Невозможность зачать ребенка – беда многих российских семей. Довольно долго считалось, что основными «виновницами» неприятностей такого рода являются женщины. Современные медики утверждают, что дело обстоит иначе: около половины неудач при попытках продолжения рода связаны с мужским бесплодием. При этом речь идет не о проблемах потенции. Рассматриваются исключительно нарушения сперматогенеза и выделения спермы в процессе нормального сексуального контакта. На сегодняшний момент специалисты называют три типа причин мужского бесплодия, которые мы и рассмотрим.
Секреторный факторТак обозначаются патологии, выражающиеся в уменьшении количества, качества и подвижности сперматозоидов. Они могут возникнуть из-за:
гормональных сбоев. Наиболее часто встречаются проблемы сперматогенеза, связанные с сахарным диабетом или нарушениями работы щитовидной железы. На функции продуцирования сперматозоидов не лучшим образом сказываются также ожирение и прием гормональных лекарственных препаратов;
воспалительных и инфекционных заболеваний. Например, к мужскому бесплодию приводит эпидемический паротит (свинка), перенесенный в детстве. Кроме того, многие недуги, передающиеся половым путем, провоцируют развитие хронических воспалительных процессов в предстательной железе;
неправильного температурного режима в мошонке. Для продуцирования активных сперматозоидов необходимо, чтобы вокруг яичек поддерживалась температура около 35 °C. Есть несколько заболеваний, при которых это условие не соблюдается, например, грыжа и водянка яичек, крипторхизм (неопущение одного из яичек в мошонку), варикоцеле (расширение вен мошонки). Кроме того, нарушению температурного режима способствуют слишком частое посещение бани или сауны, чрезмерное увлечение силовыми тренировками или, наоборот, сидячий образ жизни;
нездорового образа жизни. И количество, и качество сперматозоидов страдают при бесконтрольном употреблении фастфуда, сладостей или жирной еды. Губительное действие оказывают алкоголь и никотин. Рискуют получить проблемы со сперматогенезом и мужчины, работающие на вредном производстве (в горячих цехах либо в промышленности, связанной с использованием радиации или токсичных веществ);
приема некоторых препаратов. На сперматогенезе плохо отражается лечение противосудорожными средствами, а также лекарствами, применяемыми в онкологии.
Общее оздоровление организма, отказ от вредных привычек и противовоспалительная терапия, как правило, помогают повысить качество спермы. Такие недуги, как грыжа яичек и варикоцеле, лечатся хирургическим путем. На полное восстановление после операции обычно уходит от 3 до 6 месяцев.
Иммунологический факторОколо 10% случаев бесплодия объясняются тем, что организм мужчины начинает выделять антитела к собственной сперме. Причины такой реакции удается найти далеко не всегда. Под действием антител сперматозоиды агглютинируют (склеиваются) и теряют способность к оплодотворению. Ситуацию можно прояснить с помощью так называемого MAR-теста. Если его результат больше 50%, можно говорить об иммунологическом бесплодии. Устранить агглютинацию сперматозоидов, как правило, невозможно. При результате теста около 100% зачатие возможно только с помощью процедуры ЭКО с использованием донорской спермы.
Обтурационный факторЭто общее название случаев бесплодия, связанных с возникновением преград в семявыводящих путях. Причинами их появления могут быть:
врожденные патологии;
воспалительные процессы;
травмы половых органов;
кисты;
опухоли различного происхождения.
В любом из этих случаев вопрос заключается не в качестве спермы, а в том, что она не может свободно перемещаться во время сексуального контакта. Как правило, можно удалить препятствие хирургическим путем и восстановить возможность зачатия.
Проблема, когда супружеская пара в течение долгого времени хочет, но не может завести ребенка, не решается без полноценного обследования мужчины. Это необходимо делать на начальных этапах изучения состояния пары, так как диагностика мужского бесплодия проще и быстрее, чем изучение нарушений сложнейшего процесса зачатия, происходящего в организме женщины.