Согласно статистике, спазм пищевода чаще всего возникает у женщин в возрасте от 18 до 35 лет. Процентное соотношение мужчин и женщин, страдающих этим заболеванием, уравнивается к 45 годам. Спастический синдром выражается в невозможности проглотить пищу и сопровождается болями за грудиной. Обращение к врачу, как правило, происходит только в случае выраженных болевых ощущений.
Симптомы спазма пищеводаК симптомам спазма пищевода относится дисфагия, а также боль в грудной клетке и между лопаток, которая возникает при нагрузках и может отдавать в спину, руки, уши и нижнюю челюсть. Боль длится от нескольких секунд до часа и бывает тянущей, жгущей или режущей. Иногда ее путают с болью в сердце. Дисфагия может возникать независимо от болевых ощущений. Глотать становится трудно не только твердую, но и жидкую пищу, а также слюну.
Причины спазма пищевода и симптомы, сопутствующие ему, в основном связаны с нарушениями в нервной системе, но могут иметь и другое происхождение:
Неправильное питание;
Недостаточное измельчение пищи зубами;
Микротравма при попадании внутрь мелких косточек;
Ожог слизистой оболочки крепкими алкогольными напитками;
Застревание инородного тела;
Воспаление органов, расположенных вблизи пищевода;
Межреберная невралгия;
Инфекционное заболевание;
Менингоэнцефалит;
Стресс.
При спазме пищевода происходит непроизвольное сокращение его гладкой мускулатуры. В зависимости от природы происхождения спазма различают два его вида:
Идиопатический (первичный) – вызван органическими изменениями нервной системы;
Рефлекторный (вторичный) – обусловлен воспалением слизистой оболочки пищевода.
Воспаление слизистой происходит при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, грыже пищевого отверстия диафрагмы, желчекаменной болезни и эзофагите. Нарушение двигательных функций мышц возможно также из-за регулярного заброса в пищевод желудочного содержимого при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Кроме того, рефлекторный эзофагоспазм может развиваться после отравлений или ваготомии, а также на фоне диабетической нейропатии, сосудистых коллагенозов и некоторых заболеваний соединительной ткани. Нередки случаи возникновения спазма пищевода после нервных расстройств и сильных психоэмоциональных потрясений.
Разновидности спазмов пищеводаВ зависимости от характера нарушения функций гладкой мускулатуры выделяют два типа спазма пищевода:
При сегментарном спазме мышцы сильно сокращаются на определенном участке;
При диффузном спазме пищевода работа мышц нескоординирована на всем протяжении органа.
Спазм возникает на входе или в конце пищевода, в области сфинктеров. Эти участки пронизаны нервными окончаниями и потому первыми реагируют на сбои нервной системы.
Сегментарный или острый эзофагоспазм развивается, если амплитуда сокращения мышц пищевода в два раза превышает нормальные показатели. Это нарушение не прогрессирует и не приводит к серьезным последствиям. Диагноз устанавливается с помощью манометрии. При сегментарном спазме пищевода лечение сначала медикаментозное. Назначают блокаторы кальциевых каналов, а также седативные препараты, особенно при выраженных психологических компонентах заболевания. Частота болевых приступов может уменьшиться после психотерапевтических сеансов. Миотомия рекомендуется только при тяжелом течении, так как рассечение мышц может повлечь за собой различные осложнения.
Диффузный спазм пищевода характеризуется ухудшением моторики при сохранении нормального тонуса нижнего сфинктера. Сущность диффузного эзофагоспазма заключается в повторяющихся время от времени сильных сокращениях мускулатуры в средних и нижних отделах пищевода. Как самостоятельное заболевание этот вид спазма может быть диагностирован лишь при отсутствии других нарушений. Патогенез диффузного спазма недостаточно исследован. Принято считать, что к спастическим приступам приводят нарушения нервной вегетативной иннервации пищевода, которые возникают вследствие функциональных сбоев нервной системы и стрессов.
Терапия диффузного спазма пищевода проводится в порядке скорой помощи путем внутривенного или внутримышечного введения атропина. Этот способ выступает также в качестве диагностического теста. Функциональный характер непроходимости пищевода устанавливается в случае, если спазм исчезает через час после инъекции атропина и возобновляется через два часа.
Лечение спазма пищеводаПри идиопатическом спазме пищевода консервативные методы, как правило, не способны устранить причину его возникновения, поэтому проводят медикаментозную профилактику. При рефлекторном эзофагоспазме лечат заболевание, провоцирующее нарушение функций гладкой мускулатуры.
Медикаментозное лечение включает применение блокаторов кальциевых каналов и нитратов. Они оказывают на стенки и нижний сфинктер пищевода умеренное спазмолитическое воздействие. Также показаны холинолитические препараты и в некоторых случаях прокинетики или антацидные средства. При спазме пищевода из-за нервных потрясений и психических травм назначают седативные средства и антидепрессанты, с помощью которых снимают болевой синдром и тревожность. Разъяснение сущности заболевания и убеждение пациента в отсутствии рака или ишемической болезни сердца избавляет его от страха и понижает вероятность спазма.
Для нормализации работы нервной системы назначают курс физиотерапевтических процедур, в который входят:
Электрофорез хлорида кальция, сульфата магния или новокаина на нервные симпатические узлы в области шеи;
Гальванизация воротниковой зоны по Щербаку.
Если консервативное лечение спазмов пищевода не помогает, то требуется хирургическое вмешательство. В частности, проводится расширение отверстия пищевода с помощью стального зонда. Операция проходит под контролем рентгенографического оборудования. Полное выздоровление может потребовать нескольких сеансов в сочетании с противовоспалительной терапией во избежание развития хронического нарушения.
Большое значение в терапии имеет специальная диета, при которой из рациона полностью исключают:
Алкоголь;
Газированную воду;
Чересчур холодную и горячую пищу;
Жирные, острые и жареные блюда;
Грубую клетчатку;
Изделия из сдобного теста;
Свежий хлеб;
Крепкие рыбные и мясные бульоны;
Свинину;
Баранину;
Острые приправы и пряности.
Есть можно понемногу каждые 3-4 часа. При этом важно не торопиться и тщательно пережевывать пищу.
Эффективность народных методов при спазмах пищевода основана на том, что компоненты отваров обладают спазмолитическими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Консультация с врачом об использовании этих средств обязательна, так как некоторые травы нельзя смешивать или употреблять одновременно. Кроме того, можно принимать отвары и настойки, только если их температура не превышает 40 °С. Необходимо помнить, что эзофагоспазм может быть вызван не только стрессом, но и достаточно серьезными заболеваниями, при которых народная медицина бессильна.