта, глотке, гортани и печени.
Канцерогенными свойствами обладают и химические вещества, находящиеся в пищевых продуктах. К ним относятся нитрозамины, наибольшее количество которых обнаруживается в копченых мясных изделиях, ветчине, мясных консервах, соленой и копченой рыбе.
Канцерогенное действие оказывают токсины плесневых грибов, образующиеся при неправильном хранении продуктов.
Сильным канцерогенным действием обладает 3,4-бенз(а)пирен. Он появляется при копчении домашним способом рыбы и мяса и при использовании пережаренных жиров при кулинарной обработке пищи.
Ингибиторами (от лат. inhibeo - сдерживать, останавливать) процесса канцерогенеза являются витамины Е и С, а также селен. Из продуктов питания противораковыми свойствами обладают зеленый и черный чаи (за счет содержащихся в них флавоноидов), кофе, красное натуральное вино, большинство овощей.
Профилактике рака способствуют санитарно-ветеринарный контроль образования нитрозаминов, потребление зелени, овощей, фруктов, разумное ограничение энергетической ценности и жировой составляющей пищевого рациона.
Шурыгина Ю.Ю.