1. Мы привыкли видеть во фруктах десерт после трапезы или же вводим их в состав других блюд (плов, каши с фруктами и т. д.). Но кулинарная обработка (а также консервация, заморозка, добавление в йогурты) делает из великого целителя «пустую» сладость. Убивает «кровь растений» и смешение в желудке фруктов с другими продуктами.
2. Фрукты усваиваются быстро – достаточно часа. Сравните: для переваривания мяса нужно 8 часов. Дисбаланс ферментов вызывает процессы брожения, и получается не польза, а нарушение пищеварения.
3. Есть фрукты нужно только в свежем виде и отдельно. Например, в качестве первого завтрака. Но так считают не все диетологи. Например, в Англии принято устраивать фруктовый завтрак через 2 часа после знаменитой овсянки. Натощак все же лучше вареная пища, причем слизистая: слизь хорошо выводит ночную токсичную желчь. А фрукты потом дают энергию, ускоряют метаболизм – при минимуме сил и времени на переваривание!
4. Во фруктовый завтрак можно включать соки, пюре, смузи. Но! Они должны быть свежеприготовленными – в соковыжималке, блендере. То, что можно купить в магазине, к «крови растений» не относится, в их основе – консерванты, ароматизаторы.
5. Нужно дать организму время, чтобы фрукты усвоились полностью, только потом возможна другая еда. В среднем – это час. После сочных фруктов – около 30 минут.
И последнее: как быть, если сада нет, а в продаже – фрукты, обработанные химией? Найдите на рынке садовода, у которого неказистые фрукты – они, как правило, самые натуральные. Остальные мойте щеточкой, снимайте кожуру – пользы будет все равно больше, чем вреда от ухищрений продавцов.ф