• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Правильное питание при анемиях

    Опубликовано: 2023-01-08 11:08:56

    Метаболический принцип построения диетического рациона при заболеваниях крови характеризуется тем, что величины физиологической потребности больного в пищевых веществах и энергии адаптируются к особенностям клинических проявлений болезни, уровню и характеру нарушений обменных процессов и типу метаболических нарушений, свойственных тому или иному гематологическому заболеванию.

    Практически все заболевания крови протекают с анемией, при которой уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина.
    Питание в профилактике и лечении анемий
    Анемия может быть самостоятельным заболеванием или следствием другого патологического процесса.

    Причинами анемий являются:

    — острые и хронические кровопотери;
    — неполноценное питание, когда в организм поступает недостаточное количество железа (или плохо усвояемое железо) и других кроветворных микроэлементов (медь, кобальт, марганец), либо избыток фосфора, клейковины; а также недостаточное поступление с пищей белка, витаминов, особенно В12 и фолата;
    — нарушение усвоения кроветворных пищевых веществ при заболеваниях желудка, тонкой и толстой кишки, при глистных инвазиях;
    — нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга при различных заболеваниях;
    — разрушение эритроцитов в крови — различные по происхождению гематологические анемии.

    Анемии подразделяются на:

    — нарушение гемопоэза;
    — железодефицитные и постгеморрагические анемии;
    — железонасыщенные (сидероахрестические) анемии;
    — мегабластические (В12 и фолиеводефицитные) анемии;
    — апластические анемии;
    — гемолитические анемии.

    Наиболее часто (до 80% случаев) встречаются анемии, обусловленные дефицитом железа.
    Железодефицитные анемии
    При железодефицитной анемии, вследствие которой организм недостаточно обеспечивается кислородом, происходит угнетение дыхательных процессов в клетках, тканях и органах с развитием в них дистрофии и нарушением их функций.

    Частыми причинами железодефицитной анемии являются:

    1. Хронические кровопотери различной локализации.
    2. Нарушение всасывания железа: энтериты различного генеза; синдром недостаточности всасывания; резекции тонкой кишки; резекция желудка с выключением двенадцатиперстной кишки.
    3. Повышенная потребность в железе: беременность, лактация; интенсивный рост в пубертатный период; В12-дефицитная анемия, леченная витамином В12.
    4. Нарушение транспорта железа (гипопротеинемии различного генеза).
    5. Алиментарная недостаточность.

    Источниками железа служат:

    1) гемоглобин и миоглобин (красное мясо), овощи и фрукты, содержащие негемоглобиновое железо;
    2) продукты распада эритроцитов в печени и селезенке.

    Особое значение в развитии железодефицитных анемий имеет алиментарный фактор. К группе риска по развитию анемий наряду с женщинами детородного возраста (в связи с беременностью и хронической менструальной кровопотерей) и детьми (повышенная потребность) относятся те лица, которые обычно недостаточно потребляют железосодержащие продукты — вегетарианцы, пожилые и старики.

    Основным фактором, определяющим уровень плазменного железа, является взаимодействие процессов синтеза и распада эритроцитов. На нужды кроветворения используется железо из депо крови. Потери железа пополняются железом пищи.

    Организм взрослого человека содержит около 3-5 г железа в связанной форме. 70% от этого количества содержится в связанной форме. Суточная потребность в железе в целом может быть обеспечена питанием. Если баланс железа отрицательный, то активизируется депо.

    Поступающее с пищей железо поглощается только на 10-20%. Количество потребляемого железа должно быть увеличено в 5-10 раз, чтобы покрыть его суточную потребность. Потери железа происходят через кишечник, а также с мочой, потом, слущивающимся эпителием, волосами и ногтями.

    У мужчины они составляют почти 1 мг/сут. Женщины в детородном возрасте теряют во время менструации приблизительно 40-200 мг, в результате средняя потеря составляет почти 1,8-2 мг/сут.

    Суточная потребность составляет в среднем для мужчин — 10 мг/сут, для женщин — 18 мг/сут.

    Закисное железо, поступая в кишечник, соединяется с белком апоферритином и образует ферритин. В таком виде железо переходит через кишечную стенку. Всасывание его происходит в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тощей кишки.

    Основным переносчиком железа от слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) до различных органов человека является белок трансферрин, относящийся к в1-глобулиновым фракциям. Общая железосвязывающая способность плазмы характеризуется практическим содержанием в ней трансферрина (44,7-71,6 мкмоль/л).

