Обнаружение учеными в красном мясе химиката помогло им объяснить тот факт, почему люди, употребляющие в пищу много стейков, фарша и бекона, чаще остальных страдают от нарушения работы сердца, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В ходе исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine, было установлено, что содержащийся в красном мясе карнитин был поражен бактерией в кишечнике.
Данный процесс провоцирует цепь событий, приводящих к увеличению в крови уровня холестерина и, как следствие, повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Это может, в частности, представлять опасность для людей, которые принимают карнитин, предупреждают диетологи.
Правительство Великобритании рекомендует ежедневно употреблять не более 70 граммов красного или обработанного мяса, что эквивалентно двум ломтикам бекона.
Мясо, насыщенное жирами и прошедшее тот или иной вид обработки, подрывает здоровье сердца, как утверждают специалисты.
«Следует обратить внимание на то, что если человек не вегетарианец и активно употребляет красное мясо, то с каждой порцией он съедает определенное количество L-карнитина, лецитина, холина, бетаина или других добавок, которые содержатся в продукте», - отметила диетолог Кэтрин Коллинз,
«В постном красном мясе уровень холестерина и насыщенных жиров не столь высок, но присутствует еще что-то, что способствует повышению вероятности появления проблем с сердечно-сосудистой системой», - подчеркнул доктор Стенли Хейзен, ведущий исследователь в своем интервью агентству ВВС.