• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Социальная значимость профилактики злокачественных новообразований

    Опубликовано: 2023-01-22 17:48:39

    Факторы питания в зависимости от их роли в патогенезе рака можно разделить на инициаторы канцерогенеза (от лат. cancer + от греч. genesis -.рак, злокачественная опухоль + рож­дающий), коканцерогены и ингибиторы (от лат. inhibeo - сдержи­вать, останавливать) канцерогенеза.

    Коканцерогенами называ­ются химические вещества, усиливающие действие канцероге­нов. Влияние избыточного количества жиров на канцерогенез осуществляется, по-видимому, по этому типу, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Наиболее распространенные локализации рака (толстой и прямой кишки, молочной железы и предстательной железы) чаще встречаются у людей, потребляющих много жиров. Опухоли пе­чени могут возникать при белково-энергетической недостаточно­сти.

     Повышенный риск рака толстой и прямой кишки ассоцииру­ется с недостаточным содержанием клетчатки. Избыточное по­требление алкоголя связано с риском развития опухоли в полости рта, глотке, гортани и печени.

    Канцерогенными свойствами обладают и химические ве­щества, находящиеся в пищевых продуктах. К ним относятся нитрозамины, наибольшее количество которых обнаруживается в копченых мясных изделиях, ветчине, мясных консервах, соленой и копченой рыбе.

    Канцерогенное действие оказывают токсины плесневых грибов, образующиеся при неправильном хранении продуктов.

    Сильным канцерогенным действием обладает 3,4-бенз(а)пирен. Он появляется при копчении домашним способом рыбы и мяса и при использовании пережаренных жиров при ку­линарной обработке пищи.

    Ингибиторами (от лат. inhibeo - сдерживать, останавли­вать) процесса канцерогенеза являются витамины Е и С, а также селен. Из продуктов питания противораковыми свойствами обла­дают зеленый и черный чаи (за счет содержащихся в них флавоноидов), кофе, красное натуральное вино, большинство овощей.

    Профилактике рака способствуют санитарно-ветеринарный кон­троль образования нитрозаминов, потребление зелени, овощей, фруктов, разумное ограничение энергетической ценности и жи­ровой составляющей пищевого рациона.

    Шурыгина Ю.Ю.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.