    Тканевые рецепторы захватывают относительно постоянное количество молекул трансферрина, независимо от степени насыщения трансферрина железом. Увеличивается поступление железа в ткани за счет более быстрого (в 3-4 раза) его освобождения из дижелезистого трансферрина по сравнению с моножелезистым.

    В патогенезе железодефицитной анемии имеют значение: нарушение перехода окисных форм железа в закисные; нарушение всасывания железа и извлечения его из продуктов.

    Морфологические и функциональные изменения желудка по современным представлениям не влияют на усвоение пищевого и лекарственного железа.

    Дефицит его при атрофическом гастрите может быть следствием увеличения потери железа в просвет желудочно-кишечного тракта, то есть больше уменьшается задержка железа, нежели истинная величина его абсорбции.

    В то же время, на абсорбцию железа из пищи в большей степени влияет соотношение в ней продуктов растительного и животного происхождения, веществ, тормозящих и стимулирующих усвоение железа на уровне клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: белков, жиров, углеводов.

    Регуляция всасывания железа происходит в зависимости от его запасов в депо, что сопровождается повышением синтеза трансферрина печенью. Вероятно повышение уровня трансферрина в плазме крови «информирует» клетки слизистой оболочки кишечника о повышенных потребностях в железе.

    Вне зависимости от состояния запасов железа усиление интенсивности эритропоэза способствует повышению всасывания этого макроэлемента. Существует гипотеза, согласно которой содержание железа в тканях является самым важным фактором, определяющим его абсорбцию, то есть при усилении эритропоэза возрастает потребность в железе в связи с большим числом рецепторов в эритроидных клетках.

    С другой стороны, обмен железа связан с белковым метаболизмом. Ежедневно организм синтезирует 200-400 г белка, частично из аминокислот пищи, большую часть — при реутилизации азота. Существуют неоспоримые доказательства стимулирующего влияния белков животного происхождения на абсорбцию железа из растительной пищи. Особое значение имеют аминокислоты: цистеин, гистидин, метионин, лизин.

    Задача диетотерапии при анемии: на фоне физиологического полноценного питания обеспечить организм необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь, железом. Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не столько их количеством, сколько степенью усвояемости железа из них.

    Основными моментами построения диеты для больных железодефицитной анемией являются:

    — эффективность всасывания железа из различных пищевых продуктов в кишечнике;
    — соотношение гемовых и негемовых соединений железа в пище;
    — количество усиливающих и тормозящих абсорбцию железа веществ;
    — содержание в пище белков, жиров, углеводов и калорийность рациона.

    Питание при отсутствии сопутствующих заболеваний ЖКТ может быть основано на номерных диетах, чаще № 11.

    Краткая характеристика диеты № 11: диета повышенной калорийности за счет увеличения содержания в ней как белков, так жиров и углеводов, легкоусвояемых продуктов, минеральных солей, витаминов. Диета богата блюдами и продуктами, улучшающими аппетит, благоприятно влияющими на нормализацию показателей крови. Кулинарная обработка: обычная, разнообразная, если нет противопоказаний.

    Химический состав: белки — 110-120 г; жиры — до 120 г; углеводы — 500-550 г; калорийность — 3000-3500 ккал; повышенное содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамина А.

    С учетом того, что белки стимулируют, а жиры уменьшают абсорбцию железа из смешанной пищи, в суточном рационе увеличивают количество белка до 140 г, на долю животного белка приходится 90 г за счет говядины, мясных продуктов, а также рыбы, печени, яичного белка, нежирного творога. Количество жира уменьшают на 5-10%, то есть до 70-80 г/сут за счет нежирных сортов мяса и птицы; тугоплавкие жиры исключают. Количество углеводов соответствует физиологической норме — 400 г/сут.

    В настоящее время в ЛПУ рекомендуют использовать вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета).

    Краткая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

    Рафинированные углеводы (сахар) исключают. Ограничивают поваренную соль (6-8 г/сут), химические и механические раздражители желудка и желчных путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару, протертые и непротертые.

    Температура горячих блюд — не более 60-65°С, холодных блюд — не ниже 15°С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Режим питания — 4-6 раз в день.

    Химический состав: белки — 110-120 г (животные — 45-50 г), жиры — 80-90 г (растительные — 30 г), углеводы — 250-330 г (простые — 30-40 г), энергетическая ценность — 2080-2690 ккал.

    Железо содержится во многих пищевых продуктах (табл. 37.3), особенно богаты им мясные субпродукты, орехи, сушеные фрукты и овощи.

