• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Образ жизни терминального больного

    Опубликовано: 2022-12-18 17:48:37

    Роль молитвы в психологическом состоянии больного

    Архиепископ Лука писал, что жизнь человека состоит из двух частей — душевно-материальной и духовно-душевной. Смерть тела знаменует собой переход души из первой части ее жизни во вторую, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Думая о конце смерти тела и о смерти вообще, как о чем-то страшном и непонятном, приходит желание спрятаться: «Лучше об этом вовсе не думать».

    Не думая жить, конечно, легче. Но зато когда смерть вдруг оказывается близкой и неизбежной — заболел человек неизлечимой болезнью, особенно раком, — то встречать ее трудно. К симптомам болезни — болям и другим — прибавляются очень тяжелое психическое состояние страх смерти, страх неизвестности.

    Это трудный период жизни, но Господь любит свое творение и поможет и в самое темное время. Если заболевший найдет правильный путь к преодолению трудностей, он почувствует направляющую руку Господа.

    Пока человек здоров, он живет день ото дня, как и все. Работает, развлекается. И вдруг — рак. Сразу почувствовал, что все внешнее не так уж важно, мысли ушли вглубь, на себя.

    Сначала, конечно, не хотел признать, убеждал себя, что не так уж это плохо и опасно. Но пройдет немного времени, и обманывать себя он больше не сможет.

    Момент, когда он увидел, что неизбежное касается его самого, лично его, это самый трудный момент во всей жизни. Человека, близкого к вере, это может приблизить к Богу, однако каждый, верующий или неверующий, узнав, что он поражен смертельным недугом, неизбежно и сразу сталкивается с проблемой — что же теперь будет и что мне делать.

    Хуже всего, если больной поддастся панике: «Теперь все равно», — или в силу душевной слабости ничего не решит, оставив все, как было. Тогда останется одно — наблюдать, как развиваются симптомы болезни и как слабеет и гибнет тело; будут трудные и бесполезные мысли, бессонные ночи и все более глубокая тоска и отчаяние.

    Кризис требует разрешения. Нужно принять неизбежное и понять, что теперь придется жить иначе, чем до сих пор. Прежде всего нужно спокойно обдумать и решить, что нужно сделать в еще оставшееся время. А времени осталось совсем не так мало. Современная медицина добилась больших успехов.

    Даже в том, где она не нашла излечения от неоперабельного рака, она обеспечивает много месяцев и даже год, два, а иногда и три года полноценной активной жизни, часто без каких-либо физических страданий.

    Нужно еще долгое время не умирать, а продолжать жить. Многие больные сумели это понять и сделать последнюю стадию своей жизни не только сносной, а светлой и счастливой.

    Верующие люди во всем течении терминальной болезни могут видеть помощь Господа человека в трудное время его жизни. Сама последняя болезнь дает время и призывает подумать о своей душе и прийти к вере.

    Господь не спасает насильно, против нашей воли, но показывает нам путь к нему.

    В психике тяжелобольного происходят какие-то сдвиги, помогающие ему при переходе.

    Люди, способные понять, совершают переход спокойно и радостно, неспособные — не видят и, сохранив надежду до конца, тоже получают облегчение.

    Прежде всего нужно не сдаваться, а продолжать привычную активную деятельность — работу, службу, встречи с людьми, и делать это как можно дольше. Тогда сохранится 'ши вернется желание что-то делать.

    Кое-в-чем придется перестраиваться. Он теперь в большей степени зависит от других, в первую очередь, от близких ему людей, членов его семьи. Он должен научиться принимать их помощь и услуги.

    Важнее всего теперь подумать не о материальном, а о самом себе, направить мысли на духовное и высокое. Это равно относится к верующим и неверующим. Есть много книг - духовных и светских, - прочитать которые до сих пор времени не нашлось. Хорошие книги дадут хорошие и часто новые мысли.
    Музыка
    Мелодичная музыка может принести много радости и примирения; благодаря современной аппаратуре она доступна Каждому, и время для нес тоже есть.

    Нужно встречаться с людьми, пойти в театр.

    Когда смерть ближе, человек ярче и сильнее чувствует природу. Прогулки в парк, лес, на холмы, к морю. Звери и птицы. На природе можно лучше почувствовать Господа в Его творениях, можно и свой близкий уход принять с грустью и надеждой.

    Если есть средства, подумайте о путешествиях; еще есть время увидеть то, что вы всегда хотели. Сократ, приговоренный к смерти, за день до того, как выпить яд из чаши, учил какое-то стихотворение. На вопрос удивленных учеников он ответил: «А когда же еще я успею выучить его?»

