Желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи повышают мужскую плодовитость примерно на 10%, благодаря высокому содержанию в них каротиноидов и ликопина. Каротиноиды увеличивают подвижность сперматозоидов, а ликопин способствует их правильному формированию. Таковы сведения американских ученых, опубликованные в издании Fertility and Sterility.
Эксперимент, проведенный учеными из Гарвардского университета, предусматривал участие порядка 200 человек, которые строго соблюдали диету, содержащую множество овощей и фруктов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Исследование таких показателей качества спермы всех участников, как объем, количество, концентрация, подвижность и морфология сперматозоидов, позволили ученым установить следующее: в большей степени положительный эффект на фертильность мужчин оказывают в частности овощи и фрукты с богатым содержанием актиоксиданта бета-каротина (преобразующийся в организме в витамин А) и пигмент ликопин.
Как показали результаты ученых, среди всех овощей и фруктов желтого и оранжевого цвета морковь лучше всего повышает количество и качество спермы – на 6,5-8 %. Регулярное потребление овощей и фруктов красного цвета, особенно томатов, снижает примерно на 8-10 % количество патологических форм сперматозоидов.
Сведения этого исследования могут помочь в корректировке рациона питания пар, у которых наблюдаются трудности с зачатием ввиду снижения мужской фертильности.