    Таблица 37.3. Пищевые продукты с высоким содержанием железа (в мг/100 г продукта)

    Продукты животного происхождения  Продукты растительного происхождения 
    Свиная печень 22,1  Бобы (сухие семена) 15,0 
    Телячьи почки 11,5  Соевая мука 12,0 
    Говяжьи почки 10,0  Кунжут 10,0 
    Телячья печень 7,9  Льняное семя 8,2 
    Говяжья печень 7,1  Пшеничные отруби 8,0 
    Яичный желток 7,0  Фисташки 7,3 
    Кровяная колбаса 6,4  Турецкий горох 7,2 
    Ливерная колбаса 5,3  Персики сушеные 6,9 
    Мясо 2,0-3,0  Лисички 6,5 
    Куриное яйцо 2,1  Семена подсолнечника 6,3 
    Мидии 5,1  Бобы белые 6,1 
    Устрицы 5,8  Овсяные хлопья 4,6 
     Шпинат 4,1 
     Лесные орехи 3.8 

    Здоровые люди абсорбируют приблизительно от 5 до 10% железа рациона, а те, кто имеют недостаток железа, — приблизительно 10-20%. Всасывание железа из пищи зависит от многих факторов.

    Лучше абсорбируется гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения. Например, телятина содержит 22%, а печень — 16% гемового железа. Лучше всасывается железо гемоглобина и миоглобина, то есть крови и мышц.

    Самое высокое поступление из говядины, меньше — из мяса домашней птицы или рыбы, еще меньше— из яиц, молока. Железо хорошо усваивается из вареной и жареной печени, поэтому нет необходимости употреблять в пищу сырую или полусырую печень.

    Всасывание железа из растительных продуктов усиливается при смешанном рационе (продукты, содержащие гемовое железо, увеличивают абсорбцию негемового).

    В последнее время изучают взаимное влияние различных пищевых продуктов на усвоение из них железа, применяют различные композиции пищи для наиболее оптимального усвоения этого макроэлемента с учетом содержания тормозящих и усиливающих его абсорбцию веществ (табл. 37.4).

    Таблица 37.4. Влияние продуктов питания и веществ на абсорбцию негемового железа

    Продукты питания
      Вещества 
    Повышают абсорбцию железа 
    мясо, птица  аскорбиновая кислота 
    рыба  янтарная кислота 
    материнское молоко  молочная кислота 
    фруктовые соки  лимонная кислота 
    Снижают абсорбцию железа 
    коровье молоко, сыр  фитаты 
    яйца  полифенол 
    пшеничные отруби  оксалаты 
    пищевые волокна  карбонаты 
    орехи  фосфаты 
    чай, кофе  кальций 

    Добавление к каждому приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы повышает усвояемость железа из продуктов растительного происхождения, также как сока цитрусовых, плодов других фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, компота с добавлением аскорбиновой кислоты (25-50 мг) или лимонной кислоты.

    Аскорбиновая кислота играет главную физиологическую роль в абсорбции железа. Она повышает усвоение железа путем редуцирующего действия и образования легко абсорбируемого растворимого комплекса (различного вида негемового железа).

    Обогащение аскорбиновой кислотой пищевого рациона, содержащего преимущественно продукты растительного происхождения, увеличивает всасывание негемового железа из пищи (вегетарианство).

    Это повышение уровня всасывания негемового железа нивелируется его тормозящим эффектом на всасывание гемового железа из пищевых рационов при достаточном содержании в них мясных продуктов. Следовательно, у здоровых людей содержание железа в организме поддерживается на относительно постоянном уровне.

    При применении фруктового сока без мякоти, в частности из цитрусовых плодов, повышается усвоение железа из круп, хлеба, яиц, хотя в самих цитрусовых железа мало.

    Подавляет усвоение железа крепкий чай, а также большое содержание пищевых волокон в рационе (пшеничные отруби, например, максимально препятствуют всасыванию железа из хлеба).

    Щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому богатые ими шпинат, щавель, ревень, черника, кизил, хурма, черноплодная рябина или айва не являются существенными его источниками. Ухудшают абсорбцию яичный желток, какао, шоколад.

    Железо также плохо абсорбируется из ростков пшеницы, масла бобовых, шпината, чечевицы и свекольной ботвы — пищевых продуктов с высоким содержанием фитата.

    Напротив, хорошая абсорбция железа из моркови, картофеля, свеклы, тыквы, брокколи, помидоров, цветной и белокочанной капусты (в том числе квашеной), репы — овощей, которые содержат существенные количества яблочной, лимонной или аскорбиновой кислоты.

