Роль молитвы в психологическом состоянии
В прошлом смерть часто принималась как явление естественное, ее знали и делали вес так, как нужно.
Сейчас все это изменилось.
Смерть стараются не видеть и ее не знают, а когда она все-таки подходит близко, то становится особенно трудно не только больному, но и его родным.
Мы часто считаем, что умирающему нужны только уход и комфорт; это не так. Случается, что, когда заболел немолодой человек — отец, мать, муж или жена, родные, поняв, что болезнь неизлечима, быстро отправляют его или ее в больницу или другое учреждение.
Родственники считают, что там ему будет лучше, там знают, что делать. Время от времени же на или муж навестят больного и думают, что сделали все, что нужно и можно. Hе видеть больного человека им трудно, и чем дальше заходит болезнь, тем труднее. Визиты делаются короче и реже.
Дети тоже заняты своим; думают; конечно, и о больных отце или матери, но в общем, все это во с принимается, главным образом, как осложнение их собственной жизни. К счастью, такое встречается не часто. Даже в наше время, когда семейные с вяз и слабеют, больной чаще всего не остается одинок. Его или ее горе разделяют же на, муж, мать, дети.
Скоро все же придется решать вопрос — где умирать, в больнице или дома. Умирать трудно в любых условиях, но умирать у себя дома, когда около тебя те, кого ты любишь и кто тебя любит, легче. Подумайте каждый и каждая о себе; когда придет ваша очередь — где?
Больница обеспечивает порядок, эффективность, стерильность и квалифицированный уход, но есть в ней бюрократизм и связанное с ним безразличие.
Мы молимся в церкви о даровании «кончины непостыдной, мирной». Человек хочет с охранить cвое достоинство до самой смерти. В безличной обстановке больницы это особенно трудно.
Вокруг чужие и часто безразличные лица и неуютные стены. Последние часы жизни умирающего не освящены любовью, а он хочет быть с близкими, по чувствовать их любовь и дать им свою.
Находясь у себя дома, больной сможет дольше сохранить свой обычный образ жизни. Кое-что придется менять, ему нужно научиться принимать опеку без огорчения, а родным суметь так ухаживать за ним, чтобы он не очень сильно заметил перемену и не почувствовал свою беспомощность и зависимость от других. Дайте ему возможность продолжать трудиться, заботиться о семье и участвовать в решениях вопросов, касающихся его самого и его семьи, возможно дольше.
Беседы с больным
О чем говорить с безнадежно больным? Можно ли говорить о болезни? Можно ли говорить о смерти? Конечно, можно, но не всегда. Ему самому трудно начать такой разговор, но он часто хочет. Пустые разговоры друзей и посетителей его только тяготят.
Если удастся нарушить заговор молчания, и ему и родным станет легче. Но как это сделать? Здесь нужен большой такт и понимание настроения и состояния больного. В сфере эмоций безнадежно больные часто становятся почти как дети; они ищут у других понимания, сочувствия и любви. Дайте им это, если сможете.
Постарайтесь облегчить страх человека, близкого к смерти. Это может быть трудно, но если есть искреннее желание, поможет ваша интуиция. Больному раскрыться не так легко. Часто лучше не говорить, а слушать. Ему хочется рассказать о себе, встретить понимание и поделиться своими чувствами.
Попросите его рассказать о себе, о том, как он раньше жил, о его друзьях и интересах. Если вы близки ему, напомните о важных событиях его и вашей жизни, вспомните с благодарностью о трудном и счастливом, пережитом вместе. Спросите. как он спит, видит ли сны, и какие.
Всегда нужно стараться сохранить у больного надежду на выздоровление, а если сумеете, даже укрепить ее. Желание выздороветь и вера в это иногда делают чудеса. Известны случаи выздоровления больных с запущенными раковыми заболеваниями. Расскажите об этом больному.
Трудной для больного бывает также стадия протеста и гнева. Больной раздражителен, требователен и может стать неприятным. Если вы поймете его состояние, вы и здесь найдете нужные слова.
В более поздних стадиях, когда больной уже хоть частично принял неизбежное, можно и нужно говорить открыто, он ведь все время думает об этом и многое его тревожит. Можно рассказать ему про то, что сейчас известно науке о жизни после смерти тела, дать ему прочитать книгу об этом или, если возможно, познакомиться человеком, имевшим личный опыт выхода души из тела.
С людьми, знающими, что их болезнь неизлечима, можно говорить не скрываясь. Спросите у них, что они чувствуют, чего они хотели бы? Что еще хотят успеть сделать? К больному могут прийти мысли о других, забота о них, и ему станет легче. Иногда можно спросить и прямо: "Ты боишься?", "Ты молишься?".
Когда больные слабеют, их начинает тяготить одиночество. Это еще одна из причин, почему им бывает так трудно в больнице, особенно ночами. Будьте с ними. Здесь уже не нужно много слов. Не призывайте больного стойко переносить несчастье, держаться и быть сильным.
Ему не нужно стараться быть сильным; лучше признаться в своих опасениях и страхах. Это рождает взаимное доверие, и он примет ваше сочувствие, которое ему очень нужно.
Не оставляйте больного надолго одного. Просто будьте в одной комнате, посадите рядом. Молча. Касайтесь его руки, плеча, волос. Контакт, когда он не только эмоциональный, а и физический, полнее. Если вы его жена — спите в одной кровати или хотя бы в одной комнате.
Когда он спит, он тоже чувствует, что вы близко. Даже если он забылся или без сознания, он все равно чувствует; говорите с ним, даже если он не понимает. Есть еще одна причина не оставлять умирающего одного. Предугадать время смерти трудно. Больной может умереть, когда вас не будет, и вы потом будете упрекать себя — сделали не все, что могли.
Когда больной начинает чувствовать, что смерть не за горами, его мысли становятся глубже и серьезнее. Теперь ему нужно понять то, о чем он раньше не думал. Помогите ему. Почитайте ему письмо Феофана Затворника к его умирающей сестре.
Много нужного и утешительного можно найти в христианской и в хорошей светской литературе.
Последнее, но и самое важное. Нужно молиться и, если можно, молиться родственникам и больному вместе.
Бывают обстоятельства, когда нужно молиться не о выздоровлении, а уже о другом.
Можно молиться об избавлении больного от страданий, о прощении грехов, о мирной и спокойной кончине и о даровании его душе Царствия Небесного.
Можно молиться и своими словами.
Постарайтесь обеспечить умирающему исповедь и причастие. Если он достиг мира душевного, попросите его молиться за вас в загробном мире.
Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.