В Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» от 2001 г. приведены следующие группы биологически активных добавок (БАД) и их основной состав (табл. 16.1).
Таблица 16.1. Группы биологически активных добавок
№ группы Состав БАД
1 Преимущественно на основе белков, аминокислот и их комплексов
2 Преимущественно на основе липидов животного и растительного происхождения: растительных масел, рыбьего жира, животных жиров, на смешанном жировой основе
3 Преимущественно на основе усвояемых углеводов, в том числе меда с добавками биологически активных компонентов, сиропов и др.
4 Преимущественно на основе пищевых волокон: целлюлозы, камеди, пектина, гумми, микрокристаллической целлюлозы, отрубей, фруктоолигосахаров, хитозана и других полисахаридов
5 На основе чистых субстанций (витаминов, минеральных веществ, органических кислот и др.) или их концентратов (экстрактов растений и др.) с использованием различных наполнителей, в том числе сухих концентратов для напитков
6 На основе природных минералов (цеолитов и др.), в том числе мумие
7 На растительной основе, в том числе цветочной пыльце, на основе сухих смесей высушенных лекарственных растений (чаи), жидких (сиропов, эликсиров, бальзамов, настоек и др.), таблетированных, капсулированных, порошкообразных, в том числе с добавлением микроорганизмов - пребиотиков
8 На основе переработки мясомолочного сырья, в том числе субпродуктов птицы, членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточного молочка, прополиса и др.) - сухие
9 На основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и других морепродуктов, растительных морских организмов (водорослей и др.) - сухие
10 На основе пробиотических микроорганизмов: сухих на основе чистых культур микроорганизмов, а также с добавлением аминокислот, микроэлементов, моно-, ди- и олигосахаридов и т.д.; жидких на основе чистых культур микроорганизмов, в том числе неконцентрированных
11 На основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлореллы и др.), дрожжей и их лизатов
Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источником, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при их использовании для изготовления БАД
1. Пищевые вещества
1.1. Белки, производные белков (животного, растительного и иного происхождения): изоляты белков, концентраты белков, гидролизаты белков, аминокислоты и их производные.
1.2. Жиры, жироподобные вещества и их производные
1.2.1. Растительные масла - источники эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, фитостеринов, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов
1.2.2. Жиры рыб и морских животных - источники полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов
1.2.3. Индивидуальные полиненасыщенные жирные кислоты, выделенные из пищевых источников: линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозопентаеновая, докозагексаеновая и др.
1.2.4. Стерины, выделенные из пищевого сырья
1.2.5. Среднецепочечные триглицериды
1.2.6. Фосфолипиды и их предшественники, в том числе лецитин, кефалин, холин, этаноламин
1.3. Углеводы и продукты их переработки
1.3.1. Пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектин, лигнин, камеди и др.)
1.3.2. Полиглюкозоамины (хитозан, хондроитин-сульфат, глюкозаминогликаны, глюкозамин)
1.3.3. Крахмал и продукты его гидролиза
1.3.4. Инулин и другие полифруктозаны
1.3.5. Глюкоза, фруктоза, лактоза, лактулоза, рибоза, ксилоза, арабиноза
1.4. Витамины, витаминоподобные вещества и коферменты: витамины С (аскорбиновая кислота, ее соли и эфиры), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин, флавинмононуклеотид), В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты), РР (никотинамид, никотиновая кислота и ее соли), фолиевая кислота, витамин В12 (цианкобаламин, метилкобаламин), пантотеновая кислота и ее соли, биотин, витамин А (ретинол и его эфиры), каротиноиды (в-каротин, ликопин, лютеин и др.), витамин Е (токоферолы, токотриенолы и их эфиры), витамин D и его активные формы, витамин К, парааминобензойная кислота, липоевая кислота, оротовая кислота, инозит, метилметионинсульфоний, карнитин, пангамовая кислота
1.5. Минеральные вещества (макро- и микроэлементы): кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, бор, хром, медь, сера, марганец, молибден, селен, кремний, ванадий, фтор, германий, кобальт
2. Минорные компоненты пищи
2.1. Ферменты — растительного происхождения или полученные биотехнологическими методами на основе микробного синтеза
2.2. Полифенольные соединения, в том числе с выраженным антиоксидантным действием — биофлавоноиды, антоцианидины, катехины
2.3. Естественные метаболиты: янтарная кислота, а-кетокислоты, убихинон, лимонная кислота, фумаровая кислота, винная кислота, орнистин, цитрулин, креатин, бетаин, глутатион, таурин, яблочная кислота, индолы, изотиоцианаты, октакозанол, хлорофилл, терпеноиды, иридоиды. резвератрол, стевиозиды
3. Пробиотики (в монокультурах и в ассоциации) и пребиотики
3.1. Бифидобактерии, в том числе видов infantis, bifidum, longum, breve; Lactobacillus, в том числе видов acidophilus, fermentii, casei, plantarum, bulgaricus и др.; Lactococcus; Streptococcus thermophilus; Propionibactrium
3.2.Олиго- и полисахариды различных классов (фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды природного происхождения, микробного синтеза и другие)
3.3. Биологически активные вещества — иммунные белки и ферменты, гликопептиды, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, бактериоцины молочнокислых микроорганизмов, за исключением препаратом из тканей и жидкостей человека
4. Растения (пищевые и лекарственные), продукты моря, рек, озер, пресмыкающиеся, членистоногие, минералоорганические или минеральные природные субстанции (в сухом, порошкообразном, таблетированном, капсулированном виде, в виде водных, спиртовых, жировых сухих и жидких экстрактов, настоем, сиропов, концентратов, бальзамов): мумие, спирулина, хлорелла, дрожжи инактивированные и их гидролизаты, цеолиты
5. Продукты пчеловодства: маточное молочко, прополис, воск, цветочная пыльца, перга.
А.Ю. Барановский
e-news.com.ua