    Перспективными являются методы повышения биологической ценности традиционных пищевых продуктов за счет обогащения их белковыми концентратами (сухое обезжиренное молоко, белки).

    Наиболее подходящими для добавления в пищевые продукты являются сернокислое закисное и окисное железо, глюконат и глицерофосфат железа. Кроме того, используют восстановленное железо высокой степени очистки. Обогащаются им молоко, зерновые продукты, хлеб, рис, поваренная соль, сахар и фруктовые соки.

    Для увеличения содержания железа в мясных паровых котлетах в котлетную массу по специальной технологии добавляют сернокислое закисное железо (на 1 котлету в 100 г вводят 27 мг). В результате больной при железодефицитной анемии разной этиологии с 1 котлетой получает 34,4 мг железа, что превосходит профилактическую дозу в 2 раза.

    В целях профилактики железодефицитной анемии был создан формовой желейный мармелад, содержащий в 1 шт.: 12 и 25 мг сернокислого закисного железа, 1,5 и 2 г фруктозы и 150 и 200 мг лимонной кислоты (детский и донорский варианты). Выяснено, что обогащение сахара железом является более надежным способом профилактики дефицита железа, чем обогащение хлеба и зерновых.
    В12-дефицитные анемии
    Причиной возникновения дефицита витамина В12 может быть любой патологический процесс, сопровождающийся глубокой атрофией слизистой оболочки тела желудка, а также резекция желудка. Всасывание витамина происходит, в основном, в подвздошной кишке. Заболевания, протекающие с поражением подвздошной кишки (болезнь Крона, лимфома), резекция кишки часто приводят к гипо- или авитаминозу В12.

    Доказана роль чистого вегетарианства в развитии гиповитаминоза (растительные продукты практически не содержат кобаламин). Кроме того, причиной витаминодефицитного состояния могут быть дифилоботриоз, анкилостомоз (паразиты избирательно абсорбируют витамин В12), прием неомицина, колхицина, параминобензойной кислоты, препаратов калия, холестирамина (нарушение всасывания витамина). При курении ускоряется инактивация витамина В12.

    К основным пищевым источникам витамина В12 относятся субпродукты, морская рыба, молочные продукты (табл. 37.5).

    Таблица 37.5. Продукты питания с высоким содержанием В12 (в мг/100 г съедобной части)

    Продукты животного происхождения  Продукты растительного происхождения 
    Говяжья печень 65,0
    Свиная печень 30,0-45,0
    Говяжьи почки 33,0
    Телячьи почки 25,0
    Телячья печень 60,0
    Свиные почки 15,0
    Устрицы 15,0
    Селедка 8,5
    Сыр камамбер 2,8
    Яйца 1,7
    Молоко 0,42  Овощи, фрукты, зерновые не содержат витамин В12
     

    Фолиеводефицитные анемии
    Всасывание фолацина снижается у алкоголиков под действием этанола, при приеме некоторых лекарств (пентамидина, триамтерена, триметоприма, фенитоина, метотрексата, аминоптерина, барбитуратов, сульфаниламидов), а также в кислой среде.

    Повышенная потребность в фолацине имеется у больных с энтеритами, гемолитическими анемиями, кожными заболеваниями, при беременности и кормлении грудью. Дефицит фолацина во время беременности может привести к нарушению психического развития и уродствам у детей (табл. 37.6).

    Таблица 37.6. Продукты питания с высоким содержанием фолиевой кислоты (в мкг/100 г съедобной части)

    Продукты животного происхождения  Продукты растительного происхождения 
    Печень (говяжья, свиная, телячья) 220-240
    Куриная печень 380
    Пивные дрожжи 1500
    Почки 55-65
    Куриное яйцо 65
    Сыр 30% 65
    Куриные окорока 30
    Сыр 40% 58  Фисташки 60


    Грецкий орех 75


    Шпинат 50-200


    Спаржа 85


    Орехи 70-80


    Зеленая фасоль 50-70


    Томаты 30-40


    Апельсины 35


    Бананы 28-35

    Капуста (различные сорта) 80-90


    Фасоль обыкновенная 130
     

    Считается, что рацион может обеспечить примерно 2/3 суточной потребности в фолацине, а 1/3 синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин значительно разрушается при тепловой обработке (на 80-90%) и при измельчении продуктов.

    Пищевые источники фолацина: дрожжи, бобовые, темно-зеленые листья овощей, хлебные злаки, желтые овощи и фрукты (сладкий перец, морковь, абрикосы, курага, персики), печень.

    А.Ю. Барановский

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.