Социальная значимость профилактики злокачественных новообразований

22 янв, 17:48

Факторы питания в зависимости от их роли в патогенезе рака можно разделить на инициаторы канцерогенеза (от лат. cancer + от греч. genesis -.рак, злокачественная опухоль + рож­дающий), коканцерогены и ингибиторы (от лат. inhibeo - сдержи­вать, останавливать) канцерогенеза.

Коканцерогенами называ­ются химические вещества, усиливающие действие канцероге­нов. Влияние избыточного количества жиров на канцерогенез осуществляется, по-видимому, по этому типу, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Наиболее распространенные локализации рака (толстой и прямой кишки, молочной железы и предстательной железы) чаще встречаются у людей, потребляющих много жиров. Опухоли пе­чени могут возникать при белково-энергетической недостаточно­сти.

 Повышенный риск рака толстой и прямой кишки ассоцииру­ется с недостаточным содержанием клетчатки. Избыточное по­требление алкоголя связано с риском развития опухоли в полости рта, глотке, гортани и печени.

Канцерогенными свойствами обладают и химические ве­щества, находящиеся в пищевых продуктах. К ним относятся нитрозамины, наибольшее количество которых обнаруживается в копченых мясных изделиях, ветчине, мясных консервах, соленой и копченой рыбе.

Канцерогенное действие оказывают токсины плесневых грибов, образующиеся при неправильном хранении продуктов.

Сильным канцерогенным действием обладает 3,4-бенз(а)пирен. Он появляется при копчении домашним способом рыбы и мяса и при использовании пережаренных жиров при ку­линарной обработке пищи.

Ингибиторами (от лат. inhibeo - сдерживать, останавли­вать) процесса канцерогенеза являются витамины Е и С, а также селен. Из продуктов питания противораковыми свойствами обла­дают зеленый и черный чаи (за счет содержащихся в них флавоноидов), кофе, красное натуральное вино, большинство овощей.

Профилактике рака способствуют санитарно-ветеринарный кон­троль образования нитрозаминов, потребление зелени, овощей, фруктов, разумное ограничение энергетической ценности и жи­ровой составляющей пищевого рациона.

Шурыгина Ю.Ю.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/541225.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua