• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Холестерин как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

    Опубликовано: 2022-12-18 11:48:04

    Вред холестерина
    В научных кругах преобладает мнение, что высокий уровень холестерина в крови непосредственно способствует закупориванию артерий и тем самым ведет к инфарктам миокарда и инсультам, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Среди жителей тех самых стран, где в среднем содержание холестерина в крови невелико, ишемическая болезнь сердца встречается редко.
    Откуда берется холестерин в крови
    Нашу кровь снабжает холестерином пища двух видов: уже содержащаяся холестерин и та, в которую входят «насыщенные» жиры, — это в основном жиры животного происхождения.

    Образованию в крови высокого уровня холестерина способствуют четыре группы пищевых продуктов:

    • содержание холестерина очень велико в яичных желтках и субпродуктах (печени, почках);
    • очень много насыщенных жиров и очень много холестерина в говядине, баранине, свинине и мясных полуфабрикатах;

    • много насыщенных жиров во всех молочных продуктах, кроме обезжиренных, в частности, много молочного жира в сливках и сметане.
    • кокосовое масло, пальмовое масло и продукты, в которые входят растительные масла, подвергшиеся отвердению или гидрогенизации, содержат много насыщенных жиров.
    Что же делать
    Вообще-то не ставьте своей целью произвести перемены в питании так быстро. Ведь если нездоровые привычки складываются в течение всей жизни, то можно подождать год-другой, чтобы постепенно отучиться от них.

    Поставьте перед собой задачу постепенно отказаться от пищи животного происхождения и приучить себя к растительной пище. Может быть, придется заняться поисками новых рецептов, но в результате вы сбережете не только деньги, но и здоровье!

    Что конкретно нужно делать?

    • Ограничьте потребление яичных желтков до трех в неделю.
    • Печень и другие субпродукты ешьте не чаще одного раза в месяц.

    • Ешьте меньше таких продуктов, как копченая колбаса, сосиски, или откажитесь от них совсем.
    • Меньше ешьте мяса (вместо красного мяса несколько раз в неделю готовьте богатые белками овощные блюда, рыбу, курицу или индейку).

    • Меньше ешьте сыра (выбирайте сыры, сделанные из нецельного молока, и творог с пониженным содержанием жира).
    • Меньше пейте цельного молока (переключайтесь сначала на молоко пониженной жирности, а когда привыкните к его вкусу, переходите на обезжиренное молоко).

    • Меньше сливок и сметаны.
    • Старайтесь не есть сливочное масло (перейдите на какой-нибудь диетический маргарин).

    • Меньше пользуйтесь твердыми жирами (читайте этикетки на всех переработанных продуктах). Не покупайте продукт, если среди жировых компонентов на его этикетке в числе первых стоит гидрогенизированное или отвержденное масло. Что касается, например, маргаринов, то лучше те, на которых в качестве первого компонента указано жидкое растительное масло.

    Избегайте насыщенных жиров:

    • Сала (лярда)
    • Мясного жира
    • Сливочного масла
    • Гидрогенизированного сливочного и растительного масел
    • Вытопленного из мяса жира
    • Отвержденных растительных масел
    Дети и холестерин
    Если ребенок постоянно ест сосиски, жареную пищу, мороженое, магазинные торты, пирожные и прочую жирную пищу, то в юности, уже к двадцати годам, может начаться развитие ишемической болезни сердца.

    • Родителям нужно следить, чтобы дети не ели много жирной пищи. Хотим вам дать совет: как только ребенку исполнится год, давайте ему обезжиренное молоко.
    Виды холестерина
    У женщин до наступления климактерического периода и у мужчин из числа здоровых и бодрых (а это, как правило, люди худощавые, некурящие, регулярно тренирующиеся) большая часть холестерина в крови может относиться к полезному виду, так называемым липопротеидам высокой плотности (ЛВП) — холестерину.

    Холестерин этого вида помогает организму избавляться от так называемых липопротеидов низкой плотности (ЛНП) — холестерина (липопротеидов низкой плотности), который и вызывает закупорку артерий.

    Так вот, когда вам в следующий раз будут определять уровень холестерина в крови, попросите сделать анализ "по фракциям".

    Относительно большие показатели ЛВП (выше 60 у мужчин и 75 у женщин) говорят о лучшем состоянии здоровья, чем низкие (40-50 и ниже). А самое лучшее — постоянно следить за уровнем холестерина, и тогда не так важно, из каких видов липопротеидов он складывается.

    Как показали результаты одного семилетнего исследования, риск инфаркта миокарда у мужчин среднего возраста снижается на 2% при снижении на 1% общего уровня холестерина в крови.
    Продукты понижающие уровень холестерина в крови
    Недавно ученые установили, что определенные вещества, содержащиеся в натуральных продуктах, могут действительно способствовать снижению уровня холестерина. Одно из таких веществ — «гуаровая камедь», которая есть в бобах и овсе.

    Другое — пектин в яблоках и мякоти цитрусовых. Некоторые исследователи утверждают, что такими свойствами обладают и другие вещества из натуральных пищевых продуктов.

    Но нет доказательств того, что защитный эффект можно получить, вводя в рацион лецитин, чеснок или витамины, так же как не доказано, что лецитин, который имеется в яйцах, защищает от имеющегося в тех же яйцах, и в больших количествах, холестерина.

    Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.