    Конечно, эти советы не относятся к тому времени, когда сил осталось уже совсем немного. Но пока можно, следует стараться жить наиболее полно. Тогда не будет угнетения, а мысли о самом главном будут сильнее и глубже.

    Нужно, конечно, устроить все свои земные дела. Перед самым переходом и во время его все мысли должны быть отданы главному, внимание не должно отвлекаться ни на что земное и временное. Нужно заранее проверить или составить завещание, чтобы обеспечить, чем возможно, своих остающихся близких.

    Об этом есть хорошие слова в «Раковом корпусе» Солженицына: « ... кому кобыла, кому жеребец, кому зипун, кому сапоги... и отходили облегченно».

    Терминальная болезнь может принести с собой боли и другие трудные симптомы. Но если есть страдание, то дается и мужество перенести его. Рядом есть люди, которые возьмут на себя часть тяжести. Когда разделяется боль, рождается близость.

    Даже если болей нет, больной может бояться, что они появятся позже. Этого не должно случиться. При правильном медицинском уходе никаких болей не будет и любые трудные симптомы будут облегчены. Если будет бессонница, помогут снотворные средства.

    Принимать снотворные можно, но так называемые «успокаивающие» — транквилизаторы — не нужно. Их действие одурманивающее, а последняя стадия жизни не менее важна, чем любая из предыдущих. Голову нужно иметь светлой и мысли ясными.

    Когда придет время, нужно проститься с мужем, женой, детьми, со всеми близкими и дорогими, и со всеми, кто хочет проститься. Непременно нужно проститься, как вы делаете перед отъездом в далекую страну, испросить прощения и самому простить все несправедливости и обиды, причиненные вам.

    Подумать о всех, кого вы обидели, и постараться загладить эти обиды. Дать последние наставления детям. Ваши слова, сказанные в это время, они могут сохранить до конца своей жизни. Найдите слова утешения для тех, кто горюет о вашем уходе. И после этого уйдите в себя и отдайте все ваши мысли Господу.

    Если вы раньше не молились, то ведь начать никогда не поздно. Многие думают, что если они не верят в Бога, то молитва бесцельна. Это ошибка. Не следует быть разочарованным, если просьба к Господу не будет исполнена. Мы не всегда просим о том, что нам действительно нужно. Господь может дать не то, о чем мы просим, а нужное нашей душе. Искренняя молитва всегда будет услышана.

    О чем молиться? Это подскажет сердце. О близких. Об избавлении от того, что мучает и тревожит. Можно молиться об исцелении от болезни; отцы Церкви советуют добавлять при этом: «Но да будет воля твоя». Можно молиться о мирной кончине, но важнее всего молиться о собственной душе.

    Когда молиться? Молиться можно в любое время, и днем и ночью, особенно если не приходит сон и мучают беспокойные мысли.

    Как молиться? Православная Церковь учит перед началом молитвы перекреститься три раза, произнося при этом вслух или про себя: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

    Молиться нужно искренно, каясь в своих грехах и прося Господа послать слезы покаяния.

    Конечно, во время молитвы, да и всегда, следует иметь нательный крест, если возможно, освященный в церкви.

    Непременно нужно сделать все возможное, чтобы исповедаться и причаститься, где бы вы ни были. дома или в больнице. Если найти священника трудно или невозможно, то в  таком случае нужно сделать вес возможное, чтобы облегчить душу. Можно принести покаяние

    Богу через другого верующего — мужчину или женщину — по слову апостола Иакова: «Исповедуйтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться». Попросите выслушать вашу исповедь и, если сеть на это надежда, помолиться за вас и передать вашу исповедь священнику. Закончите вашу исповедь короткой молитвой: «Боже, милостив буди мне грешному».

    Когда смерть уже совсем близко, больному часто становится легче. Проснувшись утром, больной почувствует себя бодрым, почти здоровым. Ум стал ясным, лицо и глаза полны жизни. Исчезли все боли, беспокойство и страх. Иногда и врачи и родственники ошибочно принимают это за какой-то кризис — больной начал выздоравливать.

    Это не выздоровление. Наступил момент, когда смерть тела неизбежна и близка и организм прекратил борьбу за жизнь; не только сознание, но и тело приняло неизбежное, перестало сопротивляться и обрело покой. По сути, это последний подарок Господа умирающему — светлый и радостный день с родными. К вечеру такой больной обычно заснет спокойно, а утром уже не проснется.

    Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.