Нормализация избыточной массы тела и факторы оптимизации питания имеют принципиально важное значение.
Вместе с тем результаты длительного применения жестких диет с ограничением калорийности и биологической полноценности рациона непредсказуемы и нередко приходится сталкиваться с тяжелыми последствиями таких диет.
Дискутируется роль в профилактике рака вегетарианского питания.
В крови вегетарианцев отмечают более высокие уровни витаминов-антиоксидантов, микроэлементов (селена, цинка, меди). Важнейшее обстоятельство, которое следует учитывать при составлении вегетарианских диет, это — неполноценность аминокислотного состава белков растительного происхождения.
Состав многих вегетарианских блюд в культуре питания различных народов подобран эмпирически: смесь кукурузы и бобовых, риса и соевых бобов.
Следует указать на высокий уровень потребления зеленого чая и растительной пищи в целом у народов азиатского континента. Этим объясняется так называемое азиатское преимущество — выраженное (в несколько раз) снижение уровня заболеваемости раком кишечника, молочной железы и опухолями других локализаций в азиатском регионе по сравнению со странами Европы и Северной Америки.
Основные принципы профилактического питания, направленного на предотвращение онкологических заболеваний, можно представить следующим образом:
1. Снижение потребления жира до 30% от общего потребления калорий и полный отказ от продуктов, содержащих в большом количестве тугоплавкие жиры.
2. Дробное питание (пять приемов пищи и более).
3. Увеличение потребления фруктов, овощей и злаков.
3. Ограничение приема рафинированных углеводов.
4. Ограничение потребление мяса, особенно жирного и подвергшегося жарению и копчению.
5. Умеренное употребления соленой, перченой пищи.
6. Умеренное употребление алкоголя.
Противоопухолевая диета доктора Корнелиуса Моэрмана
Основные положения диеты можно представить следующим образом:
1. Опухолевые клетки получают энергию преимущественно за счет глюкозы, поэтому гликемическую кривую необходимо поддерживать на низком физиологическом уровне за счет ограничения или исключения из рациона простых углеводов (в том числе кондитерских изделий, меда), изделий из муки высшего сорта.
2. Резко сократить потребление белков животного происхождения, чтобы создать дефицит незаменимых аминокислот и тем самым уменьшить синтез белка опухолевыми клетками.
3. Использовать преимущественно растительную диету, продукты из цельного зерна и отрубей. В рационе должно быть достаточно клетчатки и продуктов со специфической антиканцерогенной активностью (чеснок, зеленый чай, крестоцветные овощи, каротиноиды), витаминных продуктов и свежеприготовленных соков (свекольный, морковный, черносмородиновый, яблочный, капустный). Включать в диету витамины-антиоксиданты, лимонную кислоту, препараты йода и серы.
4. Для введения в организм кальция и коррекции функции кишечника использовать обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурты), сочетая с культурами полезных микроорганизмов.
5. Для насыщения организма ю-3 кислотами нужно потреблять орехи (3-5 штук в день), оливковое и льняное масло, морскую рыбу (не менее 3 раз в неделю).
6. Пить только артезианскую (желательно талую) воду. На ней следует готовить чаи, отвары, настои.
7. Некоторые продукты и добавки нужно ограничить, в частности соль. При отсутствии анемии необходимо исключить из рациона красное мясо, печень и препараты, содержащие железо (оно может входить в состав витаминно-минеральных комплексов).
Нельзя бесконтрольно применять комплексы, содержащие витамины группы В. Превышение физиологических доз этих соединений может содействовать опухолевому росту.
8. Следует воздерживаться от употребления кофе и алкоголя.
Можно сформулировать следующие рекомендации для лиц, которые хотят придерживаться профилактической противоопухолевой диеты:
1. Избегайте избыточного потребления жиров.
Максимальное количество свободного жира — 1 ст. ложка растительного масла в день (желательно оливкового). Избегайте других жиров, особенно животных.
2. Избегайте прогоркания жиров.
Не используйте жиры, повторно используемые для жарки и перегретые во время кулинарной обработки. В крайнем случае используйте жиры, устойчивые к нагреванию: сливочное или оливковое масло. Лучше добавлять жиры не во время, а после кулинарной обработки продуктов.
Покупайте орехи только в скорлупе. Не ешьте очищенные семечки, которые долго хранились. Покупайте масло в непрозрачных бутылках или жестких банках.
3. Готовьте с небольшим количеством соли и не добавляйте соль в пищу.
4. Ограничьте сахар и другие рафинированные углеводы.
5. Ограничьте употребление мяса.
Замените частично мясо растительными белками (бобовые), рыбой (предпочтительны мелкие глубоководные сорта), яйцами (не более 3 в неделю), молочными продуктами пониженной жирности.
При употреблении мяса исходите из его «ценности» — в порядке убывания: нежирное белое мясо, кролик, телятина, курица свободного содержания (не бройлер), постное красное мясо, жирное мясо.
Исключите колбасы, сосиски, а также мясо, жаренное на углях, копченое мясо и рыбу.
6. Варите продукты на пару, запекайте или тушите на медленном огне с минимальным количеством воды, которую также употребляйте в пищу. Не ешьте подгоревшие блюда.
7. Употребляйте крупы из цельного зерна, хлебобулочные изделия обогащенные пищевыми волокнами. Не снимайте кожуру с овощей: просто тщательно мойте их щеткой.
8. Пользуйтесь родниковой водой, отстаивайте воду или очищайте ее другими способами. Пейте вместо чая отвары трав, фруктовые соки.
Старайтесь не употреблять газированных напитков с искусственными добавками.
9. Не переедайте. Ешьте, когда чувствуете голод.
10. Не злоупотребляйте алкоголем.
А.Ю. Барановский