Противомикробное действие лука давно всем известно. Специалистами было установлено, что лук может также помогать излечивать такие заболевания как диабет, болезни сердца, катаракта и рак.
Учеными было проведено исследование, которое показало, что лук оказывает более сильное воздействие в борьбе с заболеваниями сердца, по сравнению с красным вином. По мнению диетологов, именно благодаря этому, французы, использующие часто лук в блюдах, намного реже страдают от заболеваний сердца.
Лук обладает полезными свойствами и способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшению эластичности кровеносных сосудов, и нормализации артериального давления.
Очень полезно употреблять лук при ожирении и заболевании диабетом второго типа. Принято считать, что сырой лук более полезен, тем не менее, пройдя тепловую обработку, в луке сохраняются практически все витамины и микроэлементы.